3200岁镇馆之宝亲自站台 河南博物院文创卖了多少钱

2018年07月21日08:44

来源:大河网

  河南商报记者王乔琪崔文

  实习生何童谣

  会卖萌的泥咕咕版妇好鸮尊,会讲故事的橡皮擦版“武曌金简”……河南博物院也借着文创的风,有了自己的“周边产品”,去年一年文创产品销售百万元。

  但是,与故宫博物院相比,河南博物院一年的“成绩单”还比不过故宫博物院4天的销售额。业内人士分析,河南的文创产品同质化严重、发展滞后,呈现“空间很大,做得很差”的尴尬局面。

  产品

  妇好鸮尊会卖萌

  橡皮擦能讲历史故事

  妇好鸮尊,作为河南博物院的镇馆之宝之一,曾带着荣耀登上《国家宝藏》的舞台,如今,在河南博物院的文博商店内,3200岁的妇好鸮尊放下“架子”,以新的形式卖起了“萌”。

  走进文博商店,首先映入眼帘的是柜台上摆放着的一排排颜色绚丽、憨态可掬的卡通玩偶。

  文博商店负责人郭姓经理介绍,这些玩偶的形象就是鸮尊,在与河南非物质文化遗产浚县泥咕咕“碰撞”下,成了能吹口哨的鸮尊泥咕咕。

  “这些都是博物院自己研发的文创产品,售价39元,是店里卖得最好的。”郭经理说。

  不仅如此,小到钥匙扣、存钱罐、帆布袋,大到瓷器、复制版鸮尊,都成了店内的特色商品。

  除了卖萌,这些文创产品还会讲文物背后的故事。

  在文博商店,一些顾客正在咨询名为“七宗罪”的文创产品,不过,遗憾的是,店员说这一产品已经卖断货。

  这个产品为何如此受追捧?郭经理向河南商报记者展示了店内仅存的样品。

  打开靛蓝色的长方形包装盒,里面放着“贪、懒、忌、胖、妒、怒、痴”七个楷书字体,郭经理介绍,这几个字其实是橡皮擦,它的设计原型为“武曌金简”,售价为39元。

  “七宗罪”橡皮擦这一产品,是由西方文化中的七罪与武曌金简的故事结合而成的。

  尴尬

  河南博物院文创产品一年销售额在120万元左右

  虽然河南博物院的文创产品既卖萌又卖故事,但与一线城市的博物院相比,在产品数量、质量和销量方面都有一定的差距。

  拿线上网店来说,河南博物院文创店创店时间为2014年,比故宫博物院的“故宫淘宝”晚了6年,而且,故宫淘宝已经成为拥有293件“宝贝”,销量超过14万的网红店,河南博物院文创店还是一个上架数量15、信誉一颗钻的企业淘宝店。

  河南博物院文创店线上店似乎被完全“秒杀”了,那实体店情况如何?

  “手机壳、冰箱贴、钥匙扣,这些都是店内热销产品,二三十元的价格也能让人接受。”郭经理介绍,文博商店内有300多种文创产品,价格5元到4万元不等,其中能体现河南博物院特色的有100多种,商店去年一年销售额在120万左右。

  而根据此前媒体公布的数据,2017年,故宫博物院文创部线下收入接近1亿元,线上收入近5000万元。(除了文创部,故宫博物院也有其他部门做文创产品)这样算来,河南博物院去年一年文创产品的收入还比不过故宫博物院文创部4天的销售额。

  现状

  河南地市级博物馆大部分处于复制粘贴阶段

  文物牵手文创,河南博物院没少下功夫,光文化产品创意设计大赛,河南博物院就举办了五届,共征集、储备了几千件设计方案,其中数百件获奖作品已列入优先开发计划。

  相比之下,我省地级市博物馆的文创产品开发却没那么“热闹”。

  位于嵩山路的郑州博物馆一楼大厅一处角落,河南商报记者看到,一间十余平方米的橱窗里售卖着古文书籍、地球仪石雕、首饰等,售卖的产品似乎与博物馆的“气质”不符。郑州博物馆宣传部门的王姓工作人员说,目前,郑州博物馆对文创产品开发还是空白,不过,未来有发展文创产品的计划。

  除了郑州,文化积淀厚重的洛阳、安阳等地,文博类文创产品的开发也都较为滞后。

  河南省文化产业协会秘书长郭广新介绍,虽然许昌、洛阳、安阳也进行文博类文创产品的开发,但是,大部分都还处于简单、低级的复制粘贴阶段,如文创书签、胶带、手机壳、笔记本等,“但是这些还是比较低级的、标签化的东西,没有任何的意义。”

  郭广新说,河南“让文物活起来”口号喊得多,但产品同质化严重,“大部分文创产品浮于表面,灵魂、文化是两张皮,会逐步沦为地摊上的旅游产品。”

  分析

  社会营销手段跟不上文创产品会输在起跑线上

  有了产品,社会营销手段跟不上,也会输在起跑线上。

  郭广新告诉河南商报记者,虽然妇好鸮尊上了《国家宝藏》,但是由于后续文创产品没跟上,错失了借央视平台走红的机会,“起点高,主要是后续发展不给力。”郭广新说。

  他还提到前几年流行的“杜甫很忙”IP。

  “前几年,网络上‘杜甫很忙’走红,作为杜甫的老家河南,本可以借助此优势,推出一波与之相关的文创产品,但是,河南却迟迟未出手。”郭广新说,其实河南的文化积淀厚重,市场潜力很大,但是缺乏创意,社会营销手段跟不上,河南一次次与文创产品走红的机会擦肩而过。

  如今,在越刮越大的文创风和“让文物活起来”的背景下,河南博物院作为国家级博物院能否迎头赶上?河南如何抓住机会,将河南文化推向全国甚至全世界?

  专家建议,只有把文物的魂注入新产品、新设计中,才能杜绝同质化的文创产品。

  作为河南博物院唯一指定的文创产品设计单位,河南省崇明文化策划有限公司总经理王昕认为,好的文创产品要有情怀、有文化、有故事。

编辑:梁倩文