网剧会重蹈电影市场的覆辙吗?

2017年12月04日05:40

来源:大河网-大河报

  《白夜追凶》海报

  □王不动

  对于长期以来喜爱英剧、美剧的观众来说,国产网剧近日迎来了一场“反倾销”的壮举,在近日举行的第五届中国网络视听大会上,阿里巴巴文化娱乐集团透露,优酷自制剧《白夜追凶》的海外发行权已经被Netflix买下,未来《白夜追凶》将通过Netflix在全球190多个国家和地区播出。它也成为首部正式在海外大范围播出的国产网络剧集。

  网剧的发展已走过数个年头,但低成本、粗放化经营一直是人们对网剧的固有观念,只是自今年开始,随着涉案剧、青春校园剧、情感剧实现纵深发展,随着《白夜追凶》和《无证之罪》两部现象级网剧的诞生,网络平台的分众化传播对作品内容的影响开始显现,类型剧在愈发良性的产业循环中也出现精品化发展的趋势。一句话概括之,只有质量和口碑都过硬的网剧才能引起观众的追捧,引发全民追剧的现象从而成为爆款。

  如何才能打造一部人们喜爱的网剧?首先要有吸引力,一部影视剧的吸引力是由其内容决定的,而警匪探案题材类型剧具有先天优势。这些年来,涉案剧在电视荧屏上逐渐减少,而横空出世的《白夜追凶》和《无证之罪》分别打着“硬汉派推理”和“社会派推理”的旗号,用过硬的质量为国产网剧树立了标杆,让观众在产生新鲜感的同时产生强烈的视觉冲击力,用紧凑的剧情、鲜活的人物、优良的画面质感吸引观众眼球,抓住观众的心。其次,和任何艺术形式一样,创新是网剧的必备功课,吸引人、有卖点的剧本才能够抓住观众的心,既打出了自己的特色,也走出与传统剧不一样的风格,才能提升网剧的创作能力,从而进一步增加吸引力。

  然而,《白夜追凶》在海外发行是否就能预示着国产网剧迎来真正的精耕细作呢?事实上,少部分爆款的出现,让外界看到了行业的商机,虽然资本蜂拥而至,但人们忽视了市场更多的是“备胎”,而整体是大多数内容不佳的市场表现。事实上,目前网剧市场很像2013年左右的国产电影市场,充满前景信心却忽视了其中的隐忧。从2014年爱奇艺宣布打造超级网剧《盗墓笔记》开始,网剧市场的IP抢夺呈现愈演愈烈的趋势。虽然如今网剧的市场模式正在走向成熟,但市场对IP的迷恋并没有降温,然而,除了仅有的几部精品网剧外,大部分都“泯然众人矣”。另外,随着网剧版权价格的增加,伴随而来的是平台和资本的焦虑。尽管处于抢占市场阶段,但平台也不得不考虑性价比,各家视频平台纷纷在今年加大了自制剧投入,但随着投入的增加,如何提高自制水准,如何进行人才储备,如何保证部部精品?与电影市场一样,虽然票房增长带来资本的投入,但随着资本的撤离,在短短数年内产生的泡沫不得不用更长的时间去消化,网剧市场是否会重蹈覆辙?目前不少从业者保持审慎态度。

  其实目前的网剧市场更像是一场粉丝的狂欢。一部爆红的剧吸引了大量粉丝,从而在短期内引发大量关于该剧的话题,但随着热度下降,人们果断开始寻找下一个狂欢的对象,这对于一个稳健的市场来说是不正常的。网剧也好,电影也罢,不是找一个IP,找一个话题变现就能谋取长足发展的,更重要的是把内容做扎实,使整体水平达到工业化的水准才能让整个市场以健康的态势运行。


编辑:张黎光