何海峰: 金融豫军已成为一道靓丽风景线

2017年12月16日08:50

来源:大河网

何海峰

  □大河报报道 记者 李震

  本报讯昨天上午,中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰,准时到达约定的接机口,神采奕奕,毫无旅途倦意,在距离十多米远处就向记者挥手示意。老家河南南阳的他,这次来参加大河财富中国论坛也是一次回乡之旅。

  证监会加大行政处罚力度,国内虚拟币交易平台关闭,资管新规最终落地,通过这一系列举动不难发现,国内金融市场正处于最严监管期。在当前环境下,金融豫军如何突围?作为国内知名金融学家,何海峰为金融豫军支了几招。

  何海峰认为,合规是所有金融机构经营管理的底线,是保证其生存的闸门。金融豫军崛起,一方面要走创新之路,打造独特的竞争优势,另一方面要守住底线,合规经营。

  “这些年金融豫军的崛起,已成为全国金融行业一道风景线。”何海峰说。在目前的环境下,他认为,河南的金融机构若想突围,打造独特的竞争优势,应当立足河南,放眼全国,对标世界。

  金融豫军的崛起得益于强大的经济支撑,更是长期以来扎根本土、服务区域经济的结果。河南“十三五”规划纲要提出,要从经济大省向经济强省迈进。金融豫军要立足本土,支持河南打造建设现代化经济体系,这是责任,也是优势。

  当下,中国的金融迎来大发展。金融豫军走出河南,需要学习东部甚至中西部地区金融机构的先进经验,补足短板,为将来出海、参与国际竞争做好准备。

  要提高国际竞争力,金融豫军就不能再走常规的发展之路,要拥抱最新的数字互联网技术,学习最先进的经营理念,开展创新业务,降低成本,打造独特的竞争优势。


编辑:张黎光