【暖新闻】老人不慎坠河众人合力营救 热心的他们曾多次见义勇为

2018年01月31日07:49

来源:大河网

  □首席记者周斌

  大河报开封讯1月27日,一位七旬老人突然掉进冰冷彻骨的市区景观河,紧急关头,多位见义勇为的热心人伸出援手,帮老人化危为安。

  1月27日下午5点多,飘落的雪花将路面覆盖,龙亭公园东面广济河的河面上也已结冰。75岁的退休教师秦景扬老先生骑着自行车走在广济河东侧道路时,因躲避车辆,不慎连人带车掉入河中,情况十分紧急。

  事发路段是一条背街,大雪天鲜有人过往,但幸好住在附近的居民郑新年目睹了落水一幕,他立即跑到河边施救。但因河岸与水面落差近两米,没有工具的郑新年束手无策。

  电光火石间,郑新年瞬间想到了住在河畔的好友张文生家常年备救人的工具。他撒腿就往张文生家跑,边跑边大喊:老张,有人落水了,赶快拿你的家伙!刚出门的张文生赶紧回屋拿起长杆和绳索,和郑新年一起向岸边跑。

  就在此时,恰好在附近的祥符区公安局民警葛西华,闻声看到了冰河中的秦景扬。来不及多想,葛西华迅速跑到距离秦景扬最近的河岸边,一边呼救、一边准备跳入河中救人。

  千钧一发之际,郑新年和张文生拿着救人工具赶到,众人齐力将秦景扬拽出冰河,从落水到被救出,不到20分钟。

  救护车随即赶到,医护人员立刻对秦景扬进行检查和医护,秦景扬身体没有大碍。不愿留名的好心人们随后纷纷离去。

  记者事后得知,此次救人并非张文生和葛西华第一次见义勇为。十几年来,张文生在广济河中先后8次成功救出落水者,他家门后常年放置着长杆、绳索和铁锨等救人工具。

  2015年10月10日,身着便衣的葛西华乘坐29路公交车返回祥符区,公交车行至开封市东郊羊尾铺村站牌处准备停车时,车上一名女孩突然喊道:我的钱包被偷了!一男子匆忙下车拔腿就跑。葛西华箭步下车,紧追不舍,急奔数百米将偷盗男子摁倒在地。当群众最后得知葛西华是公安民警时,纷纷鼓掌称赞人民警察好样的!

编辑:张馨予