【两会微访谈】河南省人大代表李真玉:“盘活”汉画像石 更好地助力旅游和经济发展

2018年01月29日11:35

来源:大河网

  

  河南人大网—大河网联合报道(记者 谢岚 梁倩文)“汉画像石所记载的题材广泛 ,包括汉代各种社会生活、神话传说、典章制度等。这些题材让如今的人们直观地了解到汉代社会的方方面面,堪称是记录汉代社会的一部百科全书。”1月29日,河南省人大代表、南阳汉画馆副研究员李真玉在接受河南人大网、大河网记者专访时建议,保护和利用好汉代画像石,加大对文物保护的资金支持,对传承优秀传统文化具有重要意义。

468917194740724738

  河南省人大代表李真玉

  汉画像石价值巨大 还需要加大力度去保护

  资料显示,南阳汉画馆是我国建馆最早、藏量最多的一座汉代画像石刻艺术陈列馆。李真玉自1989年大学毕业就来到南阳汉画馆,主要从事对汉代画像石刻的收集、整理、保护、利用、展览、研究等工作。作为一名新代表,李真玉从政府工作报告中受到了启发,她说:“我们国家这些年在物质经济发展的同时,对群众的精神文化服务也在逐步加强。博物馆在运行过程中都是有一套比较系统的、完整的、科学的评价体制,每年都要进行免费评估。从2008年开始,国家免费开放一批博物馆、汉画馆、图书馆,这些都是对公共文化的一种很大的投入。”

  李真玉认为,虽然文物保护工作一直都在逐步推进,但是有很多处于基层的、不可移动的文物还需要加大力度去保护,“对于文字史料我们可以查阅史籍可以找到,但是汉代画像石是十分珍贵的图像资料,能保存下来十分不易,汉画像石是汉代生活的微缩镜,需要整个社会对它们进行保护。”

  “盘活”汉画像石 更好地助力旅游和经济发展

  “河南是文物大省,也是文化大省,每年新出土的画像石我们都会保存建档,我们在保护文物方面履行职责,将文物资源进行整合、梳理,在保护的基础上更好地将文物变活、盘活,从而更好地助力旅游业和经济的发展。”李真玉说,在新的一年里,希望能与专家学者共同探究如何更好地保护汉画像石,传承非物质文化遗产。南阳汉画馆将在保护和研究的基础上办好展览,为公众提供更加多彩的公共文化产品和更优质的文化服务,在精神文明建设方面做出应有的贡献。


编辑:张馨予 审核 :新闻总值班