加拿大今年5月失业率延续升势 数据显示求职难度增大

2024年06月08日10:36

来源:中国新闻网

  中新社多伦多6月7日电 (记者 余瑞冬)加拿大统计局6月7日公布的劳动力调查最新数据显示,该国今年5月份失业率环比微升0.1个百分点,达6.2%,延续自去年4月以来的升势。

  今年5月加拿大的失业人数约为140万,较上月增长2.1%。在今年4月统计的失业人群中,约24%的人在5月份转为就业状态。这一比例低于疫情之前的2017年至2019年同期平均水平,即31.5%。加统计局认为,这显示出人们在当前劳动力市场中求职时可能面临更大困难。

  去年4月至今年5月,加拿大失业率上升了1.1个百分点。另外,5月份的长期失业率——连续失业27周或更长时间的人数比例为18.2%。

  在过去12个月中,失业率上升的趋势见于各主要人口群体。其中15至24岁的年轻人失业率增幅最大。年轻女性和年轻男性的失业率在这一时间段内分别上升了1.7个和1.9个百分点。

  今年5月的就业人数环比微升0.1%。但人口增长令就业率下降0.1个百分点,为61.3%。

  5月份25至54岁这一核心年龄段女性就业人数环比减少0.6%,是2022年3月以来首次下降。核心年龄段女性就业率也环比下滑0.8个百分点至80.6%,为2022年1月以来最低水平。核心年龄段男性就业率环比基本保持稳定,但同比下降约1个百分点。不过,核心年龄段女性和男性5月份就业率仍略高于2017年至2019年疫情前的年度平均水平。

  从行业看,医疗和社会援助,金融、保险、房地产,住宿和餐饮服务等领域的就业人数在5月份有所增长,建筑业、运输和仓储业、公用事业等领域就业人数有所减少。(完)

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,