《香蜜沉沉烬如霜》热播 "农贸圈女孩"为啥沉迷这部剧

2018年08月14日08:47

来源:信息时报

  邓伦透露和杨紫有时忍不住会笑场。信息时报记者 梁钜聪 摄

  ▲《香蜜沉沉烬如霜》一众主创与剧迷近距离互动。信息时报记者 梁钜聪 摄

  邓伦(左)现场卖萌,惹得粉丝尖叫。信息时报记者 梁钜聪 摄

  继“镇魂女孩”后,“农贸圈女孩”(又称“香蜜女孩”)近日也宣告正式“出道”。作为暑期档目前唯一跻身卫视黄金档播出的古装剧,由邓伦、杨紫主演的电视剧《香蜜沉沉烬如霜》(以下简称《香蜜》)在江苏卫视开播以来,索福瑞CSM52城平均收视率连续排名同时段第一,单日最高更是达到1.5%,网络播放量也突破25亿,热度居高不下。

  与此同时,该剧的豆瓣评分也持走高趋势(目前7.4分),“香蜜女孩”追剧团日益壮大。该剧讲述天帝之子旭凤和花神之女锦觅三世轮回的虐恋故事,明明很套路,为什么却让很多观众沉迷其中?前日,《香蜜》一众主创现身广州,与剧迷近距离互动,同时也分享了幕后故事。

  剧情·笑点不少

  “葡萄精”“胡萝卜精”让人大开眼界

  8月初播出的古装剧《香蜜沉沉烬如霜》,改编自“电线”的同名小说,讲述女主角锦觅(杨紫饰)与男主角旭凤(邓伦饰)三世轮回的恩怨痴缠,守望千年之恋的故事。

  剧中,天帝之子、真身凤凰的二殿下旭凤,因为涅槃误入花界,结识了被封印了霜花真身的葡萄精灵锦觅,因而开启了两人虐恋之路。60集长的剧集里,男女主角将经历在天界、人间、魔界的三世相恋分离:旭凤将乔装成书童的锦觅带到天界,日久生情;两人一同下凡历劫,化身“熠王”“圣女”相识相恋;因爱生恨的旭凤坠入魔界,为感化他回归正途,锦觅牺牲自己。

  三生三世虐恋虽套路满满,却还是让不少“香蜜女孩”沉迷入坑。电视剧相比原著,还原度甚高,也赢得不少小说粉的盛赞,“这是我看过改编后最还原小说的一部剧了”“虽然部分打乱了原著顺序,但还是得给改编赞一个,杨紫和邓伦也很符合角色啊”。看过原著的剧迷,如今也翘首以待“锦觅捅旭凤”的高潮情节,呼声堪比去年热播剧《三生三世十里桃花》中的“素素跳诛仙台”,两者都是主角大变身的“前兆”。

  虽然与《三生三世十里桃花》都属于背景架空的玄幻题材,都涉及了“六界”“修仙”“下凡历劫”等元素,但《香蜜》有趣的点在于,角色真身让观众“大开眼界”:涅槃过程出现障碍的“凤凰”男主角,一度被女主角误认为“乌鸦”;女主角起初一直以为自己是“葡萄精”,她的花界好朋友还有“多肉精”“胡萝卜精”等。剧中其他角色的真身囊括了十二生肖、各种花鸟果蔬。因此被网友笑称,“这原来是一出农贸圈的爱情故事。”追剧“农贸圈女孩”之称由此而来。

  此外,《香蜜》的笑点,也不止由高冷傲娇男主和傻白甜吃货女主的逗趣恋爱日常承包,剧中还有一些出其不意的梗,引人会心一笑。女主角锦觅误以为天界大殿下润玉是小仙,以孙悟空为例鼓励他要向前辈学习,即使小小“弼马温”前途也不可限量;男主角旭凤为天界招兵,新兵来自不同地方讲着不同方言,河南话居然出现在了天界……脑洞有点大,却颇有“笑”果。

  改编·忠于原著

  流量不是选角决定因素,重金花在制作上

  在不少大IP小说改编成电视剧最终却“碰一鼻子灰”的情况下,《香蜜沉沉烬如霜》难得地获得不少原著粉的肯定。该剧导演朱锐斌透露了“成功秘诀”。他表示,最开始看中这本小说,是出于故事好,受许多年轻人喜欢,更希望最终改编出来的剧集能够让观众“一边看一边笑一边哭,情绪波动大一点”,“两个元素非常重要,一是怎么把文字描述的场景尽量还原;另外,角色的性格、人设要如何忠于原著,按照小说的中心思想来发展(他们的故事)”。在选角上,朱锐斌也表示,“年轻是参考基础,但流量不是决定因素”,最终选出来的主角,都是和角色形象贴切。

  《香蜜》总投资3亿多元,朱锐斌承认,经费的六七成都放在了制作上,后期、美术、梳化服、道具等方面,单是道具、置景筹备制作期就长达8个月。一切制作也都是服务于剧情和角色,为了真实,《香蜜》还拟人化了女主锦觅与花的互动,“赋予每一种花生命,锦觅走路的时候,花会低下头。另外,为‘花界’设计的花海也不一样,脑洞开得很大,花海全是花瓣构成的。”不过,关于该剧的置景、道具及特效,目前观众的评论褒贬不一,总体来说不算太尬,但也谈不上出彩。

  特效·引发笑场

  大战凶兽“穷奇”,竟是和苹果箱对戏

  日前发布的《香蜜》幕后制作特辑中,记录了剧中让锦觅受到惊吓的“真老鼠”拍摄过程,让不少观众隔着屏幕都感到恐惧。而在剧中出现不少妖兽及神兽大战场面,是靠后期特效给力,这些对戏场面就有些“搞笑”了。

  《香蜜》是邓伦和杨紫的第三次合作,他坦承两人这次搭档默契十足,但一开始拍摄自己和杨紫“传功”的戏份,还是经常忍不住要笑场,“需要时间去进入状态。”已播的剧集中,几位主角大战凶兽穷奇的画面,因为凶兽是后期制作,所以实际拍摄时一群演员是对着“一个苹果箱”,靠想象力演绎大战穷奇的惊险场面。邓伦表示,为了配合后期制作,演员在演这场戏时调了好几次角度位置,“打完一遍,看全景的感觉对不对,错了就要再打一遍”,才能营造出和穷奇“对决”的真实感。包括后面将播出的“天魔大战”,邓伦透露连他们手持的剑都要后期加工,所以他和罗云熙要拿着“半截剑”对战,既要快速出招又要保证不伤及对方,拍摄得很不容易。罗云熙扮演的润玉在剧中有一只随身魇兽,经常要与之对戏,他表示,“拍摄时,我们一般会拍两条,第一条是demo,就有一个专门绿色的假魇兽,让演员感受这是个什么情况。再拍一条就是完全无实物对戏。”(记者 蔡慕嘉)

编辑:梁倩文