二月河病逝 网友写诗悼念

2018年12月17日10:40

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)12月15日凌晨,著名作家二月河(本名凌解放)病逝。网友纷纷在网上哀悼怀念。

  网友岑喋喋:“《雍正王朝》那本书,是我上大学之前看过的篇幅最长的小说。那时候上学时间紧,平时根本没空,只有每周日下午完成周末作业后,就坐在床上把雍正王朝拿出来,摊在腿上,沉浸其中。甚至当时一时之间,竟有些相信凌先生所写属实,自己也忘了这是一部小说罢了。”

  ▲影视演员冯远征悼念

  网友“沂南民生”:“虽然知道每个人都会离开这个世界,但从小就接触您的作品,看您作品改编的电视剧,真的特别佩服您。虽然今年太多的艺术家作家去世了,但你们的精神和作品将会一辈子流传。不说永别,因为有您的作品永远陪我们!”

  网友“侠女疯”:“在大学第一次发现二月河的《康熙大帝》,翻开便入了迷,以至于忘了去图书馆要背单词练听力的目的。站在那里,一页页地翻读,回到宿舍后,开始画人物关系图,梳理每个人的性格特点,有些后悔当年没把最后的板书照下来存档。从小未怎么看过金庸小说,从我拿起《康熙大帝》这本书开始,二月河便成了我内心的金庸,而‘康熙’便成了我心中的男神,有时间再去翻翻这本书,同时忆忆过往。”

  青年作家“晓松溪月”:“最近谈论最多的作家,非常惋惜!康雍乾三本书是个人推崇的历史小说,且不去管历史角度可不可信,但就从文字角度而言,二月河的作品的确是我看过的最赏心悦目的一类了。在我打算写中兴四部曲的时候,曾多次拜读,深深感叹措词运用的炉火纯青,京话、干练的描写、画龙点睛的烘托,宝库一样的丰富。”

  生前遗愿

  二月河在生前的采访中曾经感叹,成名有一种凄凉的感觉,走到这个地方来太困难。他也提到,死后愿入黄河,“我从小就在黄河边长大,我就是黄河的儿子,对自己的母亲有这样的情怀不奇怪吧。”

  看河南文化

  二月河在接受媒体采访时,曾提及河南文化是华夏文化主体,没有“之一”。

  “河南文化构成了华夏文化的主体,我不说是‘之一’。 从函谷关向东看,陕县、三门峡、洛阳、郑州、开封,一直看到永城,永城是刘邦‘斩蛇起义’的地方。我们现在说汉民族,就是由刘邦建立的国号而来的。所以我曾经说,到中国不来河南,等于没有来中国,到河南而不到商丘,你不算是汉族人。”

  “前几年南方城市对河南有一些微词,之所以有这种偏见,还是因为河南人穷。”

  “所以说,我们要把自己做强、做大,把自己的形象彻底树立起来。我们河南人(的形象)已经有了很大的改善,还会有个根本的改善。”


编辑:梁倩文