洛阳热心公交司机收到陌生人的礼物 背后故事很暖心

2018年02月06日05:37

来源:大河网

乘客和车长(右)成了好朋友

  乘客语录:“没坐过李素丽的车,想象一下,可能就是这样的吧,送酒是我向劳动者致敬!”

  □大河报记者段伟朵文图

  阅读提示|金庸小说《天龙八部》中描述了一种男人之间的友谊,初次相识的萧峰与段誉因拼酒而相识相知,结为兄弟,快意恩仇。现实中,也有类似的感动发生。昨日,洛阳公交车司机郭海涛在朋友圈发出一则特殊的“寻人启事”:乘客情,谁送我的酒?无功不受禄啊。经过一番寻找,送酒的乘客终于找到,他是在洛阳工作的赵先生,坐过一次郭海涛的公交车。为啥要偷偷送酒?

  【事件】特殊寻人启事背后,是一段温暖的乘客情

  这两天,洛阳公交车司机郭海涛遇到了惊喜,生病请假三天的他一上班,调度部门的一位同事给他拿出一箱红酒,上面用笔写了几个大字“6路,郭海涛”。

  谁给的酒?为啥给酒?

  “晕!谁谁谁?到底是谁送了我一箱红酒?无功不受禄啊!”昨日,郭海涛在朋友圈和自己建立的乘客群中,发了这样一段话,并附上了红酒的照片。“这是一份悬疑的乘客情,一份不留名的礼物,我决定一定要找到您!”

  这神秘送酒人是谁?经过打探,原来是在洛阳工作的赵先生。郭海涛立即找上门去,认识认识这位好哥们儿,两人开了罐冰啤酒,大冬天喝得热血沸腾。

  赵先生告诉记者,他平时上班都是自己开车,但前段时间洛阳下雪,他无法开车,便选择坐公交。一上车就发现,这个公交司机跟别人不太一样,话挺多,但句句贴心,全程提醒乘客注意安全,还介绍很多雪天出行的小窍门,特别照顾老人和孩子,让他“天很冷,心很暖”,他随手拍了几个小视频发在朋友圈,并写道:“没坐过李素丽的公交,想象一下不过如此吧,明天就去给他送一箱酒!”

  赵先生说,自己平时工作就是销售红酒。他给郭师傅送酒,没有任何想法,也不想被郭师傅找到,就是向劳动者致敬。“他非常热爱自己的岗位”。

  【幕后】被称为公交司机中的段子手,老人孩子都爱他

  36岁的郭海涛开公交车已有7年,开车说提醒事项,已经成为他工作的习惯。此举一度也受到争议。

  郭海涛说,比如老人买菜高峰期,他说的多是提醒老年人的话;学生上学放学高峰期,他说的主要是针对孩子的提醒;下雪天、春节前后,他都有专门的提醒和祝福。上班时,他利用停站、等红绿灯的时间说几句,形成习惯后,完全不会影响开车安全。

  网上有人说他是公交车司机中的“段子手”,他似乎也不在意。他有一大批“粉丝”,都是平时常坐6路的老人、孩子以及偶尔乘坐就被打动的类似赵先生的人,他们的支持是他坚持的动力。

编辑:张馨予