老两口携手回家过中秋八旬老太走丢了 郑州公交车长助团圆

2018年09月25日07:18

来源:河南商报

  河南商报记者 吴智星 通讯员 罗鹏 郑州公交三公司供图

  9月24日,中秋佳节,本该是合家团圆的好日子,但在郑州公交三公司4路公交车调度室内,一位79岁的仲大娘却是急得团团转,她和家人走散了。

  【大爷玩手机,不知晓老伴提前下车】

  仲大娘的老伴刘大爷回忆,当天早上8点20分左右,刘大爷和老伴儿俩人在兴华街公安局家属院乘坐了4路公交车,准备到4路终点站再转乘228路公交车,回老家袁河村和女儿一起过中秋节。

  俩人上了4路公交车后,面对面,一左一右分别坐在老弱病残孕座位上,车辆行驶途中,仲大娘又起身坐到了车厢后面的座位上,刘大爷还关心老伴儿,叫她行车中间不要乱换座位,坐稳扶好。

  当4路公交车行驶到郑密路南四环车站的时候,老大娘可能是迷失了方向,也没给老伴打招呼,一个人下了车。

  据车上乘客介绍,老大爷在公交车上玩着手机,当4路公交车行驶到终点站的时候,回头准备叫老伴下车,才发现老伴儿不见了。

  老大爷慌了,在车上问了起来。4路车长胡长伟也帮着询问乘客。

  一位热心乘客回忆说,在郑密路南四环车站的时候,看到老大娘跟着另外一名老人下车了。

  刘大爷得知情况后,比较着急。车长胡长伟先稳定老大爷情绪,让老大爷先到调度室,再坐另一班4路公交车到郑密路南四环车站寻找。不过,刘大爷还是选择下车,直接打电话给儿子、女儿,让全家都出来寻找老大娘。

  【老太迷失郑州,幸亏遇到好心人】

  仲大娘在郑密路南四环车站下车后,一直坚信自己下车地点是对的,还担心刘大爷没有下车,坐过站。但因为当时没有带电话,联系不上任何人。仲大娘在站牌附近来回转着,正不知道该怎么办的时候,看到又来了一辆4路公交车。

  车长张博驾驶着4路公交车停到了郑密路南四环车站,看到车后面有位老大娘正在向他走来,好像是要上车,张博耐心等待着,准备询问是否上车。老大娘走到车前,没有上车,站在了前门处。

  张博问:"老大娘,这个车只剩下两站就到终点站了,您去哪嘞?"老大娘回答:"我要去那。"

  张博听的奇怪,"那"是哪里,再次询问,老大娘依然说:"我要去那,到前面一拐弯就到了。"

  张博察觉老大娘可能是迷路了或者有点糊涂,他怕老大娘迷路,就说:"大娘,您先上车吧,回到调度室慢慢想,想到家里地址了,我们送你回家。"可老大娘不知道为什么始终不愿上车。

  车长张博说,大娘迷路了,如果让大娘一个人再乱走,那可就真找不到了,于是,就下车搀扶大娘上了车。

  到了调度室,张博搀扶大娘下车,到调度室倒上水,拿了月饼,先稳定老人情绪,让老人回想女儿家在哪里?老人始终说不清楚自己女儿家到底在哪,还几次都想要出调度室找老伴,被调度员王光辉和车长们拦下了。

  【中秋节,终与家人团圆】

  4路调度员王光辉根据老大娘说的家属院名字和老人姓名,找到了同在一个家属院住的朋友,让朋友到传达室询问,这位大娘的家人电话。

  上午10点多,刘大爷带着家人来到了4路调度室寻找老伴。当看到4路公交人帮助老伴儿找家,热情安慰老伴、照顾老伴的情景,刘大爷当场拿出现金感谢,不过被却公交职工婉言拒绝了。

  刘大爷说,发现老伴儿走丢后,刘大爷和家人开着车在郑密路南四环附近的中原第一城找了一圈,都没找到,最后才跑到调度室,"真是谢谢感谢你们啦。"


编辑:梁倩文