中秋节将至!哪些月饼不能买?省食药监给你支招!

2018年09月19日18:38

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者彭飞

  为保障中秋、国庆期间食品安全,增强节日期间食品安全监管的有效性和针对性,防范食品安全风险,河南省食品药品监督管理局近期对月饼进行了食品安全专项抽检。据了解,本期完成月饼抽检100批次,被抽检样品所检项目全部合格,未检出不合格样品。

  此外,对于即将到来的中秋佳节,省食药监发布了月饼消费提示。

  一、购买月饼时,尽量选择资质证照齐全的超市、商店、糕点专卖店等经营单位,并索要购物小票等凭证。谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售月饼。购买时注意查看经营者的储存条件是否符合产品标识的要求,散装月饼的盛放容器是否清洁。

  二、选购“QS”或者“SC”标识、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、执行标准、营养标识齐全的产品。查看包装是否完整、散装月饼有无变质。不要购买外观异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。

  三、网购月饼要与商家确认月饼的保质期和邮寄时间,以防过期。购买时,应选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和店铺,并尽量选择货到付款方式,减少网购风险,同时注意保存与卖家的聊天记录、支付凭证、快递单、产品包装等。

  四、注意储存。月饼忌高温潮湿,购买后应按照产品包装上载明的贮藏条件进行保存,打开包装后应及时食用。超过保质期的月饼不要吃。新鲜月饼外皮细腻有光泽,无破损、无露馅、无明显焦斑、无霉变等现象。打开包装后,应无异常气味。一旦发现异常,千万不要再吃。

  五、大部分月饼高糖高脂,过量食用可能会引起胃满、腹胀、消化不良、食欲减退、血糖升高等反应。老年人、儿童不宜多吃。高血脂、高血糖及肠胃不适的消费者不要过量食用,应根据身体状况适量食用。

  消费者如果发现购买的月饼存在食品安全问题,请拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331进行投诉举报。

编辑:梁倩文