畅通解放思想这个源头活水——三论争做新时代出彩河南人

2019年01月30日07:45

来源:大河网-河南日报

  在新的历史起点上,把中原更加出彩的伟大事业不断推向前进,每一个河南人都是参与者、贡献者和获益者。争做新时代出彩河南人,让解放思想这个源头活水更加奔涌激荡,把改革开放的氛围营造得更浓,我们责无旁贷、义不容辞。

  历史是最好的老师,它忠实记录着我们走过的足迹,给未来发展提供启示。回望40年改革开放的壮丽航程,一种共识根植每个河南人的内心:没有不间断的解放思想,就不会有改革开放的累累硕果。昨天的河南,地处内陆,“农味”浓郁,相对封闭。如今的河南,工业经济总量稳居中西部第一、全国第五,功能性口岸数量在内陆省份中最多,更多的本土企业走出去,更多的世界500强企业走进来,“出彩”成为引领河南发展的时代强音,解放思想是贯穿始终的一条主线。一届届班子解放思想,带领全省人民持续推进改革开放,激发创新创业活力,走出了传统农区工业化、人口大省促进城乡协调发展、内陆省份开放引领发展、后发地区增创发展优势的河南路子。个人梦想与时代发展同频共振,打破传统观念的桎梏,改革开放成为河南人的新气质。

  思想是行动的总开关,思想领先是最重要的领先。近年来我省全面推进“四个着力”,持续打好“四张牌”,改革开放不断出彩。但是必须清醒地看到,我省增长方式粗放、结构矛盾突出、创新能力不强的状况尚未根本改变;放眼全国,开放节奏日益加快,开放程度日益加深,我们前期开放带来的“先发优势”正在减弱,市场化程度不高、市场配置资源能力弱、公平竞争的市场环境尚未完全形成等问题亟待解决;一些干部观念落后、思维僵化、知识老化,制约着事业的进一步发展。当前,“三大攻坚战”进入关键期,新产业、新业态、新模式如雨后春笋,新旧动能转换加快,从“有没有”到“好不好”的消费升级催生新的增长点……在新旧矛盾交织、风险机遇并存的时代场景下,准确识变、科学应变,必须持续解放思想,以更大力度冲破思想障碍、观念围墙,才能在人无我有中抢占发展先机,在人有我特中赢得发展主动。

  超前谋划、提前布局,河南自贸试验区在全国率先“零见面、无介质、无纸化”办理电子营业执照;摒弃体制机制的依赖症,推进供给结构改革,去年我省国企实现利润增长超过70%;打开世界地图做生意,去年全省外贸进出口总值突破5500亿元,稳居中部第一……鲜活的事例告诉我们,持续解放思想,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,破除路径依赖的惯性、小进即满的惰性、坐井观天的狭隘,既要善于学习别人的成功经验,又要先行先试、敢闯新路;既要立足省情特色、理清发展优势,又要放眼世界看河南,站在全国看河南,拉高标杆、争先进位,在融入大局中敏锐发现机遇,积极抢抓机遇,大胆创造机遇;既要思路开阔、措施灵活,又要保持足够的战略定力、干事韧劲,看准的事就锲而不舍做下去、做到极致。

  时代风云、实践发展多么波澜壮阔,思想解放、理论创新就多么博大精深。争做新时代出彩河南人,进一步打开解放思想这个源头活水,在解放思想中统一思想,把握好“形与势、危与机、供与需、稳与进”的辩证关系,我们就能不断取得改革开放的新突破、高质量发展的新成就。

编辑:史海山