【改革开放40周年看郑州教育②】从“全面普九”到“优质均衡” 让每个孩子享受公平优质教育

2018年12月13日17:44

来源:大河网

   编者按|岁月如弹指,改革开放已经走过了四十年的路程,教育是地方发展的先声,也是地方历史变迁的重要组成部分。从读书难到城乡教育走向均衡发展,从教师短缺到师资队伍更加优化,从简陋办学到办好人民满意教育……40年时间,郑州文化教育事业发展经历了大变样。每一种改变与学生都息息相关,大河网记者带你走进郑州教育的故事里,感受与城市发展并进的教育温度。

  大河网讯(记者 张楠)走过40载春秋的郑州教育,经历了从解放初“接纳工农子女”,到改革开放后“普及义务教育”,再到新时期“办人民满意教育”的历史航程,实现了从让孩子们“有学上”“能上学”到“上好学”的跨越发展。

  12月12日,大河网记者走进郑州市二七区,作为郑州的老城区,这里是教育大区,多年来在一系列政策的推动下,办学条件、师资队伍、管理水平、教育质量等方面实现优质化、均衡化发展,义务教育公平普惠和质量水平实现了质的飞跃。

  破除择校热问题 以“教育共同体”为基石

  一个人可能会走得更快,但是团队会走得更远,构建一个相互依存的教育共同体,从校园文化氛围、教师培养发展和学生个性成长等方面持续发力,各校办学差距缩小,择校率也随之降低。

  在郑州市二七区,通过推进“一校一品”建设,一大批名优品牌不断涌现,形成了“一校一特色、校校有品牌”的蓬勃发展局面。

  “通过名校托管、集团化办学等途径,打造了陇西小学、汝河路小学、淮河东路小学等一批品牌名校。”二七区教体局负责人介绍,以这些名校为中心形成教育共同体,有效的推进区域内教育水平优质均衡。

  “教育共同体”如何做到提高教育水平?“评价是教育发展的牛鼻子。”陇西小学校长张卫东说,教育发展共同体在理事长单位的带领下,率全省小学之先,开展评价改进项目研究。借力信息技术手段,实现了评价内容、评价结果、评价分析与反馈全部电子化。

  以陇西共同体为例,在陇西小学南校区,“印痕之美”校本课程坚持学生的自主选择和主动探究,为学生个性充分发展创造空间;铭功路小学将“金色名片功到自成”作为办学理念,学校的戏曲特色已在全市首屈一指;德化街小学打造以创客为主,艺术为辅的特色育人模式,通过智慧云课堂的资源分享……

  “翻转”课堂让优质教育再上台阶

  教学形式的翻转,教师地位的翻转,学生地位的翻转,“翻转”课堂的诞生让优质教育再上台阶。

  2014年,郑州市第五十一中学结合历年来打造“生动课堂”教学模式的经验,开始了“翻转课堂”的教学实践改革。

  所谓“翻转课堂”,就是教师课前创建学习任务,学生在家中或课外观看视频或其他学习材料进行自主学习,回到课堂上通过师生之间和学生之间的互动交流等来答疑解惑、巩固提升,从而实现先学后教、以学定教,进而达到更好的教学效果的一种教学模式。

  课前的“学”和课堂的“习”有机结合,使课堂成为了学生锻炼思维、拓展提升的主阵地,引导学生真正成为了课堂的主人。

  “每次上课前老师都会给我们发布一些小任务,比如预习微课、课前检测等,有时老师会发布一些问题在讨论群,我们会积极地进行讨论发帖,我感觉就像是朋友圈一样可以评论、点赞,说出自己的理解和疑惑。”郑州市第五十一中学初二学生张扬说,这种新型的学习模式,使同学们对学习产生了浓厚的兴趣,培养了学习的主动性,让学习变得丰富多彩。

  四十年从“全面普九”到“优质均衡”

  “郑州市、县两级政府高度重视义务教育均衡发展工作,把义务均衡发展摆在重中之重的位置全力推进,充分发挥督导作用,通过督政督学助推郑州教育均衡发展。”郑州市二七区教体局副局长吴鹏说。

  2010年以来,郑州市政府累计投资1.3亿元,在按照全省办学条件标准做好中小学教学仪器、体育器材、实验设施配备的基础上,启动实施了学生课桌凳三年更新工程,为全市中小学更新升降式课桌凳30000套,为学生创设了更好的学习条件。

  与此同时,启动了教育信息化提升工程,目前全市所有学校的校园网络均实现了万兆到学校、千兆进教室,学校录播教室和普通教室交互式多媒体全覆盖,达成了“城乡学校共享优质资源,城乡师生共上优质课程”的目标,促进了信息技术与教育教学的深度融合。

  为了推动教育优质均衡发展,从2005年开始,郑州市持续开展县级政府教育工作督导评估,创新“五六”督政模式,不断优化督导程序,形成了具有郑州特色的督政模式。2013年开始,结合市政府年度民生工程,对全市所有县(市、区)的中小学、幼儿园建设工作、义务教育城乡一体化发展情况、教育经费投入与管理情况、生均公用经费标准达标情况、职业教育工作、义务教育学校办学基本标准达标情况等进行督导。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班