春运大幕今日开启 为期40天

2019年01月21日05:01

来源:大河报

p48

p49

  

  2019年春节举办庙会的景点热度预测

  哪些路比较堵,看这里!

  □大河报·大河客户端记者郭兵通讯员邢红军

  1月21日,一年一度的中国人口大迁移——春运拉开大幕。1月20日,郑州交警召开新闻通气会,公布交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段和事故多发点段等“两公布一提示”内容,发布春运交通安全提示,为广大交通参与者提供出行服务。大河报·大河客户端记者了解到,2019年春运从1月21日正式启动,至3月1日结束,共持续40天,其中2月4日至2月10日七天为春节假期。

  据郑州市交警支队副支队长邓进超介绍,春运期间,预计节前客流相对平稳,但节后学生、务工、探亲等客流相对叠加,形成返程客流高峰。春节七天长假期间,高速公路小型客车免费通行,小型客车自驾出行将持续增加,县市城区、较大的集镇、主要景区以及祭祀活动期间陵园墓地周边将会出现严重拥堵。

  关键词1:易拥堵时段

  2月1日至3日,火车站、汽车站人最多,2月10日郑州周边高速公路车流量最大。邓进超介绍,1月21日春运启动后,返乡的人流和客流一天比一天多,1月28日农历腊月二十三至2月4日农历腊月三十,各个火车站、汽车站的人流和客流将达到饱和,尤其是2月1日至3日,各个火车站、汽车站的人流和客流将达到最高峰。

  2月4日至10日7天时间是春节长假,7座以下小客车高速公路免费通行,全国将出现大的人流车流移动潮,部分高速公路将出现交通拥堵情况,尤其是2月10日农历正月初六15时至23时,郑州周边高速公路入市站点车流量将达到最高峰。

  从2月11日农历正月初七至3月1日春运结束,各个火车站、汽车站外出务工的人流车流将增多,尤其是2月13日农历正月初九、2月20日、2月21日,外出务工的人流将达到高峰。

  其间一旦出现冰雪、雨雾恶劣天气造成道路封闭或缓慢通行,容易发生拥堵。

  交警提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在冰雪恶劣天气时段出行,灵活选择中午空闲时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。

  关键词2:易拥堵路段

  春运期间,郑州市交通压力大的路段有北三环彩虹桥、西三环(化工路至中原路)、北三环高架桥(西三环至中州大道)、中州大道(农业路至陇海路)、陇海高架桥(嵩山路至中州大道)、京广快速路(东风路至金水路)、嵩山路(中原路至陇海路)、京广路(陇海高架桥至中原路)、金水路(医学院至中州大道)、花园路(紫荆山至农业路)、经三路(金水路至北环),另外火车站区域、花园路与农业路、人民路与太康路、二七塔、中原万达、二七万达等商业区周边道路交通压力也将增大。

  航海路、黄河路、未来路、农业路、桐柏路、中原西路、长江路、东西大街、商务外环等道路由于地铁、高架桥等施工,交通压力很大。容易出现交通拥堵的路口和路段有:农业路与文化路交叉口、文化路与黄河路交叉口、南阳路与黄河路交叉口、航海路与大学路交叉口、航海路与嵩山路交叉口、花园路与国基路交叉口、黄河路与沙口路交叉口、东西大街与城东路交叉口、东西大街与紫荆山路交叉口等。

  春节期间,郑州市周边的少林寺康百万庄园、园博园、绿博园、方特、植物园,以及市内的动物园、各个公园、各个商场等周边区域,将出现较大人流和车流。

  另外出入城道路、汽车站火车站周边道路、桥梁隧道,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

  交警提示:尽量选择公交、地铁等公共交通出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。

  关键词3:易拥堵高速路段

  春运期间,预计郑州周边的京港澳高速圃田站、郑东新区站、航海路站,机场高速郑州南站连霍高速柳林站、惠济站、沟赵站,郑州绕城高速的十八里河站、侯寨站、樱桃沟站、中原西路站、陇海路站等站点,将出现较大车流量。

  交警提示司机警惕事故多发区域:辖区内高速公路和国省道,以及山区弯道、坡道、临水临崖路段和团雾多发路段、桥梁、隧道、收费站、服务区,农村地区庙会、集市周边路口,公路施工路段等。

  关键词4:事故易发路段

  交通事故易发、多发路段主要是323省道(登封、新密、新郑段)、237省道(巩义、登封段)、107国道(新郑、航空港区段)、310国道(巩义段)、华夏大道(航空港区段)、郑新快速路(新郑段)、大学南路(新密、新郑段)、314省道(巩义、荥阳段)、316省道(登封、新密段)、巩义市永安路等十条道路。

