到2020年郑州中心城区将新增绿地2260公顷 相当于3100多个足球场

2018年08月31日07:50

来源:大河网

  河南日报讯(记者李林)让中心城区多“长”出3100多个足球场大小的绿地,到2020年1614个郁郁葱葱的绿色游憩空间将珍珠般洒落在城市的角角落落……8月30日,郑州市城乡规划局召开新闻通气会,首次“撩”开郑州市《“300米见绿,500米见园”三年建设规划》的“面纱”。

  “去年起该规划已开始编制,规划范围与《郑州市城市总体规划(2010-2020年)》确定的中心城区范围一致。”郑州市城乡规划局相关负责人介绍,“300米见绿与500米见园”中,“绿”是指面积不小于667平方米的城市绿地,“园”主要是指面积不小于2000平方米的公园绿地。

  “对一个城市进行绿地游园专项规划,在国内还不多见。”郑州市规划勘测设计研究院的专家说,该专项规划有三个亮点,一是数量大,到2020年中心城区将新增1614处绿地游园,绿地新增面积达到2260公顷,折算下来相当于3165个标准足球场大小;其次是“一亩微园”,见缝植绿,挤空栽花,让城市建筑与绿地游园紧密镶嵌;第三,重更新,轻拆迁,着力解决老城区游憩空间缺口较大问题。

  “北京、武汉等先后打出了‘留白增绿’‘增量超前’等特色牌,郑州打造‘千园之城’,也十分有代表性,不仅是郑州建设国家中心城市的需要,更是紧贴百姓生活的需要。”省社科院一名专家评价说。

编辑:郭同欢