美女火车上救人成“网红” 原来是咱河南淮阳籍退伍女兵

2018年10月19日12:27

来源:中原国防微信公号

  作者:李扬 姬慧洋 张然

  核心提示:

  近日,一段“火车上最美的女孩”抖音视频被河南省周口市广大市民在微信朋友圈内热传,该视频拍摄的是一个女子在火车上救助一名女童的事情。经了解,该女子为今年刚刚退伍的河南淮阳县籍女兵张玉雪。10月16日上午,笔者在淮阳县民兵训练场见到了张玉雪,还原了当天的情景。

  那一刻,她只想着救人

  “我是一名军人,危急时刻挺身而出,这就是本能。”在淮阳县民兵训练场,笔者找到了她并与她进行交谈。在谈起救人经历时,她的语气却是平和而坚定。

  9月20日下午,刚刚退伍离开部队半个月的张玉雪,与家人一起从亳州坐上K1281次列车。晚上9时许,列车突然响起广播:14车厢有位乘客昏迷不醒,急需寻找医护人员救助。听到广播员焦急不安寻找医护人员的声音,正在11车厢渐入梦乡的张玉雪一下子没了睡意,迅速从所在铺位爬起来。

  “我在部队是一名卫生员,会一些急救常识。”此时的张玉雪来不及多想,立即找到列车员,表明自己的身份,要求前往救治。在列车员的引导下,她穿过两节拥挤的车厢来到了需要救治的孩子身旁。

  “脸色苍白、嘴唇发紫,心脏和脉搏的跳动也已十分微弱;再量体温,35度左右,明显低于正常人体温。”要救治一个突然昏厥不醒的两岁孩子,以前在部队可从来没有遇到过,这不禁让张玉雪倒吸一口凉气。而孩子的爸妈已经被眼前的症状吓懵了,一直哭个不停,不知所措。

  “只要有一线希望,就要尽百分百的努力。”顾不得瞻前顾后,她一边利用在部队所学的急救常识掐孩子“人中”等几个重要穴位、拍打孩子脚心,一边安慰孩子父母,让其尽快振作起来。

  “小宝贝,乖,快醒醒......”几分钟后,在张玉雪的不断努力下,孩子突然“哇”的一声哭了,围观的乘客悬着的心都落了地,连声称赞:“这闺女手法中,一看就经验丰富。”

  看到孩子从昏厥状态苏醒,孩子父母激动的满含热泪一个劲表达谢意。但在部队有着几年救护经验的张玉雪却更加冷静:孩子病情不明,车上救治条件有限。为了孩子的生命安全,必须尽快送往就近医院检查治疗。

  既是救护员,又当指挥员。随后,她建议列车员提前联系好120急救车在车站待命,并引导乘客疏通车厢通道。在到达就近的河南新县站后,张玉雪又赶忙协助将孩子送上急救车,并将孩子病情和抢救措施记录下来,与120急救人员进行了详细交接。

  看着远去的救护车,张玉雪心里总算松了一口气。谁知,她的这一善举被身边乘客录了下来,并放在“抖音”上播放,短时间内点赞转发量就突破百万。

  她说,没有部队的培养就没有今天的光荣

  关键时刻,主动站出来救人,这是多么光荣的事迹。但是,张玉雪从未与身边的人提及此事。直到该县人武部组织民兵战场医疗救护训练,由她担任医疗组教官进行讲解的过程中才说漏了嘴。被人追问之下,“列车救人事迹”才得以在家乡传开。

  刚退伍不久,就成为广大网友津津乐道的“网红女兵”、亲朋好友争相夸赞的“邻家女孩”。对于这样的“幸福来敲门”,年仅24岁的张玉雪却有着另一番解释:这要感谢部队5年的培养,让我拥有在关键时刻救人的本领,处乱不惊的心理素质。

  巾帼欲展凌云志,不爱红装爱武装。2013年9月,怀着对绿色军营的向往,19岁的张玉雪收起河南经贸职业学院的录取通知书,毅然决定投笔从戎,在部队这座大熔炉里寻求成长进步。“队列站排头,训练当标兵。”三个月的新兵训练,张玉雪严格要求自己,逐渐在同年兵中崭露头角。

