春节上班第一天, 省长陈润儿对这两件事提要求

2018年02月22日19:36

来源:大河网

  春节上班第一天,

  省长陈润儿对这两件事提要求

  河南日报记者 屈 芳

  2月22日,春节上班第一天。省长陈润儿的活动安排很紧凑,上午,他到省国资委调研国企改革工作并主持召开座谈会;下午,又出席全省当前重点工作电视电话会议,对做好当前重点工作、奋力实现首季开门红提出要求。

  在省国资委调研:

  为深化国企改革“加油支招”

  联想到去年春节过后第一周,省长陈润儿就曾赴省国资委调研国企改革,今年春节上班伊始再次来到省国资委,可见省委省政府对国企改革工作的重视。

  座谈会上,陈润儿强调,要抓住僵尸企业处置这个“牛鼻子”,着眼“五个全面”既定目标,突出企业产权、组织、治理“三大结构”改革,坚决打赢国企改革攻坚战。

  “在全国率先完成剥离企业办社会职能工作;‘三煤一钢’一举扭转连年大幅亏损局面;国资监管正从管资产向管资本转变……”座谈会上,陈润儿一一列举并充分肯定国企改革攻坚战一年多来取得的战果,指出全省各地按照路线图、吹响进攻号、打出组合拳,改革攻坚成果丰硕、企业效益大幅提升、国资监管全面加强。

  他还细致勾勒了全省国企改革攻坚的路径和时间表:“如果说,前年我们以‘三煤一钢’为突破口,启动了国企改革攻坚;去年以剥离企业办社会职能为重点,打赢了国企改革‘前哨战’;今年我们就要以僵尸企业处置为‘牛鼻子’,打响国企改革总攻战。”陈润儿说,赢得“总攻”胜利,必须做好三个方面工作。

  一要咬定目标,持续加大力度。在肯定成绩的同时,尤其要注重克服松劲心理,决不能一看到企业经营好转、效益回升,就想着停一停、歇一歇;注重克服畏难情绪,决不能因为改革深水区的“硬骨头”难啃、“奶酪”难动,就失去改革的勇气和韧性;注重克服应付思想,决不能把改革看成是上面喊口号、下面做样子,被动消极对待改革。

  二要扭住重点,统筹三大改革。今年9月底前全省竞争类国企僵尸企业处置要基本到位。要以此为“牛鼻子”,统筹深化企业产权结构改革,着力推进混合所有制改革;深化企业组织结构改革,加快推进战略性重组;深化企业治理结构改革,促进企业高效运转。

  三要密切配合,合力组织攻坚。陈润儿强调,国企改革是攻坚战也是持久战,要继续弘扬各部门合力攻坚的宝贵经验,一鼓作气、持续发力,密切配合、共同攻坚,确保这场硬仗打赢打好。

  省委常委、常务副省长翁杰明,副省长刘伟参加调研座谈。

  在全省当前重点工作电视电话会议上强调

  奋发进取实现首季开门红

  一年之际在于春。春节上班第一天下午,省政府就抓紧开会,对当年重点工作作出部署,对实现首季开门红提出要求。

  陈润儿出席并讲话,强调要集中精力抓经济、统筹谋划抓重点、改进作风抓落实,为全年经济社会发展奠定坚实基础。

  陈润儿指出,“一季度主动,全年就主动。”必须着眼全年、抓住当前,集中精力抓好经济运行,确保经济持续平稳增长。要抓好生产组织,组织好农业、工业生产,特别要大力支持有市场、有订单、有效益的企业开足马力生产。要抓好项目建设,加强谋划实施、抓好开工建设、创新管理方式,迅速掀起项目建设高潮。要抓好要素保障,突出抓好资金保障和电煤供应。要抓好税收征管,切实提高财税收入质量。

  陈润儿强调,要牢记习近平总书记嘱托,持续打好“四张牌”,把握高质量发展根本要求,落实好中央“三大攻坚战”部署,统筹做好八项重点工作。

  一要抓好深化改革,持续推进国企改革、行政改革、医药卫生体制改革;

  二要抓好风险防控,高度重视企业风险、非法集资、社会稳定问题;

  三要抓好脱贫攻坚,夯实脱贫责任,务求脱贫实效;

  四要抓好环境治理,在树立绿色理念、创新制度保障、提高治理能力、加快转型发展上下更大功夫;

  五要抓好百城提质,加强城市基础设施和公共服务设施配套建设;

  六要抓好转型攻坚,聚焦12个省定重点产业,推动转型攻坚取得突破性进展;

  七要抓好科技创新,突出抓好“四个一批”,促进“三个融合”;

  八要抓好扩大开放,以河南自贸试验区建设为抓手,不断提升开放合作水平。

  陈润儿还对改进作风抓落实提出要求。他强调,各级政府部门要弘扬真抓实干、争创一流的良好作风,不断增强“八个本领”,做到沉下去,“身入”群众、“心到”基层;硬起来,敢于担当、勇挑重担;抓到位,一环扣一环、一件接一件地去抓工作,确保中央和省委各项部署落到实处。

  省委常委、常务副省长翁杰明主持会议,副省长舒庆徐光戴柏华、何金平、武国定、刘伟、霍金花,省政协副主席张震宇出席会议。


编辑:张馨予