黄帝故里为打造文化高地出招:邀两岸文创团队共同开发黄帝IP

2018年09月05日14:59

来源:中国网

  9月3日上午,两家分别来自河南本土和宝岛台湾的文创团队,在位于河南新郑的黄帝故里举办签约仪式,双方将在新郑市黄帝故里景区管委会的支持下,共同开发120个品类的黄帝文化IP衍生品。这是黄帝故里新郑在26年拜祖大典的基础上,为实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的破冰之旅,亦是助力河南建设全国重要的文化高地和文化产业基地迈出的坚实一步。

  河南根文创文化产业有限公司总裁黄海涛与台湾TALES神话言公司执行长曾国源签约

  黄帝故里景区管理委员会主任张富永致辞

  新郑市黄帝故里景区管理委员会主任张富永在致辞中说,新郑市1992年举办炎黄文化旅游节,2006年升格为拜祖大典,26年的黄帝故里拜祖活动已成为河南人文化生活不可分割的一部分,已经有了“全球最具影响力的根亲文化盛事”和“华人世界第一圣典”殊荣的新郑黄帝故里拜祖大典,对于亿万不忘根本的炎黄子孙有着凝聚和振奋民族精神的作用。

  张富永认为,中央和各级政府高度重视中华优秀传统文化的传承发展问题,习近平总书记更是多次强调,弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。黄帝文化作为中华优秀传统文化至关重要的组成部分,通过海峡两岸文创团队强强联合,共同挖掘打捞并将黄帝文化IP以国际化时代化的格局视野呈现,就是为了破冰黄帝文化的创造性转化和创新性发展。

  签约现场嘉宾座谈

  作为本土代表的河南根文创文化产业有限公司,由新郑企业家刘涛于半年前创办成立,作为土生土长的新郑人,刘涛表示愿把毕生精力和心血倾注于黄帝文化的传承传播,助力新郑成为海内外炎黄子孙寻根拜祖的精神圣地。为此,他将1栋25层新建大楼义务奉献出来,做全球华人祖根信仰的一站式全周期文创孵化平台。一批来自北上广深的博士后和企业家、金融家和文化产业专家,受其感召纷纷成为根文创的核心创始团队成员。

  而签约的另一方,是台北一家名为TALES神话言的文创机构,该机构由台湾十大设计师之首曾国源首倡发起,于2013年受台北故宫博物院委托,开发出一系列行销海内外的《故宫神话》双品牌文创产品。其团队近年受鼓浪屿、杭州、苏州等地政府委托,成功打造了一批经典文创品牌,堪称城市营销和景区营销标杆案例。

  当天的签约仪式过后,根文创和TALES神话言将正式开发120品类的黄帝文创产品,未来会通过黄帝故里景区、网店、海内外连锁店铺的形式销售。这次海峡两岸文创团队联姻,最值得期待的是,继故宫文创走红之后,凸现中华创新美学的黄帝文化,将通过东西方文化交融碰撞的形式打入国际市场。

  签约仪式上,北京中南红动漫产业公司董事长宋贝贝和来自韩国的中医博士李载荣及其中方代表、原清华大学教授秦东等根文创的合作伙伴,亦表示有重大的文化产业项目将落地黄帝故里,助力河南构筑全国重要的文化高地和全国重要的文化产业基地。黄帝故里景区管委会副主任胡凯军等也对此充满期待。

  签约仪式现场部分嘉宾合影

  主持活动的豫记新媒体创始人杨桐披露说,经豫记举荐,根文创董事长刘涛、联席董事长刘向阳再三延请,著名收藏家、文化学者黄海涛正式出任河南根文创总裁兼CEO,此次代表河南根文创与台北TALES神话言签约,并首次披露根文创顶层设计思路。

  此前,河南最具影响力的豫记新媒体,已悄然同根文创缔结战略合作关系,双方组建了以华夏民族祖根信仰和中原文化产业研究为方向的根文创文化研究院,84岁的著名学者、黄帝故里拜祖大典特殊贡献奖获得者高天星教授受聘首任院长,目前该研究院礼请的近20位学术顾问,均为德高望重且学富五车的本土文化大家。

  新郑黄帝故里景区管理委员会和根文创文化研究院联合主办的关于黄帝文化的学术研讨会

  更早前的8月22日,由豫记召集邀约,新郑黄帝故里景区管理委员会和根文创文化研究院联合主办的一场学术研讨会上,上述专家悉数出席,并探讨黄帝文化的内涵与本质,这可视为,深耕河南的根文创和豫记,正在着手打造中原地区的顶级文化产业智库。


编辑:娄恒