  “张玉雪待人善良,能力很强,颜值不错,下连分配时简直就是‘香饽饽’。”据身边的战友回忆,当时宣传队、话务班、广播站等业务轻松大家又都抢手的业务口都纷纷向她发出邀请,但她却爆出“冷门”,选择当一名卫生员。

  “女生不爱香水,却偏爱消毒水。”面对大家质疑,张玉雪却有着自己的“如意算盘”:作为女兵,当兵就得当能打仗的兵,卫生救护更能贴近战场,更能锻炼本领。就这样,张玉雪走进所在部队的卫生连,开始经营起自己的陌生领域。

  “技多不压身,多学一门医学技术,就能为战友解除疼痛多出一份力。”就这样,经过在部队的不断钻研、刻苦努力,张玉雪先后学会了医疗护理、战场救护、康复训练、中医理疗等多种救护技术,还考取了初级护理资格证书,多次在上级考核、演训任务中受到表彰。

  网红绝非偶然,其实她是“自来红”

  “事不关己高高挂起,这样的‘麻烦’,好多人都唯恐避之不及!”

  “孩子是一个家庭的未来,万一救人不成功,后果你考虑过没有?”

  当笔者问她,事前事后咋想的?张玉雪不加思索的答道:“啥也没多想,只想救人最要紧。”

  随着采访的不断深入,笔者发现,张玉雪的善念义举绝非偶然,优良的家庭风气继承、厚重的部队传统熏陶,不断完善着她为人处世的行为准则。

  “我的爸爸是一名退伍军人,哥哥还是一名现役军人,我有很深的军人情结。”张玉雪告诉笔者,从小到大,爸爸给他最深的印象就是正义感很强,经常喜欢做一些助人为乐的事情。很小的时候,一颗红色的种子从那时起便在张玉雪的心里生了根。

  “长大了去当兵,做一个对社会有益的人。”这是家人对她的期许,也是她所坚守的初心。

  “我之前服役的部队是一支红军部队,前身是三五九旅,历史厚重、传统优良、英雄辈出。”张玉雪介绍,军人要讲奉献,该旅“不要管我、先救队长”的顾金海、“舍命推惊马、救了一车人”的欧阳海等先辈的英雄壮举对自己影响很大,跟这些前辈的牺牲奉献相比,自己只是做了一名红军部队传人应该做的事情。

  参训民兵也成了她的“粉丝”

  国庆节刚过,淮阳县人武部按照年度训练计划组织一期基干民兵战场救护训练,打算从今年的退伍军人中聘请民兵训练教员。县人武部部长周天峰在翻看退伍士兵情况登记表时发现,退伍女兵张玉雪在部队学的是医疗救护专业,并且取得了初级护理资格证书,当即打电话与张玉雪取得联系,征询本人意见。张玉雪二话没说,立即应承下来,并先后两次到县人武部了解训练计划安排和相关要求。回到家后,她积极查找资料,为授课认真做着准备。

  10月16日上午,张玉雪早早就来到了县民兵训练基地。淮阳县基干民兵开训动员大会结束后,就立即展开了训练。只见身着迷彩服的张玉雪跑步上场,抬腿、迈步、靠脚,整个跑步动作一气呵成,军姿挺直、英姿飒爽地站在队列中央,瞬间征服了参训的民兵,场下顿时响起热烈的掌声。

  简单讲解后,张玉雪挑选一名基干民兵配合示范,边讲边做。她专业的讲解,熟练规范的操作,还有一口标准的普通话,又不时引来场下阵阵掌声。

  训练间隙,当参训民兵们从笔者口中得知眼前的美女教员就是前不久微信朋友圈热传的救人英雄时,纷纷上前要求与她合影。

  来自大连乡的基干民兵邢涛不无感慨地说:“当下不少小年青到处跑着追这明星追那网红,其实更应该追的是像张玉雪这样的‘网红’!”

  主编:韩申国

  责编:郭倩 孙金涛 褚桂仁

编辑:郭同欢