双节出游不必舍近求远 郑州周边县市游攻略请拿好

2018年09月19日07:56

来源:大河网

荥阳河阴石榴醉游人

牟山湿地公园资料图

  □大河报·大河客户端记者李岚文图

  每逢国庆黄金周,各大景点就会人山人海,让那些本想观赏美景的人,只能挤在人海中看人。其实,美景和好吃好玩的地方就在我们身边,何必舍近求远呢?在郑州周边的巩义、登封、荥阳、上街、新密、中牟、新郑这些县市,有清香四溢的果园,有地方味十足的农家饭,有不收门票的山水风光、人文景观,有让你体验丰收喜悦的花生地、红薯田……本报记者为了让市民玩得开心,特意挑选了一些免费景点和好吃好玩的去处推荐给大家。

  中牟:吃大闸蟹、摘火龙果、赏槐林

  说起中牟县的美味,人们一定会想到雁鸣湖大闸蟹。据了解,雁鸣湖大闸蟹养殖采用了无公害标准化生产模式,依托雁鸣湖的优良水质,出产的大闸蟹膏满肉肥、蟹黄鲜美、营养丰富。雁鸣湖自然生态风景区位于中牟县北部。如果你想品尝正宗的大闸蟹,体验捉螃蟹的乐趣,可以到雁鸣湖大闸蟹养殖基地去游玩,那里有1100亩的水域。雁鸣湖大闸蟹专业合作社社长朱玉有说,来这里游玩的市民,可以亲自到水塘里捉螃蟹。

  行走路线:从郑州出发沿郑开大道→S223省道→高尔夫路→雁鸣湖大闸蟹养殖基地。

  此外,中牟县的风景也很美,最具特色的要数槐树冈森林公园里的1600亩槐树林和建在千亩沙丘上的沙窝森林公园。

  槐树冈森林公园位于中牟县官渡镇西吴村西部,占地3100亩。据了解,因此处属于黄河滩区,黄河泥沙堆积,上世纪五六十年代为了防风固沙,就在这里栽种了大面积的槐树林。此外,这里国庆节期间将举办首届花海节,园内随处可见盛开的金菊、白日草、格桑花等十余种草花,五颜六色,沁人心脾。置身万花丛中,吃着农家菜和地锅馍,别有一番滋味在心头。

  行走路线:沿郑开大道→向东30公里到苍狼路→向北约3公里到达槐树冈森林公园。

  牟山湿地公园位于杉杉奥特莱斯南侧,官渡古战场西北,贾鲁河北岸,绿博大道旁边,已在今年上半年免费对外开放。以山为名的中牟,消失的牟山,以崭新的面目矗立在郑开大道南侧。四峰一体,三湖散布,再加上7万余棵乔木、12万余棵灌木,高低错落,春有繁花,夏有浓荫,秋有层林尽染,冬有雪色苍苍。

  这里,有国内最高的人造山体;这里,中牟消失了的老八景重现……秋凉渐起,满山红黄,一园秋色,等您来观。

  路线:沿郑开大道—雁鸣大道,沿雁鸣大道向南行驶至郑汴物流通道即到。或走郑汴物流通道一路向东,到雁鸣大道交叉口即到。

  荥阳:摘石榴、观民俗村落、刨花生红薯

  说起荥阳好吃的,大家第一个想到的是刘沟村的河阴软籽石榴。河阴石榴具有籽粒大、色紫红、甜味浓、无核软渣等独特的品种优势,吃着甜汁欲滴,满腮生津,让人回味无穷。河阴石榴风景区位于荥阳市高村乡北部邙岭,景区核心位于刘沟村。刘沟村因河阴石榴种植而成名。刘沟村拥有2000多年的河阴石榴种植历史,是河阴石榴原产地和河阴石榴中心产地。双节期间,正值河阴石榴成熟丰收的时节,市民们可前去采摘品尝。

  荥阳秋季旅游河阴石榴采摘主题精品线路有三条:

  1.东线:郑州市江山路→沿黄快速路(S314)→沿途有各种采摘园区→河阴石榴风景区

  2.中线:连霍高速(荥阳站)下→沿途有各种采摘、餐饮园区→河阴石榴风景区

  3.西线:连霍高速(虎牢关站)下→黄河源休闲旅游区→沿途有不少采摘园区→河阴石榴风景区

  如果想吃美食小吃,可以到荥阳市崔庙镇郑庄村的塔山休闲旅游度假区,这里的乡村旅游、农业观光、特色餐饮、民俗民宿、休闲娱乐令人流连忘返。

  行走路线:中原西路→塔山路口→塔山南路20公里→崔庙镇郑庄村

  你可以到荥阳高山镇的石洞沟民俗村,该村被列为中国传统村落,至今还保留着近百座明清古建筑,被誉为百年“古镇”。

  行走路线:中原西路→310国道→高山镇石洞沟村

  想感受昔日三国古战场,可以到荥阳虎牢关旅游区看看。虎牢关在荥阳市汜水镇,有3000多年的历史,因周穆王在此地畜虎而得名,是著名的古战场,特别是三国时期“三英战吕布”的故事更使其名声大振。这里有清代立的“虎牢关”石碑。

