推进“文化+”、培育新业态!河南文化产业的“火”,绝非偶然

2018年09月09日08:19

来源:大河网

  今后应在文化的供给侧结构性改革上下功夫,用新业态、新产品、新形式满足人们多样化的文化需求。

  汪振军郑州大学文化产业研究中心主任

  □河南日报记者温小娟

  “我们的儿童剧今年全国巡演效果非常好,收到了许多邀约,上海市教育部门刚跟我们签下明年50场儿童剧进校园演出合约。”9月5日,刚结束巡演归来的河南艺术中心主任王仕俊兴奋地告诉记者。

  由河南艺术中心打造的“十二生肖”系列大型人偶动漫儿童剧,融合了动漫、游戏、3D等多种元素,自2014年推出以来表现抢眼,连续几年高居全国儿童剧票房前列。这是我省发展新型文化业态的一个生动案例。近年来,在产业融合背景下,“文化+”融合模式在我省迸发出强大活力,催生了文化创意、实景演出、数字动漫等一大批新型文化业态。

  文化新业态释放新动能

  互联网、数字化等新技术的应用正在重塑文化产业格局。从统计数据来看,全省文化产业增加值自2015年破千亿元以来,持续保持稳步增长。目前,全省规模以上文化企业3000多家,其中,工艺美术品的生产企业最多,文化创意和设计服务企业增幅最大。

  创意、融合让传统企业“老树发新芽”。河南一涵汴绣有限公司从2011年刚成立时100平方米的店铺,到现在成长为国内首家刺绣上市公司,正是聚焦“互联网+”潮流发展的典范。该公司创始人张留凤说,公司对传统的汴绣产品进行创新,注入时尚、创意等元素,并依托互联网推广线上销售,绣品远销100多个国家和地区。

  “文化+旅游”“文化+科技”等新业态、新模式正在释放新动能。禅宗少林、东京梦华、一代女皇武则天等实景演出,吸引了全国各地游客纷纷前往“打卡”;随着小樱桃动漫集团与华特迪士尼公司合作、约克动漫“国际联合制作”业务蒸蒸日上,河南动漫渐入佳境;豫游纪、嘻多猴、洛阳礼物等一大批文创品牌蓬勃发展,订单不断……河南文化产业正在为我省经济高质量发展添柴加火。

  政府助力破解资金难题

  记者了解到,为推动文化产业结构优化升级,我省相继出台《新型文化业态发展专项资金管理办法》等,为发展文化新业态提供了有力的政策支撑。

  同时,我省设立省级高成长服务业扶持新型文化业态专项资金,自2014年以来共投入2.6亿元,扶持了动漫、创意设计、网络文化等250个新型文化业态项目。此外,我省还获得中央文化产业发展专项资金1亿多元。

  “融资难是制约文化企业发展的瓶颈。”省文化厅产业处处长朱华说,省文化厅积极牵线搭桥,通过银企对接、政银战略合作、投融资路演等多种形式,为企业注入“金融活水”。今年4月,省文化厅举办河南省中小文化企业投融资路演暨项目对接签约活动,让30家省内外金融和投资机构与河南文化企业直接互动,11家企业的12个项目现场签约。

  聚焦需求提供高质量产品

  党的十九大报告和全国宣传思想工作会议都提到“培育新型文化业态”,为文化产业发展指明了方向。

  作为文化资源大省,河南文化产业方面近几年虽然进步不小,但仍存在缺乏差异化、特色化、高品质的文化产品,高层次文化创意人才紧缺等问题。新时期,如何加快培育新型文化业态?

  “新型文化业态无疑是最有活力、发展前景最好的产业。”郑州大学文化产业研究中心主任汪振军说,今后应在文化的供给侧结构性改革上下功夫,用新业态、新产品、新形式满足人们多样化的文化需求。


编辑:张馨予