路遇车辆坠塘 信阳快递小哥救了一车人引众人点赞

2018年01月05日04:54

来源:大河网

面包车坠入池塘中,快递小哥将落水的人都拉了上来。

  大河报记者张瞧 何正权 李鑫 通讯员汪星晨文图

  核心提示丨1月3日,一位信阳网友在微博上发布的一则“信阳苏宁配送小伙,暴雪天送货,路上救了坠塘的一车人,我为他打CALL!”的消息,引发了广泛关注。阿里巴巴天天正能量、菜鸟网络决定联合大河报,奖励热心快递小哥郑冬冬5000元正能量奖金,为他的义举点赞。郑冬冬成为河南地区首个获得“寻找正能量快递员”专项基金奖励的快递员。

  得知自己获奖,郑冬冬有些不好意思地表示:“只是帮忙把人拉上岸,算不上救,说帮还行。那样的事儿,不管是谁遇到了肯定都会伸出援手。”

  事件>>>面包车失控冲进水塘,他果断停车救援

  郑冬冬向大河报记者讲述了事发当天的经过。3日下午4时,信阳的大雪已下了近4个小时,路面非常湿滑,他正在冒雪配送货物。当他驾驶小货车行驶至信阳市平桥区平昌镇一处乡道上时,突然看见迎面而来的一辆面包车忽然失控,冲到了乡道一侧的水塘里。

  “我心里顿时‘咯噔’一下。看样子车是打滑了,路两侧都是水塘,我不知道那水有多深。”郑冬冬称,事发时他车上还有货没配送完,但他知道失控的车内人员肯定会遇险,就赶紧将货车停好,往水塘边上赶。只见两女一男从坠塘的面包车里脱困,还有一个小女孩被男子高高托起。

  “男子大概有40多岁的样子,先把落水的两位女子和小孩子往岸边推,但路面和水塘有两到三米的落差,不好上岸,我就赶紧过去搭把手。”郑冬冬称,上岸后三名大人浑身湿透,冻得直哆嗦,小女孩约1岁半,虽然只湿了鞋袜,但孩子受到了惊吓哭闹不止,“我把外套脱下来给孩子裹上,把他们带到自己车上,打开暖风为他们取暖,并报了警。”

  考虑到坠塘的车无法开走,还需后续救援,经过沟通,郑冬冬决定先将小女孩和其母亲送至三十多公里外的信阳市区的亲戚家中。由于大雪封路和堵车,郑冬冬驱车近五个小时才将母女俩送到目的地。“我听小女孩的妈妈说,他们3个大人是亲戚,原本准备回查山乡的,没想到路上出了事儿,那水塘近2米深,孩子妈说她踮着脚尖都挨不着水塘的底,想想十分后怕。”郑冬冬说。

  致敬>>>本报联合阿里巴巴天天正能量奖励快递小哥五千元

  昨日下午,阿里巴巴天天正能量、菜鸟网络得知郑冬冬的事迹后,决定联合大河报,从“寻找正能量快递员”专项奖励基金中拿出5000元奖励郑冬冬,为他的义举点赞。

  郑冬冬成为河南地区首个获得该基金奖励的快递员。

  据悉,去年8月起,阿里天天正能量携手菜鸟网络及全国百家媒体发起首个快递员专项奖励基金——“寻找正能量快递员”,面向全国寻找、发掘、奖励和传播快递小哥的好人好事,奖金最少3000元,最高可达10万元。

  阿里巴巴天天正能量在给郑冬冬的颁奖词中写道:大雪纷飞,一次意外,让一车四人陷入困境。幸亏热心的你,及时伸出援手。小小善举,对于你来说或许微不足道,但对于得到你帮助的人,以及众多网友而言,却如一股暖流,直抵人心。大雪天,搭把手,暖身更暖心。阿里巴巴天天正能量、菜鸟网络联合大河报,奖励5000元,向平凡朴实、热心善良的你致敬!谢谢你让我们看到,这个冬天虽冷,但人心很暖。

  昨日下午,平顶山苏宁物流有限公司总经理车磊表示,郑冬冬现年25岁,去年4月刚加入到苏宁信阳快递点工作,“小伙儿的事迹我们已逐级上报,随后也会给予他相应的奖励和表彰!”


编辑:娄恒