超乎你的想象!动画片《蜘蛛侠:平行宇宙》将在国内正式上映

2018年12月18日07:21

来源:大河网

  谁都不会怀疑好莱坞的创造力,漫威世界层出不穷的英雄故事就是一个典型的例子。12月21日,动画片《蜘蛛侠:平行宇宙》将在国内正式上映。12月15日,“大河电影口碑榜”的影迷在郑州奥斯卡熙地港国际影城抢先观看了该片,全新的视听形式让影迷耳目一新。国外影评人评价:“《蜘蛛侠:平行宇宙》是所有《蜘蛛侠》电影中最好的一部,也是最酷的一部。”

  A

  这是最好的《蜘蛛侠》

  □大河报·大河客户端记者王峰

  一部电影六个蜘蛛侠

  关于《蜘蛛侠》的电影有不少版本,这在某种程度上给漫威主创带来了创作难题,所以能够想到用动画片来呈现“平行宇宙”的主题也算是另辟蹊径。

  不过在这部电影里,主角并不是我们熟悉的蜘蛛侠彼得·帕克,更过分的是开场不久彼得·帕克就被大BOSS金住打死了,所以主角变成一位年仅13岁的黑人“蜘蛛侠”迈尔斯·莫拉莱斯。为寻找离世妻儿的基因信息,金住想用质子对撞机打开几个平行宇宙的通道,但这势必会将地球毁于一旦,彼得·帕克在临死前托付迈尔斯·莫拉莱斯一定要阻止金住的行动,但这位颇不自信的中学生虽然也被蜘蛛咬了一口,却不相信自己会拥有蜘蛛侠的超能力。

  当然,彼得·帕克在片中依然存在,只是他已经成了一名来自另一个平行宇宙,胡子拉碴、大腹便便,是个遭遇中年危机的颓废男子。因为引入了“平行宇宙”概念,所以在影片中史无前例地集中了六位来自不同宇宙的蜘蛛侠。这六位蜘蛛侠的画风都不相同,有的来自老牌漫画的黑白蜘蛛侠,有的来自日本动漫,有的来自少儿卡通,还有一位女蜘蛛侠……有影评评价:“现在很多国产动漫和影视作品都在强调二次元甚至破次元,《蜘蛛侠:平行宇宙》的诞生又标志着好莱坞走在了前面,这种风格是真人无论如何也演不出来的,也正是动画片的魅力所在。”

  一周制作一秒动画

  从影片风格来说,《蜘蛛侠:平行宇宙》的视觉风格是极具实验性的,也最能还原原著漫画的精髓,有很多画面甚至都是原著的翻版。据片方介绍,这部动画电影给予了制作团队更多发挥空间,来自30个不同国家的艺术家们参与到制作中来。制作团队将CG动画与手绘技巧融为一体,与此前观众所看过的动画电影截然不同。实际上,这部影片中每一帧画面的绘制,都要耗费传统动画电影绘制的4倍时间。动画师们通常每周可以制作4秒钟动画,而在制作这部电影时,由于绘图工艺过于复杂,使得他们平均每周只能制作1秒钟的动画,因此《蜘蛛侠:平行宇宙》中的镜头数量是绝大部分动画电影的2到3倍。

  有影迷评价,《蜘蛛侠:平行宇宙》把一个或许不算新鲜的“英雄养成记”故事讲得深深打动人心,视觉效果华丽酷炫,电脑动画技术水平堪称无可挑剔,即使是已对特效大片审美疲劳的观众,也能在这部电影中收获惊喜。但现在唯一的担心就是,国内观众对动画的印象还都停留在低幼阶段,如何让更多成人观众了解这其实是一部全年龄段的超级英雄电影,或许是在中国上映能否取得票房成功的关键手段。

  B

  这是最有童趣的国宝画

  “巧手绘国宝——河南博物院首届儿童专题绘画艺术展”开幕

  □大河报·大河客户端记者康翔宇

  本报讯12月16日,由河南博物院主办的“巧手绘国宝——河南博物院首届儿童专题绘画艺术展”在河南博物院东配楼一楼开幕。

  据河南博物院党委副书记丁福利介绍,本次艺术展的所有作品均来自于“巧手绘国宝——河南博物院首届儿童专题绘画大赛”。大赛自11月启动,面向郑州中小学生,共征集到700多幅作品。后经专家评审,优中选优,遴选出了167幅作品,包括水彩、水粉、漫画、素描、水墨、版画、创意美术等十余种表现形式。

  记者在展览现场看到,这些作品的构图充满了童趣和想象,色彩缤纷绚丽,创意独具匠心,从中可以感受到孩子们对于中国国宝文物的深刻了解和独特视角,并以神来之笔为国宝绘制了新的传奇。

  给记者印象最深的一幅作品是一尊商代的方鼎。在小作者的笔下,它成为了一艘降临到地球的外星宇宙飞船,一些“不速之客”正通过扶梯走下飞船,而地球的军队在它的周围严阵以待。整幅作品不仅高度还原了方鼎的外形特征,还给予了它一个全新的身份。

  据了解,本次展览将持续到12月26日。

编辑:张馨予