体感游戏机、景点门票和运动手包成年货新三样 你家缺了哪一样

2019年01月30日07:32

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者张利瑶

  眼看小年已过,年味儿越来越浓,置办年货也被市民逐渐提上日程。随着生活水平的提高,人们在购买年货上有什么新变化?近日,天猫联合第一财经商业数据中心发布《2019年货消费报告》显示,广东、浙江等沿海省份是囤年货大省,人们在年夜饭准备上也更注重丰富和养生;同时,除传统的走亲戚拜年外,健身、旅游都成为过年新时尚,穿超短裙拜年成中原人过年新时尚。

  年货变了!“新三样”彰显消费升级

  年糕、糖果、瓜子、花生……在很多人的记忆里,年货似乎一直与“吃”有关。如今,年货也慢慢从以“舌尖”为主扩展到智能化“高精尖”产品。

  天猫数据显示,尽管坚果、蜜饯和膨化食品仍是年货必备“老三样”,但新需求和过年生活场景正在诞生,从增速看,体感游戏机、景点门票和运动手包打败了其他货品,成为缓解白领“春节焦虑症”的“新三样”。

  “这是给奶奶买的智能手表,现在吃的穿的都不缺,健康最重要。这块手表,能量血压、测心率,还可以实时定位,实用得很。”在郑州大学读研的90后女生小李,从学校快递点拿回了准备带回家的年货,“这是买给侄女的,是一款专门为3到6岁儿童设计的智能语音机器人,能聊天、讲故事,还能上幼教课、打视频电话。”

  《报告》显示,“云囤货”的主力军是26~35岁的城市白领,通过天猫,他们不必再赶着火车左手一只鸡右手一只鸭,早早实现人没到家礼先到。

  从消费力来看,广东、浙江、江苏、山东、福建等沿海经济大省位居天猫年货消费TOP5省份。从数据看,山东

  人诞生了最多健身达人,他们在购买体育用品方面遥遥领先,增速达到59%;而福建的玩咖们则纷纷在天猫年货节期间抢购一家三口景点套票,春节长假好出去潇洒个够。

  与此同时,贴春联、走亲戚拜年仍是过年必不可少的一环,大半个月来,天猫总共售出400万件春联贴、4500万个压岁包;还有超过2万串电子鞭炮。

  年夜饭DIY成流行健康养生被看重

  过年最重要的一餐——年夜饭今年也变得不一样。

  更多城市白领选择了自己DIY而不是下馆子。在天猫上,仅半成品菜就售出80多万道,人们对生鲜的消费更讲求新奇特,鹿肉、鳄鱼肉等野味珍馐也端上了普通人餐桌,进入年夜饭菜谱。

  与此同时,人们更注重健康养生了,从天猫搜索数据看,低脂、无糖等关键词的搜索次数分别提升了1.5倍和1.3倍。从口味偏好看,沿海城市在搜索中更偏爱鲜香,内陆地区更偏爱麻辣。

  大数据显示,华北地区最受欢迎的年菜是饺子;拥有百年历史的盆菜在华南地区年菜榜中稳居首位;到了华东地区,大家的最爱美食变成了甜滋滋的八宝饭;腊肉是西部地区的最爱。

  北方人吃菜讲究一个“硬”字,过年了,更要用各色肉食来与外面肃杀的北风唠唠开年的嗑,化身为肘子、丸子,或者是和酸菜共赴一场炖煮之约。在过年特色菜排行榜中,北方年菜TOP5分别为饺子、四喜丸子、腊牛肉、带把肘子、酸菜汆白肉。

  南方人的年,烤麸、八宝饭、年糕,摆上年桌,呈现的是小家碧玉的模样。南方年菜TOP5则依次是四喜烤麸、八宝饭、腊肉、白切鸡、年糕。

  除了要吃得好、休息好,玩得好也成了“年货”的一部分,在电影市场,“春节档”如期而至。据郑东新区奥斯卡CBD激光影城工作人员介绍,“目前来看,春节档电影《新喜剧之王》《飞驰人生》《小猪佩奇过大年》《神探蒲松龄》等预订火爆,尤其是2月5日(大年初一)当天。”

  拜年服饰变化南方爱皮草北方也露腿

  新年添置一身新的拜年服是春节走亲访友“标配”,但是传统的中国红已经不再成为第一选择。随着地暖、电热毯在南方的普及,如今南北方对拜年服的审美也呈现反差。

  天猫数据显示,在“爱貂”这件事上,东北人如今可能要稍稍让位了,湖南、安徽等省份的人们在购买羽绒服时,越来越乐意挑选那些装饰皮草、亮片的款式,这些“东北元素”能使他们看起来更贵气;而在南方被称为“光腿神器”的肉色打底袜在河南等北方地区出人意料地畅销,获得了286%的增长,此外,超短裙这种在南方冬天已经流行到“过时”的穿着,在北方则销量激增了124%。

  在给自己囤新衣的同时,广大猫奴狗奴们秉持着“主子好才是真的好”的人生信条,早早给自己的“宠物主子”备好年货。数据显示,2019年1月1日~15日,天猫的宠物粮食销售同比增长106%,动物药品增长了66%,宠物服饰则增长了38%。

  今年在天猫上,有超过300万大牌首发新年款,这让小城青年也有了和一线城市共同抢购最时髦新款的途径。数据显示,来自3~5线小城的年货消费增速正在迎头赶上北京、上海等一线城市,其中,舟山、山南、宁德等城市位居小城人均年货消费TOP3。

  年货老三样:坚果、蜜饯和膨化食品

  年货新三样:体感游戏机、景点门票和运动手包

  北方年菜TOP5:

  饺子、四喜丸子、腊牛肉、带把肘子、酸菜汆白肉

  南方年菜TOP5:

  四喜烤麸、八宝饭、腊肉、白切鸡、年糕

编辑:张馨予