澳洲奶粉大面积涨价,国行版暂未调价,背后原因起底

2018年09月12日07:24

来源:大河网

 

一位男顾客正在挑选奶粉    河南商报记者 张郁/摄

  河南商报记者杨晓楠

  最近,受澳洲干旱影响,澳洲奶粉大面积涨价,河南商报记者走访发现,目前澳洲奶粉每罐上涨二三十元,欧洲奶粉价格暂时稳定。

  涨价英文版澳洲奶粉涨价国行版暂未调价

  作为宝宝的刚需品,奶粉在跨境贸易中占的比例一直较大,不少宝妈喜欢买欧洲和澳洲奶粉。

  最近,郑州宝妈许女士要给女儿买奶粉时,发现商家发朋友圈:“澳洲奶荒,货品不足,价格飞涨。我们店本周调价,一罐奶粉涨30~40元。”

  许女士咨询了好几位奶粉代购,大家都表示,澳洲奶粉都涨价了,品牌主要包括A2和爱他美。

  9月11日,河南商报记者走访发现,通过代购及跨境贸易进入国内的英文版澳洲奶粉确实已经涨价,而母婴店售卖的中文国行版澳洲奶粉则没有调价。

  在澳洲主要做母婴代购的艾丽表示,目前澳洲奶粉的代已经全线调价。

  “我们上周调的价,爱他美一罐涨了十几元,A2的2段奶粉涨了30多元,现在是260元左右,可瑞康的3段奶粉涨了50元,贝拉米目前还没涨。”郑州中大门一家母婴店的店员介绍说。

  探因因澳大利亚干旱奶牛产奶量下降

  为什么澳洲奶粉全线涨价?河南乐享微生活贸易有限公司法人代表张露露分析说,一方面是由于澳洲在6、7、8月份进入冬季,冬季牧草不是太茂盛,奶牛产奶量下降,澳洲的整个牛奶产量从而降低。

  而今年与往年相比有些特殊,因为澳洲正在经历一场大旱。美国CNN8月22日说,“澳大利亚今年正在经历有史以来最严重的一场干旱。”“旱了有一段时间了,澳洲的主要城市都在沿海,旱的主要是内陆农场那部分区域。”在澳大利亚工作的刘先生告诉河南商报记者。

  “澳洲进入冬季是价格变动的原因,但我认为最主要的还是因为今年澳洲的大旱,所以今年具体奶粉会涨多少并不能确定,很多地方也在缺货。一般三四个月后澳洲奶荒会得到缓解,奶粉的价格会再变动。”张露露说。

  在澳洲奶粉大面积涨价的同时,欧洲奶粉价格目前保持稳定。据业内人士分析,一方面是欧洲今年气候稳定,另一方面是欧洲奶粉企业投放到市场上的奶粉量比较充足,目前欧洲奶粉在市面上供大于求。


编辑:梁倩文