  行走路线:郑州市江山路→沿黄快速路(S314)→汜水镇虎牢关村

  新密:吃夜市、探天爷洞、观纪念园

  新密的夜市小吃家喻户晓。麻辣虾尾、卤煮猪蹄、凉拌卷煎、浓汤绿豆炝锅面等诱人垂涎。新密的夜市从傍晚5点开摊,一直红火到次日凌晨1时许。

  行走路线:从郑州出发上郑少高速→新密东下出收费站→左转密州大道→喜旺烧烤店

  如果想到新密看免费美景,可以到灵崖山的天爷洞景区,它位于新密市西南十公里处。这里奇峰怪石鳞次栉比,石穴溶洞星罗棋布。

  行走路线:沿郑少洛高速→新密西站出站→省道S232→平陌镇→灵崖山天爷洞景区

  在新密,有个中原豫西抗日纪念园,位于新密市西北部伏羲山腹地的田种湾村,东依红石林景区,西托伏羲大峡谷景区,北靠兰草湾景区,南临三泉湖景区,地处伏羲山旅游度假区的中心位置,是当地斥资数千万元打造的红色旅游景区。

  行走路线:郑少高速→新密西下站→伏羲大道→中原豫西抗日纪念园

  喜欢吃葡萄的可以到位于新密刘寨镇东马村的葡萄庄园尝鲜,这里种植着数百亩的葡萄,目前成熟的有阳光玫瑰、金皇后、摩尔多瓦等品种。

  行走路线:1.郑尧高速→曲梁轩辕丘站下→皇帝宫旅游快速通道中段→刘寨镇东马庄村

  2.郑尧高速→曲梁轩辕丘站下→米琪公路→岳村镇任岗村

  登封:游山玩水看传统村落

  说起登封嵩山少林寺,可以说是“地球人都知道”。其实,嵩山还有不少其他美景呢。双节假期,不妨去被称为嵩山灵秀的八龙潭景区看看。

  据《登封县志(龙潭志)》载,公元696年,唐朝女皇武则天登嵩山封禅成功,在八龙潭附近建造龙潭寺作为离宫。八龙潭附近的“河南省林果业基地”内,优质葡萄、苹果、红枣、核桃更是新鲜无比,香飘四溢。

  行车路线:从郑州出发→郑少高速→登封东站下高速→沿郭阳线向北2公里即可到达。

  如果想找个清净的地方闲游,可以到登封的禅心居走走。禅心居位于登封市少林办事处杨家门村。在这里,可以观赏书法、茶艺、武术、古筝等表演。

  行走路线:从郑州出发→郑少高速→登封西站下高速→右转沿207国道少林寺方向行驶8公里即可到达。

  在登封的山水之间,有12个如同世外桃源的村落,被河南省列为传统村落,有大冶镇垌头村、大冶镇朝阳沟村、徐庄镇柏石崖村、大金店镇大金店老街村、颍阳镇刘村、君召乡君召村、君召乡三过尧村、君召乡胥店村、中岳街道办事处北高庄村、徐庄镇杨林村王保庄村和少林街道办事处玄天庙村、杨家门村等,这些古村落形态各异、风情各具。

  徐庄镇古村落行走路线:郑少高速→唐庄收费站(ETC豫A牌7座以内小车免过路费)→S237省道→徐庄镇→大熊山

  唐庄镇搬倒井村千百年来因井得名,恬静惬意。隔山相望的范家门村有嵩山地下大裂谷来龙洞、悬崖栈道、玻璃桥、千年核桃王、蝴蝶谷、清风亭、龙王庙等自然景观。在这里,还可以品尝到特色美食橡子凉粉、萝卜丝咸食、野菜鸡蛋饼、芝麻盖烧饼、野菜小米汤、熬炒土猪肉、纯土鸡、各种山野菜等。

  行车路线:从郑州上郑少高速→唐庄出口下高速→沿028乡道12公里到达。

  巩义:看河洛汇流、观七帝八陵

  巩义有着我国现存最大、地面遗址最完整的著名帝陵之一:宋陵。

  宋陵是北宋皇帝及其陪葬宗室的陵寝,全国重点文物保护单位,共有300余座陵墓,现地上所存700多件精美石刻。这个巨大的陵墓群几乎涵盖了北宋所有的皇帝,北宋九帝中除徽、钦二帝被金人掳去囚死在漠北外,其余七帝均埋葬在巩义,加上赵匡胤的父亲赵弘殷的陵墓,统称“七帝八陵”。著名大臣如寇准、包拯等人的陵墓也在其中,是一座浩瀚的大宋历史博物馆。

  行车路线:从郑州上连霍高速→巩义/竹林镇出口下站→进入石河路→建设路→宋陵公园

  有人说,到了巩义必须去感受河洛汇流的壮观景象。相传这里是河出图、洛出书、伏羲画八卦的地方。历代文人墨客、社会贤达、中外名人到此怀古凭吊、赋诗作词,形成了极其丰富的河洛文化。河洛汇流的景象非常壮观,两水清浊交汇,河洛分明。

  行走路线:从郑州上连霍高速→巩义东出口下站右转→进入237省道行驶2.6公里→河洛汇流风景区

  如果想到巩义看山水风景,可以到位于涉村镇的五指山,这是一处保护良好的原生态旅游处女地,秋季游览风景最好。

  行走路线:从郑州上郑少洛高速→转焦桐高速→涉村镇→五指山景区

编辑:张馨予