爱生原动力情满催人泪

2018年08月30日10:32

来源:河南日报

  □河南报业全媒体记者张红梅实习生谢前进

  河南籍救火英雄被追记一等功:三入火海救人壮烈牺牲

  新闻事件:8月13日上午,空降兵某军给三闯火海救人英勇牺牲的李道洲烈士追记一等功。李道洲,信阳市光山县人。今年3月3日下午,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区二期一户居民家中突发大火,正在休假的李道洲听闻消息后,先后两次冲进火场,救出一对老夫妻。当他第三次冲进火海,试图救出老夫妻患有脑瘫的女儿时,被滚滚浓烟吞噬,壮烈牺牲。牺牲时,他仍然背着救援的女子……

  传播数据:

  7770

  8月13日16时01分,河南日报客户端首先发布有关报道,新华网、中国军网、中国广播网等媒体跟进报道。截至8月15日17时,全网相关信息有7770条。

  小伙儿为病重女友办婚礼:想照顾她一辈子

  新闻事件:8月12日,在河南省肿瘤医院,杨枫准备为病房中的女友小慧举办一场婚礼。但婚纱还没来得及穿,戒指还没来得及交换,女友就病情恶化,带着这份爱意离开了人世。两年前,想要搭车的小慧,遇到了热心肠的货运司机杨枫。那时,她已经独自与白血病抗争了整整6年。从同情到爱情,杨枫开始追求比自己大5岁的小慧,“想照顾她一辈子。”两年来,杨枫每天早出晚归,到了饭点还要赶去给小慧送饭、看护。就这样一边打工,一边给小慧看病,日日陪伴,从没有离开过。

  传播数据:

  2960万

  8月13日,新京报我们视频、“一手Video”先后将记录杨枫和女友感人故事的视频上传至网络,此后人民日报、新华网、央视新闻、中国日报等媒体转发相关报道。截至8月15日17时,相关视频的播放量已经达到2960万次。

  老人用50斤面粉做面皮:暖心父爱打动网友

  新闻事件:8月10日,禹州市61岁老人王二勋要去看望在上海工作的女儿,为了给女儿准备爱吃的东西,他带着50斤面粉跑到20公里外的店铺做面皮。除了面皮以外,老人还准备了30斤麦仁、玉米仁等饱含着家乡味道的食材,装了整整三大箱。从禹州到上海,老人要坐将近10个小时的大巴车。王二勋说:只要是女儿想吃的东西,我想尽一切办法也要给她带到上海去。

  传播数据:

  458万

  8月11日,网上出现讲述王二勋老人暖心举动的视频。此后,人民网、中国青年报等媒体微博转发。截至8月15日17时,该视频仅在微博上的播放量已有458万次。

  90后特岗教师创意装点校园:为孩子打开一扇窗

  新闻事件:今年年初,90后乡村教师任明杰记录三年特岗生活的图文红遍网络,他的坚毅和乐观感染众人。28岁的任明杰和26岁的闫子轩作为特岗教师来到贫困县封丘县一乡村小学。他们开设美术课、国学课、书法课,把诗和远方带进课堂;装饰校园,拉线装灯,学习厨艺,自制教具……把丰富的知识和乐观向上的生活态度传递给乡村孩子,照亮乡村孩子前行的路。

  传播数据:

  4700

  8月12日16时07分,新华网首先发布报道,新华每日电讯、人民网、中国文明网、参考消息等媒体转发。截至8月15日17时,全网相关信息有4700条。③6

编辑:臧小景