郑州控股董事长梁嵩巍:落子四大领域确立产业投资方向

2018年11月08日07:47

来源:大河网

郑州控股董事长梁嵩巍

  “我把这一段写完,稍等一会儿。”郑州投资控股有限公司(以下简称郑州控股)董事长梁嵩巍办公室的案头,放着几摞厚厚的笔记本,“中原金融50人访谈”进行之前,他专注书写文件,时而执笔凝思,没多久就写满了整整一页纸。

  一年以来,梁嵩巍忙忙碌碌,闲暇无多,主要精力投入到被誉为郑州“淡马锡”——郑州控股的资源整合和业务拓展工作中。近几年,他掌舵的这家郑州市最大的产业投资集团进行了多点布局,实现了从国有资产处置为主,到深耕和服务地方产业的深刻转型。

  □大河报·大河财立方记者周世龙通讯员李伟王风雅文记者朱哲摄影

  郑州控股四大布局确立产业投资方向

  “紧紧围绕产业的引入和培育,是郑州控股最核心的定位。”梁嵩巍告诉记者。今年,郑州控股启动了三个产业园建设,完成了一个虚拟服务平台运营落地,有力地推动了“投资+开放”“投资+科技”“投资+文化”“投资+民生”四大战略布局。

  首先是建立了以跨境电商为主要业态的郑投科技创新园,跻身“买全球、卖全球”的河南跨境电商主阵营。产业园预计用三年时间,直接帮助50家传统外贸企业转型跨境电商,撬动10亿美元交易额。

  与此同时,从2016年开始,郑州控股瞄准大数据与人工智能等新兴产业,启动郑州市大数据应用产业园建设。产业园将依托高新区优势和资源,推动郑州市从中低端制造业到高科技产业的升级。

  而位于中原区的二砂厂区的涅槃重生背后,也有郑州控股的身影。2013年到2017年间,郑州控股酝酿谋划,探索出了一条成熟可行的商业运营新路子。预计两年后,二砂文创园将打造成以生产型文化创意为核心的新型产业创新基地,成为郑州的“798”。

  梁嵩巍还介绍,今年7月底,郑州控股聚焦互联网民生服务,打造智慧郑州APP(i郑州)及微信公众平台,提供数百个线上便民服务,预计未来将成为郑州人指尖的“办事大厅”。

  与城市发展同频激活产业与市场活力

  通过一系列布局,郑州控股完成了产业投资转型的关键一跃,背后则是整个城市赛道的切换。

  2007年7月起,郑州控股便担负起构筑郑州现代产业体系的责任,成为郑州市政府的政策性和战略性投融资平台、郑州市主导产业和优势产业发展的导向平台、国有资产经营与资本运作的主要平台,主要负责全市国有资产经营、重大产业项目的投资建设。

  随着郑州建设国家中心城市的步伐进一步提速,全市产业结构调整进入新旧动能转换期、先进制造业和现代服务业支撑作用的提升期、高层次科教机构转型和开放型人才的导入期,郑州控股的动作就更显意义重大。

  据大河报·大河财立方记者了解,近几年来,郑州控股以推进现代产业体系建设为导向,主要围绕产业园区建设和运营、产业金融服务、产业孵化培育三方面开展工作。通过一系列内外资源的整合,深入促进产业转型升级。

  正如梁嵩巍所言,郑州控股“一切都是围绕郑州市产业发展,新经济的发展服务”,为之提供持续动能。

  资源整合+平台延展瞄准新经济核心领域

  郑州控股旗下公司众多,所涉领域相异,如何保持步调一致?梁嵩巍说:只要紧紧围绕产业做文章,就能各施其长,不断增强协同效应。

  比如,郑州控股旗下投资板块正在打造“企业全生命周期金融服务”——包含不同定位基金的“基金矩阵”。设立有天使基金、价值投资型基金、专投PRE—IPO项目的基金,并有中小担保公司为企业直接提供债权服务。

  梁嵩巍详解逻辑:通过打造专业化产业园,筑巢引凤,利用产业引导基金积极招商,吸引国内外大量的创新创业企业和人才团队来郑州发展。再通过价值投资基金培育其做大做强,其间还可提供各类灵活的金融服务。

  据了解,郑州市目前正在整合郑州控股、郑州国控、郑州中小担保等多家公司股权,筹备成立郑州市中融创产业投资集团,将成为郑州市唯一的大型国有产业投资平台。

  梁嵩巍介绍,未来这一平台还将成立总规模1000亿元的郑州市国家中心城市产业发展基金,聚焦大数据、新材料、高端制造等核心领域,整合资源,进一步服务郑州乃至河南高质量发展。

编辑:张馨予