【两会时间】全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥:建设高水平教师队伍 服务人才强省战略

2018年03月05日08:57

来源:大河网

全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥走进河南日报报业集团两会全媒体报道中心

1

  河南人大网-大河网联合报道(记者阎乃川 高利国 席茜 莫韶华 剪辑/范昭 李昊阳)“河南省是高等教育大省,但不是强省。我省高校如今面临着机遇,但同时也迎来了挑战”,如何通过双一流高校建设,来带动我省高等教育整体发展?在全国人大代表赵国祥看来,需注重加强高层次人才队伍建设。3月4日,全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥接受了河南人大网-大河网的专访。

赵国祥代表

  全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥 图/大河网记者高利国

  以双一流建设带动全省高等教育发展

  “去年我省两所高校入围双一流,进入‘国家队’,对于提升河南高等教育水平意义重大,但双一流有进有出,实行动态考核,并不是终身制的。我省实力较强的高校,如师大、科大、工大、理大等均有机会。”赵国祥说,该机制使入围双一流的高校有压力,暂未进入双一流的高校有机会。我省可通过双一流的建设,引领带动全省高等教育综合实力整体提升,为全面建设社会主义现代化强省提供有力支撑。

  建议:加强高水平教师队伍建设

  建设高等教育强省,人才最关键。建设高水平教师队伍,对于建设教育强省至关重要。今年年初,中共中央、国务院印发关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对新时代教师队伍建设作出顶层设计。意见明确了新时代教师队伍建设的目标任务,即通过5年左右的努力,使教师保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。“善之本在教,教之本在师”,赵国祥称,有了高水平教师队伍,才能“产生”高水平人才。要充分发挥师范院校在师资队伍培养过程中的主体作用,进一步提升教师队伍建设的相关配套政策。他说,目前河南师范大学在加强高水平教师队伍建设方面正在行动,已出台一系列政策,来吸引国内外高端教育人才加入,以此来提升学校的整体教育水平。

  党的十九大报告提出,“培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”。赵国祥认为,振兴教师队伍,要从源头上加强。充分发展师范院校在师资队伍培养的优势。加强师范教育,培养一批高水平教师。在资金方面,建议国家向师范院校倾斜;在政策方面,建议向师范生和青年教师身上倾斜,尤其是在边远地区工作的教师。全力营造全社会尊师重教氛围,持续提升教师获得感、幸福感和荣誉感,以此吸引更多优秀人才加入到教师队伍中。他还建议,国家可成立高端教育培训机构,以服务于人才强国建设。

  呼吁:大学生要树立正确的就业观

  赵国祥在谈到目前大学生就业现状时称,整体就业状况相比往年已缓解不少,但目前存在的问题是,就业岗位与大学毕业生心目中的就业岗位有差距,这就需要大学生树立正确的就业观。大学生可把视野放宽一些,转变就业观念,到国家需要的地方去,到有利于发挥自己特长的岗位上去。


编辑:娄恒