【解密档案】全国第一个人民公社的时代变迁 (上)卫星公社放出的“高产卫星”

2018年04月26日14:21

来源:大河网

  上个世纪50年代末期,“人民公社”一词频频出现在中国各种媒体上。直到今天,人民公社对中国人,尤其对中国农民带来的深刻影响,依然潜存于人们的思想意识和日常生活中。

  集工农商学兵于一体、吃公共食堂、私有财产归公……1958年4月20日,河南省遂平县成立岈山卫星人民公社,成为中国历史上第一个人民公社。到当年8月底,短短4个月时间里,中国人民公社的发源地河南就已建立1300多个这样的农村基层组织,入社户数占总农户的99%以上。“人民公社好”,毛泽东挥毫写下的这5个字,使得全国人民公社化运动热潮迅速推向极致,被称为“是一次翻天覆地的社会大革命”。

  如今,岈山卫星人民公社旧址静静地坐落在国家4A级岈山风景名胜区身边,默默地守望着这个飞速发展的时代……

  □大河报 记者孟冉文图

  见证人

  退休之后他当了公社旧址义务管理员

  从遂平县西行26公里,穿过电视剧《西游记》的外景拍摄地岈山风景名胜区,在一处地势开阔的平坦地带,一个偌大的院落呈现眼前。院子围墙入口处的砖石门柱上,挂着一块油漆斑驳的木牌:“岈山卫星人民公社”几个字十分醒目。

  “人民公社”的标牌,而今已绝少见到了。

  “欢迎欢迎。”一个身着深蓝色制服的老人热情地握住记者的手。老人叫周留栓,今年61岁,岈山乡周楼村人,2004年从岈山乡人大副主席的职位上退休。

  沿着长长的小道,周留栓带领记者走进院子,指着满院的大树说,这都是当年成立人民公社时种下来的。道路尽头是一座坐北朝南的楼房,楼门上方墙壁上,“人民公社万岁”的标语、毛主席语录和画像模糊可见。院落西边保留着几排宽大的瓦房,东面用围墙隔开的小院盖着新式楼房,岈山乡人民政府就在此办公。

  随行的遂平县档案局局长张子明曾在岈山乡政府工作过,熟悉这里的一草一木、一砖一瓦。“群众把这座楼叫‘北大楼’。”张子明说,现在附近村民去乡政府办事,仍习惯说“去‘北大楼’”。始建于1958年10月的双面砖木结构“北大楼”,已成为岈山卫星人民公社的象征。

  “人民公社的核心就是一大二公。”周留栓侃侃而谈,人民公社人多,几千户、几万户集合到一起,地也多,体现“大”;“公”是消灭资本主义残余,比如自留地、自养牲口,都是公家的。

  周留栓经历了人民公社从无到有,从发展壮大到逐渐衰亡的全过程,他坦言“对人民公社有感情,那段火热岁月很难忘”。退休后,周留栓到旧址当了义务管理员,每天翻看、整理那些历史照片和文献资料。“几年来我接待了近2万名参观者,其中不乏国务院参事和名牌大学专家教授。”周留栓挺自豪。

  每想起岈山卫星人民公社呱呱落地的情景,周留栓就激动难抑……

  诞生时

  大坑里面成立全国第一个人民公社

  去岈山卫星人民公社旧址的路上,途经一个叫杨店的村庄。张子明指点着路边一片民宅:“这里原来有个大坑,是当年成立人民公社的会场。”

  1958年,周留栓12岁,他曾参加了岈山卫星人民公社成立大会。“1958年4月20日傍晚,太阳刚落山,杨店街就热闹起来了,大家喜气洋洋。”据周留栓回忆,大会会场搭建在一个大坑里面,1万多名群众围得水泄不通,人声鼎沸。坑西沿主席台的竹竿上吊着3个夜壶灯。会场四周插满了红旗,挂满了标语,一捆捆决心书、申请书在主席台上摞得好高。天快黑时,信阳地区(注:遂平县当时归信阳管辖)行署专员张树藩首先讲话:“乡亲们,地委同意你们并大社的要求。现在我宣布,岈山农业大社正式成立!”顿时,口号声、掌声、锣鼓声震天响。

