超越“流量”的杨超越

2018年12月21日07:46

来源:大河网

杨超越

  □大河报·大河客户端记者王峰

  杨超越这次终于被中老年互联网用户所熟识了,而这也是她从练习生、流量代名词、网络表情包原料到全民艺人的最后一环。

  在日前某杂志主办的2018影响中国年度人物盛典中,杨超越与沈德咏、单霁翔、王贻芳、刘国梁、文牧野、陶斯亮等经济学、法学、文体界大佬同框,共同成为影响中国2018年度人物。在文体界人士中,单霁翔是北京故宫博物院院长,刘国梁是国家乒乓球队主教练,文牧野虽然年轻,他的导演作品《我不是药神》也结结实实让观众在2018年感动了一把。

  所以杨超越凭啥和他们同框?很多35岁以上的人发出了如此疑问。毕竟与那些名人相比,杨超越对社会的实质性贡献堪称微不足道,主办方给予她的颁奖词是:“这个年轻女孩身上折射出一个时代普通人的奇迹和梦想。”

  所以问题又来了,人们只看到了杨超越的奇迹,乐意于调侃她歌唱的每一次走音,热衷于挑出她自媒体平台上的错别字,沉迷于转发她的锦鲤表情包,醉心于调侃耿直的她带来的言语失误,却忽略了锦鲤体质的杨超越背后的传奇色彩。1998年出生的她只有初中学历,踏入社会后进缝纫机厂当过女工,在饭店当过服务员,2016年参加某女子团体选拔赛后成为练习生,2017年成为火箭少女的一员正式出道。年少清贫、早早踏入社会,又偶然接触娱乐圈,是不是很像很多TVB艺人的履历?

  2018年,20岁的杨超越堪称顺风顺水,在歌唱领域获得大奖,上过数档综艺节目,如愿亮相巴黎时装周、接拍电视剧,还担任贺岁片《武林怪兽》主题曲的演唱……在这个全民造星梦的社会环境中,很多艺人努力数年都未能达到的目标,出道短短两年的杨超越已堪称圆满。从这个角度来看,“杨超越折射出的是普通人的奇迹和梦想”这句话是当之无愧的。

  之所以强调35岁以上的群体质疑杨超越,是因为平日不太关注娱乐圈事件的他们,关注传统颁奖事件时突然被一个“外来物种”搞得不明所以,继而发出疑问。试想一下,关注度和粉丝热度是流量明星自带的体质,人们对杨超越的关注自然会带动对盛典事件本身的关注度,面对这样的营销良机,以杨超越为代表的流量艺人的入围便多了几分不可明说的功利性。

  对于习惯了“一切出奇迹”的年轻互联网群体来讲,任何奖项都不那么重要,虽然有些人觉得杨超越与其他入围者格格不入,但年轻人觉得并不违和,为什么杨超越不能和他们站在一起?这个问题就像“杨超越凭什么和他们站在一起”一样无解。

  虽然杨超越以光速获得了无数流量,虽然很多人希望同样的奇迹在自己身上复制,但杨超越的成功是不具代表性的。杨超越的努力会在某种程度正面影响这个时代的同龄人,但杨超越的弱点也很明显,对于歌唱、表演这些艺人安身立命之事,恰恰正是杨超越最大的短板。把杨超越推向风头的,是当下的互联网文化和选秀热,能够留住杨超越的,是一名演员的自我修养。如果杨超越不好好磨炼专业技能,那么毁灭她的,也将是捧红她的那帮人。

  杨超越已经超越了流量,希望她能够超越自己。

编辑:张馨予