光影中的魔法与现实 想看懂《神奇动物2》?先复习一下第一部

2018年11月17日08:51

来源:大河报

  □大河报·大河客户端记者王峰

  11月16日,由《哈利·波特》作者J.K.罗琳原著改编的电影《神奇动物2:格林德沃之罪》在国内正式上映。2016年的《神奇动物在哪里?》在全球席卷了8.14亿美元,作为J.K.罗琳开启的全新魔法世界,《神奇动物2》既是第一部的延续,也为以后的故事埋下了伏笔。11月13日,“大河电影口碑榜”的影迷在郑州奥斯卡大上海国际影城抢先观看了该片,新鲜加入的中国神兽“驺吾”深受观众喜爱,它也成为裘德·洛和约翰尼·德普之外最大的看点。

  《神奇动物2》的故事发生在1927年,在情节逻辑上延续了第一部的结尾。格林德沃在上一部被抓捕,但这次开篇不久,格林德沃便越狱成功,他想继续完成自己的阴谋,逃亡中找来很多同党,试图在魔法世界掀起更大的风浪。

  能够阻止格林德沃阴谋的是他曾经最亲密的朋友邓布利多,但邓布利多需要纽特的帮助才能击退格林德沃。与第一部相比,《神奇动物2》的人物关系更为复杂,而且加入了不少全新角色,由佐伊·克拉维茨扮演的莉塔·莱斯特兰奇可以说是备受观众期待的角色了,如果你读过一些《哈利·波特》的故事,就会对莉塔·莱斯特兰奇的家族故事有所了解。另外,非洲魔法师尤瑟夫·卡马也是新加入的角色,他是莉塔同母异父的哥哥……

  可以预见的是,如果不是《哈利·波特》的忠实粉丝,以及对《神奇动物在哪里?》的故事有所了解,那么层出不穷的人物及复杂的叙事会让你看得一头雾水。

  虽然格林德沃是反派,但观众对他着实恨不起来。从角色来讲格林德沃和邓布利多之间的纠葛让观众看得揪心;从演员来讲,约翰尼·德普这次的表现堪称满分,将一个忧郁而又充满父爱的格林德沃诠释得十分立体。

  裘德·洛饰演的中年版邓布利多虽然受剧情限制,戏份并不多,承担伏笔和草蛇灰线的剧情交待,但他的表现足以让观众暂时忘却对邓布利多根深蒂固的老年印象。

  早在张艺谋的《长城》里,中国神兽“饕餮”亮相,但与它遭到的非议相比,这次的中国神兽“驺吾”显然做到了中国观众的心里。根据《山海经》记载,“林氏国,有珍兽,大若虎,五采毕具,尾长于身,名曰驺吾,乘之日行千里”。片中的“驺吾”身上有五彩花纹,尾巴比身子还要长,一步就能横跨整个巴黎,还原度算是比较高的。不少影迷感慨,如果不是看了《神奇动物2》,还真不知道“驺吾”。从影片来看,“驺吾”平时是一只暴虐的野兽,但是见到纽特后就变得温柔异常,承包了影片中不少看点和笑点,也成为《神奇动物2》中的高光所在。

编辑:郭同欢