郑州一小区居民壁挂炉装了一年多无法通气成摆设 官方回应来了!

2019年01月05日06:03

来源:大河报

  荥阳某居民家的壁挂炉已成摆设

  郑州某燃气具安装公司的资质证书发证时间是2008年,早已过期。

  一些燃气具经销商借用外地企业资质证书来应对

  □大河报·大河客户端记者丁丰林实习生王洁文图

  一方面要求企业提供资质,另一方面该资质又无处办理。1月4日,大河报AI·06版以《壁挂炉装了一年多,就“挂”那儿了》为题,报道了荥阳市多个小区的居民在安装了壁挂炉后,因为经销商无法提供安装资质而被燃气公司禁止使用的情况。相关经销商诉苦称,不是他们不去办理,而是该资质已被取消,无法办理。

  针对该事件,郑州市城管局公用事业处认为,从事燃气作业确实需要一个安全门槛,他们曾两次申请过恢复该项审批,但一直未获批准。该处同时也表示:“现在已经没有地方办理了,你又非得让人家提供,(荥阳市燃气公司的做法)确实不合适。”

  荥阳市燃气公司给出回应表示,问题的根源是两个规定之间的矛盾,作为燃气公司来说也是两难,目前他们仍将继续执行燃气管理条例,要求安装企业提供资质。

  燃气具经销商:荥阳燃气公司为了“验证”而“验证”

  昨日,本报的报道刊发后,郑州市多家燃气具经销商联系记者,“吐槽”了他们在这一年多来的遭遇。

  郑州华方物贸公司的负责人韩先生昨日对记者讲述称,这一问题最早在2017年底就浮现出来了。当时,随着荥阳洞林湖区域几个新建小区陆续入住,因为未通暖气,很多居民都采购了壁挂炉取暖,问题就随之出现。韩先生说,其公司目前在郑州市区,包括各个县区销售和安装的壁挂炉,当地燃气管理部门都没有要求企业提供安装资质,只有荥阳市有这一要求。

  郑州谷神燃气具大世界有限公司的负责人谷先生称,因为无法提供这一资质,其公司很多销售出去的壁挂炉被居民退货。公司自1999年起就获得了《燃气燃烧器具安装、维修资质证书》,该证书需要每年一审,但从2015年起,他们将年审资料交到郑州市城管局后,就一直没有部门审核,其资质证书也就无法使用了。

  德国威能壁挂炉热水器河南代理商任先生认为,壁挂炉和锅炉不同,它属于简易类的燃气具,生产技术成熟,产品安全系数高,而且产品都是经过了质监部门的质量合格认定。在安装过程中,安装工人都是持有特种作业技能证书的,就安全性来说是有保证的。

  还有一家燃气具公司的负责人表示,他们公司之前都是通过借用外省其他企业的资质证书,来应对荥阳市燃气公司的要求的,而燃气公司对此并不审核。“借用的是人家的资质,但是安装的工人还是我们的工人,燃气公司并不去审查,只要你有证,就给你通气。”该负责人认为,荥阳燃气公司虽然以“安全”为由,要求居民和企业提供资质,但在执行中只是形式主义,是为了“验证”而“验证”。

  郑州市政务中心:取消燃气具安装资质审批是因没上位法支持

  在昨日本报报道刊发后,也有不少读者提出疑问:郑州市政府当初为什么取消了该项审批呢?

  记者看到,在郑州市政府下发的《郑州市人民政府关于取消调整下放部分行政权责事项进一步简政放权的通知》(郑政文〔2015〕118号)中,取消“燃气燃烧器具安装、维修资质许可”的理由为:法律依据不充分。

  昨日下午,记者联系了郑州市政务中心,该中心相关工作人员回复说,取消该项审批的原因是缺少上位法的支持。

  郑州市城管局:燃气需要设立安全门槛,曾两次申请恢复审批

  昨日下午,记者联系了郑州市城管局公用事业处,该处工作人员说,他们此前也多次接到过企业的反映,为此也和荥阳市的相关部门进行过沟通。“没有安装资质,并不代表安装企业就没有这个能力”,而且,“现在是没有地方办理了,你再问人家要,确实不合适”。

  该处工作人员表示,燃气行业作为特殊行业,关系到公共安全,应当设立一个安全的准入门槛。该处此前曾两次申请恢复该项审批,未获批准。从目前的情况来看,如果能恢复该项审批项目,相关企业就有地方办理资质了,问题也就可以解决。

  该工作人员还介绍,目前虽然郑州取消了该项审批,但是外地一些城市仍有该项审批项目,这也导致了本地的一些生产企业,特别是锅炉行业的相关企业在参加一些项目竞标时,因为无法提供安装、维修资质,在竞标中被直接排除掉,无法和外地的企业公平竞争。

  荥阳市燃气公司:规定“打架”,身处两难,仍要求安装企业提供资质

  记者在1月3日的采访中,曾联系荥阳市住建局,表明采访意图后,该局工作人员要求记者留下联系方式,称会安排相关部门给记者回复。但截至3日晚7时记者发稿前,未接到该局的相关回复。

  1月4日上午和下午,记者又多次联系荥阳市住建局公用事业科,该科室工作人员再次要求记者留下姓名和联系方式后,称会安排相关人员给出回复。

  直至4日下午6时许,记者接到荥阳市燃气公司的一名工作人员打来的电话,对方在电话中表示,是应荥阳市住建局燃气办的要求,对此事做出说明。

  该工作人员表示,目前僵持的局面,是两个规定之间的矛盾造成的,荥阳市燃气公司无法改变任何一个规定,也处于两难境地,目前,他们只能先以《郑州市燃气管理条例》为准,仍要求相关企业提供安装资质。

编辑:雷锦雯