  在春运期间,郑州交警将加强重点时段、重点区域、重点车辆的交通管理,严查重点交通违法行为,主要包括:超速、超员、超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶,“营转非”客车非法营运,农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶醉酒驾驶等违法违规行为。

  交警提示:春节期间出行,一是提前做好车辆保养,尤其对刹车、机油、轮胎等部件做好保养;二是错峰出行,避开易堵时段和路段;三是冬天天冷雨雪结冰,要减速慢行,与前车保持安全距离,车上配备防滑链,遇到积雪结冰路段确保安全出行;四是驾驶车辆时不要出现接打手机、超员、超载、超速、疲劳驾驶、违法变道、违法超车、违法停车等交通违法行为。

  哪些地方好玩,看这里!

  □大河报·大河财立方记者丁洋涛杨霄

  本报讯为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运已经拉开帷幕。1月20日,高德地图联合中国天气网等部门发布《2019年平安春运安全出行指南》(以下简称“指南”)以及《2019年春节出游预测报告》(以下简称“报告”)。通过挖掘高德交通大数据、旅游大数据,分析预测了春节出行易拥堵区域和热门景区。其中,开封市开封府上榜热门庙会景区TOP10。

  春节外出旅行,在异乡找年味,已经成为人们过年的新方式。河南作为传统文化大省,预计春节期间最受欢迎的景区是少林寺,其次是清明上河园、龙门石窟、焦作云台山风景名胜区、开封府等。

  春节前后,全国部分热门景区会举办较为隆重的庙会庆祝春节。指南预测出了2019年春节期间国内举办庙会的十大热门景区,其中有枣庄市台儿庄城-台儿庄古城春节大庙会,北京市地坛公园-地坛庙会,其中,开封市开封府在预测的热门庙会景区TOP10榜上排名第三。

  春节长假给了很多家庭带孩子一起出游的机会。报告显示,在亲子类旅游目的地中,预计上海迪士尼度假区、广州长隆欢乐世界和重庆万盛梦幻奥陶纪主题公园热度最高。多个城市的欢乐谷、方特主题乐园也较受欢迎。

  除了省内景点纷纷上榜热门出游地以外,国内很多外省热门景点也可供河南老乡自驾游选择。据报告预测,今年春节最受欢迎的景区TOP10中,杭州西湖风景名胜区、凤凰古城和平遥古城位列最受欢迎的景区榜单前三名。此外,地坛公园作为北京传统庙会的举办地之一,预计出行热度值也较高,位列榜单第九位。其余上榜的还有天安门、台儿庄古城、横店影视城、黄山、五台山风景名胜区和厦门市鼓浪屿风景名胜区。

  哪里补贴路费,看这里!

  □大河报·大河客户端记者杨书贞文图

  本报讯春运大幕已经开启,郑州工会已经在给你张罗回程的事。1月20日,记者从郑州市总工会获悉,2019年春节期间,郑州市总工会投入100万元专项资金,继续组织开展外地职工“平安返郑”活动,已办理并激活工会卡的外地工会会员,凭个人返郑车票即可获得50~120元不等的交通补贴红包。

  记者了解到,活动规定的返郑时间为1月25日至2月24日,共31天(以返郑车票上显示时间为准)。2月15日至3月1日,可进行交通补贴申报。工会会员在“郑州工会会员服务”微信平台进行个人申报即可。大概4月底补贴发放到位。

  哪些人可以申领到这“意外惊喜”?郑州市总工会相关负责人告诉记者,满足三大条件即可申领补贴:1.外地户口工会会员,即身份证显示住址为郑州(含县级市)以外地区。2.3月29日前办理并激活会员卡的郑州市工会会员(卡背面印有“郑州市总工会”字样)。3.在活动期间内乘坐公共交通工具返郑。

  据了解,“平安返郑”活动意在关爱工会职工,鼓励外地人才来郑发展。活动期间,以身份证显示居住地址和返郑飞机票、火车票、汽车票为依据,分3个标准补贴返郑交通费用。身份证显示住址为省内开封、焦作、新乡、许昌、济源等5个城市(含县级市)的会员,返郑交通费用每人一次性补贴50元;身份证显示住址为省内其他城市的会员,返郑交通费用每人一次性补贴80元;身份证显示住址为河南省以外其他省、自治区、直辖市的,返郑交通费用每人一次性补贴120元。


编辑:史海山