圆桌会议:体育产业带动河南多地市综合提升

2017年12月15日18:02

来源:大河客户端

  对于参与第二届河南体育产业论坛的地方体育局长来说,体育产业代表着经济的拉动力和综合提升的跳板。

  大河报·大河财立方记者 程昭华 文 王亚鸽 摄影

  体育产业对地方经济起什么作用?对于参与第二届河南体育产业论坛的地方体育局长来说,体育产业代表着经济的拉动力和综合提升的跳板。

  在圆桌会议上,焦作市体育局局长肖萍对体育拉动经济的意义颇有感触。她表示,依靠“太极拳+旅游”和“太极拳+项目”,焦作市在去年拉动108家企业来焦作签约,项目总计1200多亿元,对助推焦作经济发展取得了巨大的作用。

  而南阳市体育局局长畅强则坦言,由于种种原因,南阳之前体育产业规模较小,只有60多个亿,不到GDP的1.6%。为此当地也出台了相应的支持文件,将男子排球、男子篮球联赛的主场落地南阳,提升了南阳体育竞技赛事的热度。

  该市同时抓了体育和其他产业的深度融合,在“体育+卫生”“体育+文化” “体育+医疗”等方面,都进行了积极有效的探索。如南阳旅游资源比较丰富,老界岭、丹江水库、桐柏山等地已在漂流、滑雪、攀岩、公开游泳等很多地方开展项目,体育产业的发展潜力巨大。

  而汝州,在体育产业上的投资可以说是下了大力气。今年,汝州市投资8个亿的体育中心即将完工,该中心也是河南首次尝试建设和经营分离的分离式经营综合场馆。同时,该市还建设了相应的体育投资平台,整合和发展当地的体育产业和项目。

  这种与市场嫁接的方式,吸引了不少体育产业的经营者。如大河博冠体育产业有限公司董事长吕琦,就受到汝州政策吸引,针对汝州市体育中心的落成和体育产业平台的建立,完成了系统性的整合方案,帮助当地进行了体育产业发展和改革等方面的规划和布局。

编辑:祝萍