入冬初雪落地就化白下啦?未来河南大风、雨雪、低温天气频繁 下周一有小到中雪

2018年12月06日07:44

来源:大河网

  河南商报记者郑超

  12月4日晚,郑州入冬初雪随风入夜,飘飘洒洒,小巧又浪漫。

  尽管这场初雪下得细碎微弱,但大家的欣喜心情并未受到影响。朋友圈沸腾了,微博也热闹了起来,“郑州下雪”的话题一度被推上热搜榜。中央气象台官微发来贺电:恭喜郑州市气象局喜提降雪和热搜。

  初雪没有爽约,寒冷也随之而来。未来几天,我省大风、雨雪、低温天气频繁,预计从7日白天开始到10日,全省大部气温持续偏低,最高温度只有1℃~3℃。

  初雪

  有人惊喜有人纳闷儿,降雪区域为啥分布不均

  “一曲唱罢满头新雪,而你仍旧宠着我的喋喋不休”——一句话点出初雪独有的浪漫气质,这也是大家期盼初雪的原因之一。

  12月4日晚,郑州的入冬初雪,似乎最先“下”在了朋友圈。

  22点左右,高新区的朋友惊喜地写道:“下雪了!”但经开区的伙伴有点纳闷儿:“说好的下雪呢?这个点儿了也没见下。”

  初雪入郑,怎么还分区域“发货”?

  郑州市气象台工作人员解释说:雨有局地性,会出现这边下雨那边晴的情况。但雪没有局地性,整个降水系统是一起推进的。不过,云的分布有厚有薄,在云厚的地方,雪花可以顺利降落下来;在云薄的地方,雪花可能在半空就化了。受此影响,郑州落雪区域分布不均。

  数据

  郑州入冬这场初雪,在近十年里排“第五晚”

  高空槽过境,槽前暖湿气流和地面冷空气的共同作用造成了这场降雪。但一夜过后,雪的痕迹并不明显。

  河南商报记者了解到,这次雪的量级非常小,郑州市区的监测站没有监测到有效降水。同时,由于降雪持续时间较短,高空和地表温度不够低,早上也没有出现白雪皑皑的景象。

  郑州今年入冬初雪日和往年的入冬初雪日相比,是早是晚?

  据省气象台提供的数据显示,最早的一年为2009年,11月11日便迎来降雪;最晚的是2010年,直到次年的2月9日,初雪才最终飘落。而今年的初雪日,排在近10年中的“第五晚”。

  预报

  7日到10日,全省大部最高温度仅为1℃~3℃

  初雪如约而至,寒冷如影随形。无论是从行人瑟瑟发抖的姿态,还是省市气象台接连发布的预警,都可以感受到寒气逼人的力量。未来几天,我省大风、雨雪、低温天气频繁。

  据省气象台预测,6日,我省南阳、信阳、驻马店、周口、商丘五地区阴天,部分地区有小雨或雨夹雪,西部、西北部阴天转多云,其他地区雨夹雪或小雪停止转多云,全省偏北风2级逐渐加大到4级左右。最低温度:西部山区、北部零下4℃到零下2℃,东南部0℃到2℃;其他地区零下2℃到0℃。最高温度:西部、北部3℃到5℃,其他地区5℃到7℃。

  总体来看,6日我省降雪暂歇,是否会逐渐回暖?然而,冷空气没有给出机会,在短暂的休息之后,我省气温迎来“大跳水”。

  7日到8日,我省西部、南部阴天,部分地区有小雪,其他地区多云间阴天,气温较前期下降6℃到8℃,可谓入冬以来最冷的时候。例如郑州、安阳、三门峡,7日最低温度将降到零下5℃左右。

  9日,我省西部和南部,将出现持续的阴雨雪天气。10日,全省小到中雪,东部、南部将达到中雪量级。

  预计从7日白天开始到10日,全省大部气温持续偏低,最高温度为1℃~3℃。

  十年来郑州入冬初雪时间

  2009年11月11日

  2010年2011年2月9日

  2011年11月29日

  2012年12月1日

  2013年12月18日

  2014年2015年1月27日

  2015年11月23日

  2016年11月22日

  2017年12月13日

  2018年12月4日

  郑州天气

  6日多云-6℃~7℃

  7日多云转阴-5℃~0℃

  8日阴转多云-6℃~1℃


编辑:谭敏