  第二天,岈山农业大社按照“中央有啥咱有啥”的原则,设置了农业部、商业部、财经部、公安部、林牧渔业部、工业交通部、军事国防部、文化部。社址定在杨店街原中心乡政府院内。

  实际上,农业大社是模仿苏联的农业组织,岈山农业大社成立不久,效仿巴黎公社之名改为公社,又在前面加上“人民”两字。又因放了我国成立人民公社的卫星,定名为“岈山卫星人民公社”。

  岈山卫星人民公社的成立,有着特殊的时代背景和过程。依据现存档案记载:“解放后,我国农业生产组织形式由互助组、初级社很快发展成为高级社……不能适应农业全面发展形势,产生了很多矛盾。1958年春,时任遂平县农业工作部副部长的陈丙寅萌发了合并农业社的念头。”1958年4月初,陈丙寅向信阳地区有关领导提出了他的想法,后经该地区行署研究同意。

  “听说要合并大社,群众都被发动起来了,乡里天天组织大家游行,喊着‘跑步进入共产主义’的口号。”周留栓说,为了以实际行动迎接大社的成立,群众集中消灭了田间杂草和麻雀,准备了很多麻条、木材、银元、铜等着捐献。

  岈山卫星人民公社由现在的槐树乡、花庄乡一部分和岈山风景区组成,管辖27个高级农业社,人口4.3万多人,比目前的岈山乡还多近两万人。

  人民公社诞生不久,就干了一件惊天动地的大事,让原本普通平凡的“遂平县岈山”几个字一夜之间声名远播……

  放“卫星”

  震撼全国“高产卫星”引来30万人参观 

  翻开1958年6月12日的《人民日报》,“遂平县岈山卫星公社韩楼大队2.9亩小麦试验田,亩产小麦3821斤”的惊人消息出现在头版头条位置。

  刚成立不到3个月的岈山卫星人民公社,放了颗震撼全国的“大卫星”!

  小麦“卫星”究竟是如何上天的?记者根据当时的档案记载作以下简要叙述:创造“奇迹”的2.9亩小麦试验田是由韩楼大队的陈世俊、梁友仁、陈根和曹玉娥4人参与培育的。播种时,他们在田里横竖各播一次,麦子长出来呈方格状,只能用手拔草。割麦时,公社社长钟青德召开紧急会议说,“咱是全国第一个人民公社,国内外影响很大,要放‘高产卫星’才有说服力”,并定下基调“亩产至少3000斤”。大伙觉得数目太大,很发愁,陈世俊想了个办法:“除非把10亩地的小麦弄一起。”钟青德表示赞同,并安排4人“告诉群众不能往外说,谁传出去就是败坏咱人民公社的名声”。当夜,10多人趁群众熟睡时收割了附近几块地的麦子。

  过秤时,新华社一名女记者和公社书记陈丙寅闻讯赶到,怀疑斤两有假,结果称到天黑得出平均亩产3853斤的结论。陈丙寅要求“得刨去七八百斤麦余子”,最后确定按亩产3821斤。陈丙寅仍疑惑,嘟囔了一声:“会有这么多?”那名女记者说:“这是人民群众的创造,不相信群众不行。”就这样,岈山卫星人民公社小麦高产“卫星”顺利“升空”。

  谈及此事,周留栓认真地说:“现在知道是笑话,但当时不少人都当真了,即便有的群众心里明白咋回事,可也不敢讲啊。”他说,“卫星”上天后,公社接到很多祝贺电报,全国各地来参观学习的人都快把公社大院挤爆了。

  小麦“卫星”极大地提升了岈山卫星人民公社的知名度,档案这样显示它迎来送往的空前盛况:“全国广大城乡,各省、市、自治区(除台湾、西藏外)纷纷派团来参观交流经验。仅7、8、9三个月来参观的外地干群就达30万人之多。”

