郑州市总工会设100万元专项资金 外地职工“平安返郑”可享交通补贴

2019年01月28日07:15

来源:大河网

“平安返郑”活动界面截图

“平安返郑”活动的补贴对象

  □大河报·大河客户端记者李岚

  大河报讯 春节将至,在郑州打拼一年的职工也将踏上回家过年的路。1月26日,记者从郑州市总工会获悉,为鼓励外地职工春节后返郑工作,继续为郑州建设国家中心城市作贡献,郑州市总工会于2019年春节期间组织开展外地职工“平安返郑”交通补贴活动,已办理并激活工会会员卡的外地工会会员,凭个人返郑车票即可获得50元~120元的交通补贴红包。

  返郑时间为1月25日至2月24日,共31天,以返郑车票上显示时间为准。补贴对象需同时符合三个条件,即:外地户口工会会员,身份证显示住址为郑州(含县级市)以外地区;于2019年3月29日前办理并激活会员卡的郑州市工会会员(卡背面印有“郑州市总工会”字样);在活动期间内乘坐公共交通工具返郑。

  此次活动设100万元专项资金,活动期间,以身份证显示居住地址和返郑飞机票、火车票、汽车票为依据,分3个标准补贴返郑交通费用。其中,身份证显示住址为省内开封、焦作、新乡、许昌、济源等5个城市(含县级市)的会员,返郑交通费用每人一次性补贴50元;身份证显示住址为省内其他城市的会员,返郑交通费用每人一次性补贴80元;身份证显示住址为河南省以外其他省、自治区、直辖市的,返郑交通费用每人一次性补贴120元。

  若因户口所在地或探亲地无火车站、无直达车等原因,致使购票始发站跨区域,未在原户籍地或探亲地购票,而在异地购票返郑的,按照“就低不就高”的原则办理。即:实际出发地补助标准高于规定地的,按规定地标准执行;低于规定地的,按实际出发地标准执行。

  据悉,“郑州工会会员服务”微信平台自2月15日0时至3月1日24时止开通申报窗口,符合条件的工会会员可在规定时间内申报(右图为活动界面)。需要提醒的是,今年,惠惠服务团将加大审核力度,并设置黑名单模式:一旦发现有涂改车票信息等作假行为的工会会员,将被拉入黑名单,禁止其参与2019年全年度的抢票、补贴等活动,同时将通报给其工作单位,并保留追究其法律责任的权利。

编辑:张馨予