总编有约④|全国人大代表、焦作市市长徐衣显谈郑焦深度融合发展

2018年03月10日22:24

来源:大河网

  河南报业全媒体记者 高云 陈诗昂 王琦 文 郭俊华 图

  3月8日上午,北京河南日报报业集团全媒体报道中心,全国人大代表、焦作市市长徐衣显做客《总编有约》,围绕发展康养业、旅游的“二次创业”和郑焦深度融合等话题,他侃侃而谈。

  徐衣显:焦作有云台山、四大怀药等资源优势,有太极拳、佛教、道教等文化优势,孕育了《养生论》、《黄庭经》等中国古代养生经典,这些康养资源优势在中原地区乃至全国独树一帜。

  我们以全域旅游示范市创建为载体,把大健康和大旅游紧密结合起来,实施了月山寺禅修小镇等一批康养旅游项目,还特别主打“太极牌”,提升康养业发展的“文化范儿”。

  我们大力发展康养+医药制造,与北京同仁堂中药配方颗粒投资有限公司实现战略合作,形成了以“四大怀药”精深加工为特色的医药康养产业体系。

  今年国务院政府工作报告提出,推进医养结合。焦作是国家城市公立医院综合改革试点市,是全省唯一的综合医改试点市。我们大力推行家庭医生签约服务等改革新举措,引导社会力量建成一批医养结合机构,武陟县探索的“政府补贴+社会捐助+慈善帮扶+个人参与”农村养老新模式,成功入选全国养老服务业发展典型案例名单。

  河南报业全媒体记者:近年来,作为旅游名城的焦作“二次创业”,创建国家全域旅游示范市。升级版的旅游城市,将给市民、游客带来怎么不一样的体验?

  徐衣显:今年国务院政府工作报告提出,增强消费对经济发展的基础性作用。推进全域旅游是旅游供给侧结构性改革的重要举措,是顺应群众需求新变化、迎接大众旅游时代的必然选择。

  2016年,焦作被国家旅游局列入第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,焦作旅游迎来了二次创业、转型升级的重大历史机遇。发展全域旅游的根本目的,是能让游客在旅游目的地深度全程体验。

  我们围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,实施了中国太极镇、龙翔山养生旅游度假区等精品项目,开发了低空飞行旅游、夜晚灯光秀等旅游产品,让“白天看庙、晚上睡觉”彻底成为了历史。

  此外,我们还大力发展智慧旅游,给游客带来了全新的旅游体验。

  今年是焦作创建国家全域旅游示范市的关键之年,目标是修武县、博爱县通过国家全域旅游示范区验收,焦作市通过省旅游局中期评估。

  另外,我们正在加快推进沿太行山、沿黄河旅游快速通道和绿色廊道建设,以此把中心城区和各县(市)区的景区串珠成链,加快建设国际文化旅游名城,推动焦作旅游由“景点旅游”向“城市旅游”转变。

  河南报业全媒体记者:今年的国务院政府工作报告提出,塑造区域发展新格局;河南省政府工作报告提出,推进郑焦深度融合。在交通、产业、旅游等方面,焦作将如何和郑州对接、融合?

  徐衣显:郑焦深度融合发展,为我们带来了新机遇,提供了新契机。当前,郑焦已经到了推动交通一体、产业协同、服务共享、生态共建,加快全方位多领域深度融合的新阶段。

  交通链接是先手棋。焦作与郑州一河之隔,推动郑焦深度融合,必须首先“跨河”。未来将彻底打通“天堑”阻隔,推动两市“跨河发展”,可以预见,不远的未来黄河将成为郑州大都市区的“内河”。

  产业融合是重头戏。我们坚持 “整体融合、错位互补、关联互促、共生共荣”,依托焦作高端装备制造、汽车及零部件、电子信息等优势产业,创新思路举措,推广武陟县与华夏幸福合作建设产业新城、温县与金水区合作发展“飞地经济”等模式,促进了两市优势互补、共同发展。

  文旅融合是带动点。焦作文化旅游资源丰富,我们正在与郑州对接,打造“中华功夫文化之旅”线路,共同规划建设沿“云台山—嘉应观—少林寺” 区域一二三产业融合示范带,以两市旅游跨区域合作带动郑焦深度融合发展。


编辑:高博文