郑州去年购房补贴申领 硕士学历者约占九成

2019年01月10日07:42

来源:河南商报

  河南商报首席记者高瞻展

  吸引青年人才落户安家,郑州正暗暗发力。截至目前,郑州市“智汇郑州”青年人才购房政策拟发放的青年人才首次购房补贴,就已超过2000万元,以此引来硕士300余人、博士30余人。

  梳理具体数据,郑州市招才引智工作进展如何?展望2019,上述政策又会怎样深化宣传执行,做好便民服务?

  数据

  购房补贴拟发放金额累计超2000万元

  河南商报记者从郑州市房地产市场和产权交易管理中心(下文简称“郑州市产权交易管理中心”)获悉,2018年该中心共受理郑州市内五区青年人才首次购房补贴(下文简称“购房补贴”)370件(18个本科、321个硕士、31个博士),拟补贴金额1951万元,受理非郑州户籍人才购房9434件。

  而进入2019年,截至1月7日,该中心累计新受理郑州市内五区青年人才首次购房补贴15件(12个硕士、3个博士),拟补贴金额90万元。

  由此计算,截至目前,仅郑州市内五区,上述购房补贴拟发放金额累计已超过2000万元。

  提问

  申领购房补贴者中,为何硕士生近九成,本科生只占零头?

  从补贴申报者学历层次来看,硕士学历申领者占比接近九成,而本科生基数庞大,为何申请者只是硕士生的零头,甚至比博士生还要低得多?

  “不少本科毕业生参加工作时年纪较小,购房需求并不紧迫。”郑州市产权交易管理中心网签服务监管科科长袁赢强解释,相比之下,硕士生、博士生在校期间社会实践机会多,毕业后社会阅历和资金实力相对充足,购房者较多。

  此外,根据相关规定,郑州市青年人才首次购房补贴政策的适用对象为“新引进落户、我市户籍未迁出户口的全日制博士研究生、35岁以下的硕士研究生、‘双一流’建设高校的本科毕业生,在我市首次购买住房”。

  其中对于本科学历申请者的要求是“‘双一流’建设高校毕业”,由此提升了人才层次,也大大缩小了符合条件的申请者基数。

  为何人才购房数量增长趋于稳定,购房补贴申领激增?

  在郑州市内五区,2018年非郑州户籍人才购房数量分别为一季度804件、二季度2234件、三季度3447件、四季度2949件;而郑州市青年人才首次购房补贴受理数量分别为一季度10件、二季度50件、三季度119件、四季度191件。

  从各季度数据来看,前者增长数量趋于稳定;而后者增速很快,呈现跳跃式增长。

  袁赢强分析,青年人才购房政策发布后,郑州市房管局、郑州市产权交易管理中心积极与新闻媒体对接,大力宣传、全面覆盖;在商品房买卖过程中,售楼部置业顾问和二手房中介也积极普及政策、介绍办理流程。但是对于购房补贴申请,因涉及的人才层次高、人数少,就需要有针对性地宣传推介。

  14次宣讲活动,什么样的群体最为关注?

  “2018年郑州市产权交易管理中心一共组织了14次宣讲活动,深入郑州青年人才集中的各大高校、高新技术企业、人才市场等地,面对面答疑解惑。”袁赢强说,根据统计,2018年全年累计服务青年人才集中的企事业单位100多家,发放宣传页一万余份。

  “科技企业、设计单位高学历人才扎堆,他们经济实力强、购房需求旺盛,对人才政策问得多、问得细。”郑州市产权交易管理中心存量房转让管理科科长王征回忆,相对来说,高等院校里的准毕业生可能面临择业、就业诸多事项,初涉社会的他们买房需求并不迫切,“而一旦毕业,他们可能就各奔东西,很难再找到集中宣传的契机,所以,入高校宣讲也尤为必要。”

  趋势

  增加政策宣讲力度,将便民服务送到基层

  在新的一年,青年人才购房政策宣传服务工作该怎么干?这项政策会带来什么样的改变?

  “人才购房政策的宣讲活动会继续举行,除了既有的高等院校、科技企业、设计单位加大覆盖力度之外,要与医疗机构加强对接和联系,做好政策宣讲服务。”袁赢强说。

  袁赢强介绍,在做好青年人才购房政策宣讲的同时,郑州市产权交易管理中心也一直积极开展党员志愿服务活动,在去社区做商品房面签时,中心各个党支部党员也会赶来服务群众、讲解政策,缓解群众等待过程中的焦虑,优化办事体验。

  王征表示,对于青年人才购房补贴的受理和发放工作,已在服务大厅内设立专窗实行一次性受理,实现郑州市人才相关工作“专门窗口,限时办结,只跑一趟”的要求。

  声音

  购房政策惠及青年人才,但期望带来楼市繁荣不现实

  有业内分析人士指出,据郑州市房管局发布的郑州市房地产数据分析显示,仅2018年1~10月,郑州全市商品住宅累计销售232464套,而2018年全年受理的郑州市内五区的非郑州户籍人才购房数量尚不过万,在郑州市总售房数量中占比很小。由此可见,“政策招才引智的目的十分明显,但期望以此大幅增加买房者人数甚至带来楼市繁荣,不现实。”

  王牌智库首席专家、董事长上官同君说,“智汇郑州”青年人才购房政策是郑州市招才引智的具体举措,政策看得见、摸得着;2019年“房住不炒”的政策基调不变,“智汇郑州”青年人才购房政策符合“一城一策”因城施策精准调控。

编辑:梁倩文