  查阅档案时,记者发现了一个耐人寻味的情节:1959年7月,北京农业大学几名教授带领学生下放遂平学习,在2.2亩麦田施肥3万斤,定下亩产2万斤的指标,结果亩产仅203斤,给出了“发育发生不调和现象”的结论。而在那些原始档案中,多处出现了对农业产量的修改、涂抹痕迹。

  在今天的韩楼村村北头路东,望着那块当年曾震动世人的“卫星麦田”,已被大片金灿灿的油菜覆盖,使人不禁生出恍若隔世之感。据了解,小麦“卫星”事件的参与者钟青德、陈世俊、梁友仁、曹玉娥、陈丙寅等人已经去世。遗憾的是,采访中记者没能找到陈根。

  事实上,真正使岈山卫星人民公社载入史册的不单是放“卫星”,它出台的简章,一时成为全国人民公社化运动的指导性文件……

  受肯定

  公社简章引发了全国岈山“模式效应”

  “我在河南调查之后……得了那个东西,如获至宝。”1959年7月23日,毛泽东在庐山会议上说的“那个东西”,就是《遂平县岈山卫星人民公社试行简章》(以下简称简章)。

  记者问周留栓是否见过简章,他说大致知道其中内容,印象最深的是吃食堂。“俺那时就是按简章生产生活的。比如吃饭,家家户户把锅碗瓢盆都送到公共食堂,到了饭点就去吃,按量供应,不要钱。”周留栓说,他那时年龄小,吃了抹抹嘴就走,觉得挺舒服的。

  人民公社吃食堂从此蔚然成风。据统计,到1958年年底,全国公共食堂达到了345万个,在公共食堂吃饭的人口占全国农村总人口的90%以上,数亿群众吃起了名副其实的“大锅饭”。

  为了“开展更大规模的建设事业,争取幸福美满的新生活”,岈山卫星人民公社酝酿的简章很快成文。1958年8月22日,中共河南省委全文转发了共分24项内容的简章初稿。

  档案显示,简章明确了年满16岁的公民可成为正式社员,而非正式社员虽然在经济上可享受与正式社员一样的待遇,但却没有选举权、被选举权和表决权;社员应将属于本人私有的全部自留地、宅基地、牲畜、林木、农具等生产资料转为公有;要建立供销部、信用部等机构,实行全民武装;逐步实行工资制,按本人体力强弱、技术高低和劳动态度好坏评定工资等级;实行粮食供给制和公费医疗,组织公共食堂,提倡火葬;全社收入按规定分配,制定生产计划,实行民主管理等等。

  其实,这份简章在当年8月上旬就已由《红旗》杂志修订后,转呈毛泽东。毛泽东当即做了修改,并批示:“似可发各省、县参考”。1959年9月1日,《红旗》杂志第7期发表了简章全文,高度赞扬岈山卫星人民公社“在若干方面突破了集体所有制的框框”。随后,全国各大报纸争相转载,引发了国内人民公社化的岈山“模式效应”。

  借助岈山卫星人民公社和1958年8月6日毛泽东视察新乡县七里营人民公社,并写下“人民公社好”的东风,河南人民公社化热潮风起云涌。1958年10月7日,中共河南省委批转“省委农村工作部关于各地(市)、县委农村工作部长会议情况的报告”,此报告档案详细记录了河南成立人民公社的情况:“至当年8月底,全省建成了1355个人民公社,入社的户数占总户数的99.96%……人民公社是又一次翻天覆地的社会大革命,显著出现了共产主义的萌芽……同时,据不完全统计,全省已建立公共食堂269462个,参加人数35580000人……”

  “我吃了4年的大锅饭,后来出现三年自然灾害,1962年公社食堂就散伙了。”周留栓说,直到人民公社撤销,食堂也没再恢复。

  人民公社给热血沸腾的群众带来了什么?他们享受了怎样的教育和福利待遇?请继续关注“解密档案”——《全国第一个人民公社的时代变迁》。

  线索提供刘志远河南省档案馆咨询电话0371—65901274

  河南档案信息网www.hada.gov.cn


编辑:魏蔚