抢抓数字经济 建设数字河南——写在第五届河南省互联网大会开幕之际

2018年11月14日07:40

来源:大河网

  □河南日报记者 陈辉

  刚刚结束的“双十一”,河南网民再次展现了强大的购买力,在天猫平台单日消费超过89亿元;河南货品网上销售也表现不俗,仅河南网商园当天销售额就突破7亿元,以30%的平均增幅实现六年连增。

  用互联网赋能、用数字经济提速,正在让河南各行各业焕发新的生机。郑州宇通客车建立行业云平台,接入客车超过14万辆,用互联网实现了远程监控、故障诊断、车辆维护、充电调度和危险驾驶行为管理;位于许昌的鲜易生鲜供应链,通过互联网、物联网整合了全国30%的冷藏车、20%的冷库,冷链物流覆盖200多个城市;在泌阳县,4G网络覆盖到村头田间,全县562家专业合作社上网卖货,把在当地不值钱的干萝卜叶、花生叶卖出了20元一斤的高价钱。

  改革开放以来,河南经信息技术和互联网改造,变得充满生机和活力。2017年,河南省电信业务收入完成632.2亿元,是改革开放之初的900倍。2018年4月,河南省电话用户和互联网用户双双突破一亿户,电话用户总数是改革开放之初的600倍,实现了历史性跨越。今年前三季度,全省4G、固定宽带、IPTV用户新增数分别居全国第3位、第2位、第1位。郑州国家互联网骨干直连点、全光网河南、4G城乡覆盖、郑汴洛国际互联网专用通道、米字形通信枢纽,一项项具有标志意义的重大工程相继建成使用,为河南发展插上了信息化的翅膀。

  当前,大数据、人工智能、云计算等新一代信息技术正在推动产业大变革。我省积极抢抓机遇,今年以来,政策支持力度加大,企业投资规模喜人。河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)出台,要培育20个细分行业的工业互联网平台,推动3万家工业企业、带动10万家中小企业上云;河南省促进大数据产业发展政策出炉,对落户我省的大型绿色数据中心给予电费半价优惠;2018河南数字经济峰会上,诺基亚贝尔河南联合创新中心、甲骨文创新中心、海康威视区域总部等一批数字经济项目落户中原,总投资近千亿元。郑东新区龙子湖智慧岛上,5G基站已率先开通,河南移动、河南联通、河南电信相继推出窄带物联网应用,建设万物互联的智慧河南。

  在肯定成绩的同时,我们也要看到明显的差距。刚刚闭幕的第五届世界互联网大会上发布的信息显示,2017年中国数字经济规模已达27.2万亿元,位居世界第二,但在互联网发达程度排行榜上,河南还没有进入省级前十名;赛迪顾问发布的2018中国数字经济投资价值百强榜上,85%的上榜企业仍然汇聚于“北、上、杭、深”,河南无一家企业入围。缺乏互联网“独角兽”公司,是河南产业竞争亟须补上的一块短板。

  对于当下的河南来说,打造空中、陆上、网上、海上四条“丝绸之路”,高水平推动河南自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、郑州航空港经济综合实验区和中原城市群联动发展,无不需要数字经济纽带的融通。11月14日,以“建设数字河南,助力出彩中原”为主题的第五届河南省互联网大会在郑州开幕,全国知名专家学者和业界大咖将围绕IPV6及5G与互联网创新发展、工业互联网、智慧医疗、人工智能、区块链技术应用、大数据+智慧城市等多个专题交流经验,分享成果。我们相信,只要全省上下热情拥抱互联网,充分利用大数据,多姿多彩的数字经济一定会在中原大地迸发出无穷活力。

编辑:郭同欢