二月河的这些精彩语录,值得我们反复品读!

2018年12月15日11:42

来源:大河网综合

  2017年全国两会期间,二月河做客河南日报报业集团全媒体报道中心。

  ◆谈河南文化

  ·打造文化高地

  站在地理的方位上,二月河这样形容河南文化的地位:从河南的西部,函谷关向东望,河南可以说就是一条长长的黄龙,文化之龙。

  尽管河南文化有着无可比拟的先天优势,可二月河指出,并非拥有这种文化资源就强大。在他看来,打造文化高地,就要考虑怎样对这种文化资源进行利用,开发文化产业、文化事业。

  “怎样使文化变成商品经济里的一个组成部分,既保持文化本身的艺术魅力和内涵,又依然起着教化和引导作用。”他说。

  ·文化融合

  “一带一路”,给河南对外发展带来了全新的契机,对于传播中原文化,也带来前所未有的机遇。

  二月河说:“利用‘一带一路’这一历史阶段的文化现象,为今天的经济社会创造新的历史和进步,做出历史性的铺垫。”

  对于“一带一路”的文化传播,他有着一连串的思考。

  在现代形态下,怎么把华夏带有经济特色的文化、文化特色的艺术、文化形态的传承品,通过“一带一路”,感染西方民族,从而使他们知道,在中国,还有很多人在这条道路上努力,传承传统的民族文化。另一方面,他表示,也要接受西方文化的影响。

  “最终,在新形势下创造中国梦似的文化梦,实现我们伟大的民族理想。”他说。

  ◆谈反腐形势:

  ·中央反腐“做得比说得还要好”

  “我认为共产党的反腐做得比说得还要好!一般我们都是说得好听、做得不行,共产党是又说又做。”他认为,现在全国整个干部队伍都在形成‘不敢腐、不想腐’的态势。”他解释说,所谓“不想腐”,是因为“腐败没什么意思,今后把自己的官也丢了、把自己的家庭也给丢了,不合算。”

  二月河说,中共反腐在“秉刀斧手段”对腐败官员绝不手软的同时,还“举菩萨心肠”保护正直的官员,挽救险入歧途的官员,构筑“不想腐、不愿腐”的堤坝,把反腐行动深入化。

  ·高薪未必能养廉

  “低薪肯定不养廉,但是高薪未必能养廉。”“中国古代官员俸禄最高的就是宋代。宋代的‘公务员工资’是清代的10倍,汉代的6倍。换算成如今的货币,包拯的年薪是650万。可这么高的工资,宋代也就养出一个包公是清官,更多的官员是贾似道、高俅这样的。”

  ·不要贪钱不要养情妇

  “别占别人便宜,得意了别欺负人,不是你的钱你一分钱都别动,别去乱搞男女关系。”全国人大代表凌解放(作家二月河)说,要从小加强家庭教育,那官员就不会贪不该贪的钱,不去乱碰女人,不去养情妇,会减少很多腐败问题。

  ◆谈做官的“四个层次”

  ·第一层次:把官职和民族社稷利益相联系

  第一个层次,是把自己的职务官衔和人民、国家、社稷、民族的利益联系在一起,这是最高的层次。

  在二月河看来,诸如焦裕禄、文天祥等,就属于这个层次。“跟着共产党,应该考虑怎样把这个官做大。官做得大,可以多为人民做事情,这就是造福于人民。”

  “文天祥的《指南录》里,有句‘臣心一片磁针石,不指南方誓不休’。文天祥、焦裕禄这类人,把人生所有精力都融化在人民利益中,这是最高的境界。”二月河说。

  ·第二层次:把官职和光宗耀祖联系在一起

  “这个境界也不低”。他举例,海瑞就达到了这个境界,他把做官的贡献,和家族、亲朋好友的荣誉联系在一起。

  二月河称,把自己做官的成绩,和为老百姓服务所取得的荣耀,归功于自己的家族、祖宗,这同样是高尚的做法。

  ·第三层次:爱惜自己的“羽毛”

  二月河说,做官的第三个层次,是爱惜自己的“羽毛”,珍爱荣誉,洁身自好。

  “虽然比不上前两个层次,但做到这个层次至少不会‘进去’。”二月河说。

  ·第四层次:做官为自己捞利益

  二月河说,最后一个层次,是做官为自己捞取物质利益。

  “改革成果好比一个大蛋糕,切蛋糕的是你,结果你偏心眼,把蛋糕往自己怀里切。我觉得,这个层次是做官的最低层次。”二月河说。

  ◆谈水质保护

  二月河对于水也有独特的情结。

  “关注渠首,源头的水质保护,我们一直在努力,北京人反映不错,这就是我们努力的结果,这是源头和沿途许多城市共同保护,努力的结果。但是我要强调的是渠首,渠首水质保护不好,沿途再保护也没有用处。”

  ◆谈家风建设

  我们的家风好就意味着家教好。家教好的子弟,除了做人正派,也比较遵循我们传统文化当中的正规观念,对家乡、对人民、对国家都富有责任感。传统的理念,教育子女非常朴素,就是“好好过日子”。一个好的家风,就是让我们的子女都在良好的氛围里逐步成长,不受或者是少受坏风气的浸染和侵蚀。对于干部队伍来说,在这种更强大的社会意识的支撑下,可以把我们自身的建设搞得更好,把我们的反腐工作搞得更加扎实。

  ◆从传统文化谈民法总则真谛

  民为邦本,民法调整的是最根本的社会关系。从传统文化讲,一介小民最朴素的处世之道不过“善良、慈悲、互助”,俗语言“慈悲为怀、与人为善”等这些都是我们中国传统文化的特点,看到民法这部法律,感觉内容很丰富、非常符合人道的原则,符合国际上立法的最高原则,它使人民群众生命财产有安全、有保障,特别使人民群众的尊严最大程度上得到尊重,“尊严”是我们精神文明新的支撑点所在。

  民法、刑法等都是我国的基本性法律,是为了保护人民的生命、财产安全,确保在经济发展的过程中人民群众是最大利益的受益者,民法既体现了社会主义本质要求,体现了富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治等时代精神,又继承了中华优秀传统文化,传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着几千年来,特别是近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。

  ◆寄语青年人:要凭“真本事”对社会尽责任

  作为一名人民教师,二月河同样强调了读书对大学生的重要性:“我做老师不是翻着书一页一页地教,我认为到了大学阶段,不论是学士、硕士还是博士,就该学会自己读书了。如果不读书、不学习、不写作,甚至都不如中学生。”

  “整个社会引导人才的趋势也是这样,都是要看真本事,不是看一眼文凭、听你用嘴说一说就可以的。”二月河说,希望学生们都能靠自己的本领冲出去,为这个社会尽责任。“我的痛苦、我的欢乐、我的嬉笑、我的郁闷,我的一切情绪的表达,都是根据我对他人、对这个社会做出来的贡献来衡量。”

  (大河网综合央视、中国新闻网、河南日报、大河报、河南商报、广州日报、华西都市报等)

编辑:郭同欢