廉政龙江剧《农民的儿子于海河》首度晋京演出

2018年06月10日10:35

来源:中国新闻网

龙江剧《农民的儿子于海河》剧照 钟欣 摄

  中新网6月10日电 大型廉政龙江剧《农民的儿子于海河》赴京参加2018年度全国基层院团戏曲会演,9日晚在北京梅兰芳大剧院上演。

  该剧由双鸭山市传统艺术研究中心(黑龙江省龙江剧院双鸭山分院)带来,根据全国优秀共产党员于海河的真实事迹创作而成。着重描写了于海河与乡亲的乡情、与妻女的亲情、与年迈父亲的父子深情。生动真实再现一个有情有义、有血有肉、朴实无华、可亲可敬、忘我工作、严于律己、敢于作为、勇于担当的当代基层好党员、好干部形象。

龙江剧《农民的儿子于海河》剧照 钟欣 摄

  在艺术创作上,该剧调动了丰富多彩的艺术手段,融入东北特色民间舞、套子口和俏皮嗑等民间表演特色,也加入现代舞、网络语言等时尚元素。角色行当齐全,唱腔音乐地域性鲜明,布景灯光唯美,舞台呈现强烈现实感。剧情跌宕起伏,人物性格丰满,完美展现了主人公的光辉业绩和感人形象。

  舞美写意写实并举,现代化大屏幕与沙画传统绘景的具象为主体,兼顾抽象装饰性舞台空间转换。灯光点面结合,综合话剧的点、戏曲的面、歌舞的彩。

  龙江剧是中国最年轻的戏曲剧种之一,以二人转、拉场戏的音乐为基础,吸收东北民间音乐,把说唱和歌舞演唱的形式,逐步丰富、发展成戏曲形式,1960年8月被正式命名为龙江剧。

  据悉,全国基层院团戏曲会演是由中宣部、文化和旅游部主办的国家级戏曲演出活动,旨在展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,推动戏曲艺术繁荣兴盛。(完)

编辑:谭敏