【美丽中国长江行】从“脏乱差”到“净齐优” 浦江水环境治理成效显著

2018年05月18日08:57

来源:大河网

DSC_9653

        大河网讯 经杭州一路驱车至金华,沿途一碧千里,可谓“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川”,这是浙江环境建设成果最直接的证明。

        5月16日至17日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带”网络媒体浙江行记者团在金华市浦江县,对浦江县都心村“生态洗衣房”、上包村“生态洗衣房”、通济湖、浦阳江生态廊道同乐段、翠湖湿地等地就环境治理进行采访。

DSC_9455

现在的都心村河塘

        走进都心村,一方清澈的河塘随即映入眼帘,蓝天白云在河塘中更加通透见底,这是整治之后的河塘。而据当地村民介绍,以前附近村民都在这个河塘里洗衣服,久而久之造成了严重的水源污染,塘水变质发黑,令人作呕,环境治理问题迫在眉睫。

DSC_9361

都心村村民在“生态洗衣房”洗衣服

        洗衣问题既不能放任不管,又不能一纸禁令就禁止,这给环境治理工作提出新的难题,于是“生态洗衣房”作为化堵为疏的产物就横空出世了。

        2017年5月都心村首创建设生态洗衣房,采取集中式洗衣取代传统洗衣,洗衣房沿门口塘建设,占地面积30余平方米,充分考虑引水入房、污水处理及方便实用等因素,内设洗衣槽、水龙头、搓衣板、分类垃圾桶等设施,实现洗涤废水统一纳管收集进入镇污水处理厂处理。

DSC_9549

上包村路面洁净  河塘清澈

DSC_9554

上包村的“浣衣坊”

        同时,黄店镇还在有省廉政文化示范村之称的上包村推广该模式,坚持因地制宜,充分融合周边环境风格,洗衣房设计古韵十足,名曰“浣衣坊”。

      “生态洗衣房”模式是一种治本之策,又能方便群众,该方案就在全市推广开来,2017年该市共完成50座洗衣房建设,每个乡镇街道至少覆盖3个村,此举得到了广大群众的点赞喝彩。

DSC_9644

整治后的通济湖

        通济湖位于浦阳江上游,浦江县在对环境整治时关停了相关污染企业450余家,拆除所有畜禽养殖场,开展湖水清淤,生态养殖等项目工程,有效改善了水库水质。

DSC_9751

浦阳江生态廊道同乐段的民宿

        通济湖水清了、景美了,“水墨前吴”山水精品线品质不断提升,由民居打造而成的各式民宿给这里招徕了越来越多的游客。

WeChat Image_20180518000533

整治前的翠湖

WeChat Image_20180518000539

整治后的翠湖

        翠湖生态湿地位于浦阳江城区段西部最上游,也是浦阳江浦江段最宽的江面。2013年以前,周边区域开办了大量的废塑、水晶工业企业和畜禽养殖场,各类污水直排湖中,这使翠湖成为了一个远近闻名的臭水湖、垃圾塘。

DSC_9994

翠湖里的黑天鹅

   DSC_0061

记者向负责人问询翠湖环境整治状况

        整治前的翠湖水质为劣五类,牛奶河常见,污染十分严重; 整治后的翠湖水质已稳定达到了地表水三类水质要求,成为附近居民与游客休闲、娱乐的好去处。

DSC_9872

浦阳江浦江段河水整治概况图

        之前浦江县共有462条“牛奶河”、577条“垃圾河”、25条“黑臭河”,如今已经全面消灭,51条支流水质全部达到Ⅲ类或优于Ⅲ类,55处劣Ⅴ类水体、91处Ⅴ类水体、138处Ⅳ类水体全部消灭,正从全流域Ⅲ类水向全域Ⅲ类水迈进。从2013年到2018年,浦江县大力进行环境整治,取得了显著成效。 

浦江县环境监测站

        在对河水进行疏通清流的同时,浦江县高效推进基础设施建设,确保治水工程的快速推进,累计落实水环境综合治理项目84个,建成17座生态处理中心、18座阳光房,配备42台机械发酵设备,形成垃圾“村收集、镇集中、县处理”的一体化体系。农村生活污水治理任务366个村全部完工,实现城镇截污纳管和农村生活污水治理全覆盖。短短几年时间内,浦江县全县范围内的环境整体得到改善,浦江水域从“脏乱差”实现了“净齐优”的本质性转变。(杨鑫阳)

编辑:史海山 审核 :新闻总值班