新乡男子走失15年 细心民警“管闲事儿”帮助寻亲

2017年10月25日08:07

来源:大河网-大河报

  □记者董楠通讯员崔琦文图

  20日上午,在伊川县汽车站进站口处,伊川县公安局城关派出所民警李石柱对乘客例行检查时,发现一“可疑男子”。经过询问,得知该男子是新乡人,2002年因高考压力过大离家出走,并导致精神出现问题,现在想回家,却想不起家里的信息。民警经过几个小时的引导,男子终于说出叔叔的名字。最终在民警的帮助下,男子联系上了家人。

  汽车站里的“可疑男子”已走失15年

  据伊川县公安局城关派出所民警李石柱介绍说,20日上午他在伊川县汽车站内执勤,发现一名头发斑白、神色紧张的男子一直在进站口徘徊。李石柱遂上前询问,但该男子并没有身份证,一直说“想要坐车回家……”

  为了弄清楚该男子身份,李石柱将该男子带到派出所。城关派出所副所长陈文松说,男子来到派出所后,还一直要求户籍民警为他开具身份证明,可连续报了两个名字均没有查出个人信息。

  陈文松与男子经过一番交流得知,男子是新乡人,2002年因高考压力过大离家出走,后来因生活压力又导致精神出现问题。后来男子从2006年开始逐渐恢复记忆,但家是哪里的,却怎么也记不清。随后几年,男子在外打工,也一直在寻找回家的路。

  民警耐心引导男子回忆起家人姓名

  临近中午,陈文松在单位食堂为男子打了饭,一边陪着男子吃饭,一边与其“拉家常”,“这样做就是想从他的话语当中,找出一些有用信息。”陈文松说,为了能找出男子信息,他又通过走失人员和拐卖人员平台查找信息。

  正在查询期间,该男子突然说出“母亲叫王某梅,父亲叫张建某,老家是新乡长垣”的话。

  陈文松立即据此查询了20余个同音名字的信息,让男子辨认,还是没有结果。随后,男子又突然说“我叔叔叫张建某(注:与父亲名字最后一个字不同)”。陈文松立即查询相关信息,终于找到长垣县常村乡张建某的电话,并联系了对方。

  一家人终于团聚

  “刚开始对方并不相信这个事,15年前这家人确实丢过一个孩子,全家都在寻找但一直没有结果。”陈文松说,为了打消对方疑虑,他们又联系了男子叔叔远在上海的孩子,经过视频聊天,对方一眼就认出男子就是他走失15年的哥哥。

  经过多方努力,男子母亲20日下午5点30分左右赶到城关派出所,“当母亲进门后看到走失15年的孩子出现在眼前,泪流满面。”陈文松说,母子相见的场景(如上图),让民警都很感动。

  男子母亲告诉记者,孩子走失后,家里的固定电话一直都没停过机,就是想着儿子能打电话回家,“没想到孩子在洛阳被找到了,民警就是我们家的恩人,等孩子身体恢复一段时间后,我还要专门到洛阳感谢他们”。

  当天晚上,母子俩再三向民警表示感谢后,踏上回家的路程。

编辑:张黎光