河南省检察院工作报告解读⑦:让“咬耳扯袖、红脸出汗”成常态 开展明察暗访39次

2019年01月18日13:48

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)1月18日,河南省第十三届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。河南省人民检察院检察长顾雪飞代表省检察院向大会报告工作。顾雪飞说,2018年,河南省检察院深化检务督察工作,深入基层一线明察暗访39次,持续推动解决“四风”问题,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

顾雪飞代表省检察院向大会报告工作(范昭 摄)

  2018年,河南省检察院牢记自强自律,以抓实党建、打好“三场硬仗”为牵引,持续强化自身建设。坚持“抓党建、带队建、促业务、强公信”,明确党建六项要求,建立五项制度,制定三个清单,有效压实了党建和意识形态工作责任,提升了党建工作规范化科学化水平。

  部署开展“挤水分、重规范、强纪律”自身建设“三场硬仗”,长期作战、持续推进,努力让业绩没有水分、办案文明规范、队伍纪律严明成为“河南检察”新名片、新品牌。

  顺应时代潮流,把改革、科技、创新作为拉动检察工作发展进步的“三驾马车”,不断提升检察工作品质和水平。深化检察体制改革,督促各级院把“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法责任制落到实处。

  着力推进检察专业化建设,以多种形式提升队伍办案能力和水平。部署开展重大创新品牌项目评选活动,积极营造鼓励创新的良好生态。强力推进智慧检察建设,全面建成和应用“三远一网”系统,有效提升战斗力,受到最高检张军检察长的点赞。

  把中央巡视反馈意见整改作为重大政治任务,主动认领问题,以入脑入心的深刻反思,以有力有效的工作举措,推动整改任务落实落地。我们注重发挥系统巡视和检务督察利器作用,启动新一届党组首轮巡视,面对面帮助发现问题、解决问题、整改提高;深化检务督察工作,深入基层一线明察暗访39次,持续推动解决“四风”问题。

  始终保持从严治检定力,坚持“四个从严”,做到“四个经常”,用好“四种形态”,出台践行第一种形态实施意见,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;坚持刀刃向内,勇于自我革命,以刮骨疗毒的决心严肃查处94名违纪违法检察人员,集中开展以案促改工作,促进自律自强。

  相关推荐

 · 河南省检察院工作报告解读①:2018年审查起诉职务犯罪案件654件850人 厅级以上干部24人

 · 河南省检察院工作报告解读②:起诉坑农害农犯罪340件1208人 起诉扶贫领域“蝇贪”559件753人

 · 河南省检察院工作报告解读③:起诉生产、销售假药劣药等犯罪216人 批捕侵害未成年人犯罪批3333人

 · 河南省检察院工作报告解读④:批准逮捕涉黑犯罪332件1382人 批准逮捕涉恶犯罪1222件4119人

 · 河南省检察院工作报告解读⑤:提出刑事抗诉607件 已服刑10余年的赵守帅被依法改判无罪

 · 河南省检察院工作报告解读⑥:通过公益诉讼挽回直接损失5.97亿元 督促复垦耕地887亩

 · 河南省检察院工作报告解读⑧:深化检务公开 发布符合公开条件的法律文书84853件

 · 河南省检察院工作报告解读⑨:讲政治、顾大局、谋发展、强队伍 2019年,河南检察工作要这么干


编辑:张馨予