双节临近出行要注意!郑州这9条高速将安装区间测速 超速最高扣12分

2018年09月03日17:41

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)近日,郑州市公安局交警支队在郑少、少洛等9条高速公路安装区间测速等安全防护设施,将对过往车辆进行安全提醒,并对超速行驶交通违法行为进行抓拍处罚。9月3日,郑州市公安局交警支队召开新闻通气会,对郑州市管9条高速公路安装的测速等安全防护设备的点位等进行了公示。

  超速是高速公路上引发交通事故的重要原因,如果机动车在高速公路都能按照限定的速度行驶,则能大大减少高速公路上引发的交通事故。

  近期郑州市公安局交警支队在郑州市管的郑少、少洛、商登、西南绕城、郑民、郑尧、焦桐、汝登、永登等9条高速公路事故多发路段安装区间测速、车速反馈仪、危险路段声光警报等安全防护设施,减少超速交通违法行为,将极大提升郑州市管高速公路的安全性。

  区间测速是指在同一路段上布设两个相邻的监控点,基于车辆通过前后两个监控点的时间来计算车辆在该路段上的平均行驶速度,并依据该路段上的限速标准判定车辆是否超速违章,同时在LED大屏进行交通违法车辆信息的实时发布,以对违法车辆进行告知及警示更多的车辆,对于超速行驶的还将按照法律法规的规定予以处罚。

  以往驾驶员在即将通过测速点时,会通过刹车降低车速躲避处罚,很容易造成交通事故。而区间测速采取计算平均车速的方法来检测车辆是否超速,堵住了司机投机取巧的手段,更加科学公正。郑州市市管的这9条高速公路的限速值:郑少、少洛、商登、焦桐、汝登等高速公路限速100公里每小时;西南绕城、郑民、郑尧、永登等高速公路限速120公里每小时。

  郑州警方将在郑州范围内这9条高速公路的区间测速区域内,安装前方测速提示标志牌、测速起点标志牌、正在区间测速标志牌、测速终点标志牌、F型情报板、车速反馈仪、危险路段声光警报等安全防护设施,提醒过往驾驶员注意不要超速行驶。从9月中旬开始,将对郑州市管9条高速公路超速行驶的交通违法行为开始抓拍并处罚。对于超速行驶的,将按照相关的道路交通法律法规进行处罚。

  那么对于超速行驶的处罚都有哪些?

  9座以下小客车和小型货车以下等机动车(中型以上载客、载货汽车、危险品运输车以外的其他机动车)

  1,超过规定时速10%以上未达20%驾驶9座以下小客车和小型货车以下等机动车,在高速公路、城市快速路或者其他封闭的机动车专用道,行驶超过规定时速10%以上未达20%的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条、第九十条,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条、第四十六条,《河南省道路交通安全条例》第六十二条的规定。违法记分3,罚款200元。

  2,超过规定时速20%以上未达50%驾驶9座以下小客车和小型货车以下等机动车,行驶超过规定时速20%未达到50%的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条、第九十条,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条、第四十六条,《河南省道路交通安全条例》第五十二条、六十二条的规定。违法记分6,罚款200元。

  3,超过规定时速50%以上驾驶9座以下小客车和小型货车以下等机动车,在高速公路行驶超过规定时速50%的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款、第九十九条第一款第四项、第二款,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条、第四十六条,《河南省道路交通安全条例》第六十三条第一款的规定。违法记分12,罚款1000——2000元,可以并处吊销驾驶证。

  中型以上载客、载货汽车、危险品运输车

  1,超过规定时速未达20%驾驶中型以上载客、载货汽车、危险品运输车在高速公路上行驶超过规定时速未达20%的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条、第九十条,《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》第十八条第二款,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条,《河南省道路交通安全条例》第六十二条的规定。违法记分6,罚款200元。

  2,超过规定时速20%以上未达50%驾驶中型以上载客、载货汽车、危险品运输车在高速公路上行驶超过规定时速20%以上未达50%的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条、第九十条,《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》第十八条第二款,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条,《河南省道路交通安全条例》第六十二条的规定。违法记分12,罚款200元。超过规定时速50%以上驾驶中型以上载客、载货汽车、危险品运输车在高速公路上行驶超过规定时速50%的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条、第九十九条第一款第四项、第二款,《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》第十八条第二款,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条,《河南省道路交通安全条例》第六十三条的规定。违法记分12,罚款1000——2000元,可以并处吊销驾驶证。

  校车

  1,超过规定时速未达20%驾驶校车在高速公路上行驶超过规定时速未达20%的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条、第九十条,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条、第四十六条,《河南省道路交通安全条例》第六十二条的规定。违法记分3,罚款200元。

  2,超过规定时速20%以上未达50%驾驶校车在高速公路上行驶超过规定时速20%未达50%的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条、第九十条,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条的规定。违法记分12,罚款200元。

  3,超过规定时速50%以上驾驶校车在高速公路上行驶超过规定时速50%的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条、第九十九条第一款第四项、第二款,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条的规定。违法记分12,罚款1000——2000元,可以并处吊销驾驶证。


编辑:魏蔚