第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛在福州举办

2018年07月17日08:47

来源:中国新闻网

  中新网福州7月16日电 (林春茵 钟秋香)作为第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华系列活动之一,“海峡彩虹·青春筑梦——第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛”16日在福州启幕。两岸30多所高校近600名舞者同台共演,舞动火辣今夏。

  此次活动由福建省文联、福建省教育厅主办,福建省舞蹈家协会承办。入围现场决赛的有台湾艺术大学、台北艺术大学、台湾辅仁大学、淡江大学、台北城市科技大学、陕西铁路工程职业技术学院、福建师范大学音乐学院、福建艺术职业学院、厦门大学艺术学院、华侨大学音乐舞蹈学院、泉州幼儿师范高等专科学校、龙岩学院等省内外20多所高校的41件原创作品。

  组委会特邀全国舞蹈名家及台湾舞蹈专家共十人担任决赛评委,包括北京城市当代演艺剧院院长、当代舞蹈艺术家滕爱民,海南省舞协副主席、海南大学艺术学院教授、硕士生导师白金峰,福建省舞蹈家协会顾问、国家一级编导吴玲红,国家一级编导阮少铭,台北艺术大学舞蹈学院舞蹈学系主任张晓雄,台湾动态艺术协会理事长、亚洲青少年街舞公开赛创办人陈继为,第21届台大杯街舞冠军获得者庄均翔,福建省舞蹈家协会街舞委员会副主任姜勇,福建省舞蹈家协会街舞委员会委员朱璐铭。

  此次大赛分专业组、普通组群舞和街舞组。台湾台北艺术大学舞者林则安的独舞《阿拉贝斯克》,群舞《离》等令人印象深刻。大陆高校学子演绎的群舞则充满浓郁的闽都风情和汉风古韵。

  活动总导演、福建省舞蹈家协会副主席、秘书长缪丽容表示,该大赛为两岸大学生搭建舞蹈交流、学习的平台,活动规模大,影响力广,得到两岸大学青年学子的积极响应,以舞言情增加了解。

  “通过街舞,两岸的青年人会了解对岸的同龄人也都在做这件事,没差别更融合。”台湾动态艺术协会理事长、亚洲青少年街舞公开赛创办人陈继为(阿继)说,不少台湾舞者期待参与更多大陆赛事和课程,以更了解大陆。

  台湾辅仁大学织品服装学系二年级学生陈彦甫和来自台湾各高校的街舞舞者们组成台北大学生街舞联盟,以一曲“HiZam”进入街舞组决赛。第一次“登陆”的陈彦甫说,这两年不少跳街舞的师友已经在大陆发展,令他觉得毕业后有机会可以尝试看。

  本届大赛除了赛事,还邀请台湾台北艺术大学舞蹈学院舞蹈学系主任张晓雄开讲海峡两岸舞蹈名家大讲坛,邀请台湾知名舞者庄均翔开讲街舞名家教学课堂等系列活动,将持续到18日。(完)

编辑:梁倩文