陈润儿主持召开全省法治政府建设工作电视电话会议强调 自觉坚持依法行政 提高政府治理能力

2017年11月16日07:52

来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者 屈芳)11月15日下午,省政府召开全省法治政府建设工作电视电话会议,省长陈润儿主持并讲话。他强调,各级政府要深入贯彻落实党的十九大精神,按照新形势新要求,切实增强依法行政的自觉性、紧迫性,进一步深化认识、突出重点、压实责任,提高政府治理能力,加快法治政府建设。

  陈润儿指出,省委省政府高度重视法治政府建设,特别是党的十八大以来,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的要求,依法行政工作基础不断夯实、依法行政行为方式持续规范、依法行政监督机制逐步健全。但同时,也存在着依法行政意识还不够强、依法行政能力有待提升、法治政府建设相对滞后等薄弱环节,究其原因,既有惯性因素作祟,也有作风不实影响,还有追责不严纵容。党的十九大对法治政府建设提出了新的要求,各级政府务必进一步深化认识,深刻理解坚持依法行政是提高政府治理能力的本质要求、重要保障和根本途径,切实增强依法行政的自觉性、紧迫性。

  陈润儿强调,要突出五个方面的重点,加快提升政府治理能力。一要树牢法治思维,解决好“奉法”的问题。各级领导干部要做到“三个改变”,即改变把法律当作管理群众手段的落后观念、改变“法律是摆设”的错误观念、改变“只要结果不问过程”的认识偏差,着力做到“四个带头”,即带头学法、带头懂法、带头用法、带头守法。

  二要提高立法水平,解决好“有法”的问题。依法行政首先要有法可依。各级政府要把准立法选项,坚持“开门立法”,做好立法项目的立、改、废;要提升立法质量,充分体察民情、集中民智、回应民意、保护民利;要突出约束权力,注重对行政权力的行使加以规范、约束和监督。

  三要规范决策行为,解决好“守法”的问题。守法从依法决策开始。要完善行政决策程序、落实法律顾问制度、健全决策问责机制,坚决杜绝“拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人”等不科学不合法的决策行为。

  四要创新执法模式,解决好“执法”的问题。在执法实践中抓好“一刚一柔”,将落实行政执法责任制作为“刚性抓手”,将推进服务型行政执法作为“柔性抓手”,刚柔并济,实现法治政府和服务型政府建设有机统一、协同推进。

  五要强化执法监督,解决好“服法”的问题。要加强对关键部门和岗位的监督制约,完善政府内部层级监督和专门监督,推进行政复议规范化建设,同时全面推进政务公开,通过进一步扎紧制度“笼子”,真正发挥法治作用、彰显法治力量。

  陈润儿还就压实责任提出明确要求,指出在推进依法行政、加快法治政府建设中要始终坚持党的领导、健全责任机制、上下共同推进。他特别强调,各级政府要高度重视法制部门工作,使法制部门在推进法治政府建设中的作用得到更好发挥和有效落实。

  会议还举行了省政府法律顾问聘任仪式,与会的省政府法律顾问逐一上台,从陈润儿手中接过了聘书。

  省委常委、常务副省长翁杰明就加快建设法治政府工作作出安排部署。副省长徐济超张维宁舒庆徐光戴柏华出席会议。

编辑:张黎光