百世快运货车半路起火货物烧毁!发货时足额保价很重要

2018年09月12日07:36

来源:大河网

  制图/杨芳芳

  河南商报记者杨益莹

  许昌商户沈先生今年6月份通过百世快运从许昌发往广东深圳一批货物,货物价值44400元,可是物流车辆却在半路起火,沈先生的货物全部烧毁。

  沈先生称自己为货物购买的有保价金额,但是却迟迟没有拿到赔偿。到底是什么原因,河南商报记者对此进行了采访。

  事件

  物流车途中起火,商户货物被烧毁

  6月11日,许昌商户沈先生通过百世快运发往广东深圳一批货物。可是,货物发出第二天,百世快运的物流信息就不再更新了,沈先生致电百世快运后了解到,这批货物的物流车在行驶至湖南湘潭的路上起火了,自己的货物被烧毁了。

  无奈,沈先生只能补发一批货物给深圳的客户。不过沈先生说自己在发货时曾为货物购买了5000元的保价金额,随后沈先生便联系百世快运协商理赔事宜。百世快运的工作人员曾在6月22日左右通知沈先生和其他发货人到郑州分拨中心认领烧毁后剩余货物并填写《货物索赔申请表》。

  但是在将《货物索赔申请表》提交给相关工作人员之后,沈先生一直没有得到回复。“中间多次打电话问他们,他们不说赔也不说不赔,一直给搁在那儿。今年9月初的时候,郑州分拨中心也搬走了,我们找不到人,更没办法了。其中我的损失算少的,还有的商户损失十几万。”沈先生说。

  另外,沈先生还提供了一个关键细节。沈先生说,“6月份我们去认领货物的时候,当时百世快运负责我们片区的网管经理孙川说,这批货物起火的原因是因为车上拉有违禁品,当时湖南湘潭的交警部门给出的事故认定书上也是这样认定的。”沈先生说,出了这个事情之后,孙川已经不再担任该网管经理。

  河南商报记者询问沈先生是否可以提供交警部门的事故认定书,沈先生表示自己也没看到。

   公司回应

  车辆起火原因不明,赔偿金额已基本敲定

  事情真如沈先生说的那样吗?

  河南商报记者采访了孙川,孙川说,公司理赔是根据商户买保险的额度赔付的,买的越多赔的越多,沈先生具体能得到多少赔偿还要问公司的理赔部门。

  那么是否存在沈先生说的湘潭交警部门出具的事故认定书中认定车辆拉有违禁品的情况,孙川不置可否。

  车辆起火的原因到底是什么?孙川说,“啥原因我们也不知道,是湖南消防灭的火,我们也不知道是在哪里出的事情。”

  随后,河南商报记者又联系了现任的网管经理李景龙,李景龙说,“我们发的每件货,都要求商户进行足额保价,但商户没有进行足额保价。另外,我已经跟一级承包商协商好了赔偿金额问题。沈先生的货保险公司定损定了3.5万元,但他购买的保额是4000多元。按照保险公司的保额,只能赔4000多元,但公司基于人性化考虑对他进行补贴,最终赔偿额应该在2万元左右,赔偿金额在10月份左右应该可以到位。”

  至于沈先生反映的郑州分拨中心搬走的问题,李景龙说,“没搬走,过去百世快运和百世快递在一家,现在百世快运搬到了普洛斯物流园三期。但百世公司东西还在这儿(原址),谁也不会动。”

  这批货物起火的原因是什么呢?是否是违禁品引起的?李景龙说,“夏天天热,至于哪方面引起的着火我不清楚,如果真的有违禁品,保险公司也不会给赔付。既然保险公司给赔付的话,应该不存在这个问题。”

  【提醒】

  商户在发货时尽量进行足额保价

  不少商户在使用物流发货时都会遇到各种各样的问题,其中反映最多的就是像沈先生一样在货物受到损毁、丢失时理赔困难,或者赔偿金额较低。面对这种问题,商户朋友该如何处理和避免呢?

  一位物流业业内人士告诉河南商报记者,商户在发货前对货物进行保价,其实是建立双方的契约。商户在发货前告诉物流公司这批货物值多少钱,不管这批货在市面上销售多少,保价金额就是双方认可的货物价值。双方签订的运输条款其实是合同约定,这也是来源于合同法的规定,《中华人民共和国合同法》第三百一十二条规定:货物的毁损、灭失的赔偿额,当事人有约定的,按照其约定;没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定;仍不能确定的,按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。法律、行政法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定的,依照其规定。

  “而在实际的理赔过程中,站在消费者角度上,他们希望利益最大化。物流公司会本着最基本的尊重双方约定的基础,尽量帮客户解决问题。实际的理赔金额也会存在适当上浮的情况。”上述人士称。

  “提醒商户在发货时按照货物实际价值进行足额保价,不要超额,也不要压低。这其实是用很小的一笔费用来避免不可预知的风险。对于物流公司和商户双方来说都有一个契约约定,避免在发生纠纷的时候,双方各说各话。”上述人士称。


编辑:梁倩文