【两会时间】全国人大代表姜明:建议国家支持郑州打造“中国创客城”

2018年03月11日20:31

来源:大河网


  大河网-河南人大网联合报道(记者 莫韶华/文 李昊阳/视频)"得中原者得天下",中原要崛起,河南要振兴,郑州要挑大梁。那么,郑州有什么优势能撑起中国"大众创业、万众创新"的一片天?作为一名企业家,在乡村振兴战略中将有何动作?2018年,全国人大代表、天明集团董事长姜明走进河南日报报业集团全媒体中心,为我们讲述他的"双创之梦"。

  记者:2018年,政府工作报告中提出了加大精准扶贫的力度,提出了中国要减少农村1000万贫困人口的目标。那么,天明集团在精准脱贫方面都做了哪些工作?

  姜明:改革开放40年来,从"让一部分先富起来"到现在"先富带动后富""先发展城市,再发展农村",天明集团十分拥护党的决策。我认为现在是中国自改革开放以来的拐点,过去40年的重心工作是发展城市,如果想要和发达国家相提并论,现在的重心在农村。

  3月8日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,总书记提出的"六个推动"让我很受启发。我认为实施乡村振兴战略关键是"资本下乡、企业家下乡、人才下乡",才能够让乡村"看得见山,望得见水,记得住乡愁"。

  围绕精准脱贫,天明集团并购民权葡萄酒厂,通过产业振兴助力国家级贫困县民权脱贫摘帽;作为第二大股东投资固始三高集团,让当地农民通过养鸡、养猪等赢得收入,带动当地脱贫;2017年,拿出100万投入固始回馈乡亲;2018年1月8日,为驻马店平舆县的贫困村捐助300万助力精准扶贫。

QQ图片20180312101702

  记者:自2015年全李克强总理提出"大众创业、万众创新"以来,"双创产业"蓬勃兴起,作为一名企业家,一名"创客老兵",被称为"创客明哥"的您在"双创"方面是如何做的?

  姜明:总理在报告中从三个层次三次提到"大众创业、万众创新"。我们一定要跑出中国加速度的"双创"模式。2014年9月10日,在天津达沃斯论坛上,李克强总理第一次提到"大众创业、万众创新"时,我就十分激动,只有更多人投入到创新创业中,才能实现伟大的"中国梦"。

  作为多年的人大代表,我在2015年给自己提出一个要求,"一切归零,二次创业",方向就是让创业更容易,助创客更成功,打造双创全生态链,为"大众创业、万众创新"甘做一粒沙,甘当一滴水,倾其一生,做中国双创的探索者,实践者,铺路石。

  说干就干,2015年12月12日,我们发起了"中国创客日暨首届中国创客领袖大会"。王石、田源、陈东升、张磊、沈南鹏、俞敏洪、盛希泰、徐小平、杨澜、施一公等22位中国大咖发来视频祝贺,现场,来自全国1800多位创客"站无虚席"。

  2017年举办第三届时,在线直播人数1000万,点击量3.9亿人次,影响深远。我们希望从衣食住行、注册商标、法律援助、金融投资、上市咨询、文化熏陶等方面提供全套生态链,助创业者事业成功。

  我一直推崇,做事情要以"匠人匠心"的精神,扎扎实实,一步一个脚印的走下去,必会有所收获。下一步,我们希望在郑州打造"中国创客城",把它作为全国创新创业的中心,让它成为继北京、深圳、杭州、成都之后的"双创城市"。

QQ图片20180312101709

  记者:在你看来,郑州打造"中国创客城"有什么得天独厚的优势?

  姜明:首先是发展机遇优势。河南正处在一个历史上发展最好的时期,中原要崛起,河南要振兴,郑州要挑大梁。郑州未来很有可能跻身全国二线城市前列,甚至进入一线城市。

  我们用数据说话,2017,是郑州国际化的一年;先是荣耀入选世界特色魅力城市200强;11月,又再度被联合国认可,在中国社会科学院与联合国人居署共同发布的《全球城市竞争力报告2017-2018》中,郑州经济竞争力位列全球第99名;同时,在《2017中国百强城市排行榜》上郑州也强势上榜,位列全国第15;《第一财经周刊》发布的"新一线城市"榜单中,郑州位列第12名。

  其次是政府支持优势。河南要打造中西部地区科技创新高地,把郑洛新国家自主创新示范区作为带动全省创新发展的核心载体;2016年5月4日,省政府常务会议研究讨论关于大力推进大众创业万众创新、全面推开营改增试点等工作;2015年,郑州起草《加快发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,提出力争到2018年创业服务机构达到500家,高新技术产业产值超过10000亿元。

  最后,是郑州的"霸气"交通优势。自古,河南被视为中国之处而天下之枢,铁路、公路、航空、水运、管道等相结合的综合交通运输体系。郑州是河南省会,地处国家"两横三纵"城市化战略格局中,陆桥通道和京哈、京广通道的交会处,是全国重要的铁路、航空、公路、电力、邮政电信重要枢纽城市,全国普通铁路和高速铁路网中唯一的"双十字"中心,新亚欧大陆桥上的经济总量最大城市,"一带一路"核心节点城市,地位可见一斑。

  记者:这次你建议国家支持在郑州建设成中国创客城,有没有具体的建议和措施?

  姜明:我认为应该把中国创客城建在郑州航空港区。郑州航空港实验区双创示范基地位于河南省郑州市东南部,规划面积573平方公里,包括国家首个航空经济综合实验区和国家郑州经济技术开发区,是郑洛新自主创新示范区的重要辐射区,也是国际航空物流中心、国际陆港重要节点,同时还是全球智能终端生产基地、国家新型工业化产业示范基地,承担着河南省发展现代产业、扩大对外开放和引领创新发展的重要使命。

  另外,我希望河南能支持民营企业成为建设创客城的主要参与者和主力军。民营企业正在成为中国推动科技创新和转型升级的重要力量。民营企业的优势在于:一是创新性强,敢闯,敢试,这一点与国有企业相比是有优势的,因为民营企业本身就是从夹缝当中生存起来的;二是民营企业在机制方面更有优势,具体体现在决策的可控性、运营的灵活性、营销的活跃性等方面。

编辑:娄恒 审核 :张培君