郑州启动公共设施智能化建设

2019年01月10日08:13

来源:大河网

  河南日报讯(记者徐建勋 何可)1月7日,郑州市高新区银杏路旁的停车位无人值守,一名驾驶员拿出手机,对着路边护栏上的二维码扫码支付后驾车离去。这一正在郑州推广的“依栏停·智慧停车”新技术,是由郑州市高新区企业研发的。

  郑州市计划未来3年建设成为国家新型智慧城市标杆。为解决智慧城市落地难题,高新区相关专家团队提出:必须把传统的基础设施升级为智能基础设施,使之成为智慧城市建设的数据采集端口和市民应用端口,分布在城市的各个角落,让更多方便快捷的移动互联生活愿景化为现实。

  “智慧停车”只是打造“智慧城市”版图的一个具体应用。他们还同时推广路灯类共享基站、路牌类共享基站、城市文化地标类共享基站、智慧栏杆系统等成果。

  “城市治理手段和民生服务需求越来越离不开大数据的支撑,基础公共设施智能化带来的城市治理创新效应也会越来越明显。”高新区有关负责人说,“未来的城市会每隔一二百米就会有一个智能端口供广大市民使用和服务。”


编辑:郭同欢