河南2018年教育“成绩单”出炉 中职教育有俩全国第一

2019年02月01日07:46

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者史晓琪周晓荷)新建改扩建幼儿园1442所,学前三年毛入园率达88.13%,高于全国平均水平;郑州大学、河南大学“双一流”建设加快推进,超额完成民生实事建设任务;全省教育财政支出达1687.3亿元,同比增长13%……1月31日,2019年全省教育工作会议晒出一连串喜人的数字,显示出我省2018年各级各类教育发展有亮点、有突破。

  2018年,我省基础教育水平进一步提升。新建改扩建幼儿园1442所,学前三年毛入园率达88.13%,高于全国平均水平;“全面改薄”累计投入资金311.4亿元,惠及643.1万名学生;扩充城镇义务教育资源五年计划完美收官,累计投资565.6亿元,新增学位255.1万个。新建改扩建农村寄宿制学校903所。大班额和超大班额比例下降至13.01%、1.99%,超额完成目标任务;高中阶段教育加快普及,毛入学率达91.23%。

  职业教育办学质量有效提升。圆满完成职教攻坚二期工程,中职学校布局调整顺利收官,由2015年的875所调减至414所,校均规模由1502人提高至3172人,跃居全国第一;在全国“改善中职办学条件中央财政资金绩效评价”中,我省荣获全国第一。

  高等教育内涵发展稳步推进。郑州大学、河南大学“双一流”建设加快推进,超额完成了民生实事建设任务;郑州大学实现部省合建,纳入教育部直属高校排序;高校更名大学1所,新增本科2所、普通专科5所,数量居全国前列;高校新增博士学位授权点38个,居全国第4,增幅达71.7%。

  教育惠民政策取得新成效。31个贫困县学前三年毛入园率达到全省平均水平,所有贫困县小学净入学率均达到全省平均水平;安排资金131.8亿元,资助学生1531.3万人次,基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标;高校招生稳中有增,本专科招生78.7万人,本专科录取率达85%,与全国平均水平差距进一步缩小,贫困地区孩子上重点大学的比例进一步提升;高校毕业生初次就业率达82.5%,高于上年同期和全国平均水平。

  相关链接

  深化教育教学改革今年将在这些方面发力

  ●推动学前教育普及普惠发展。坚持公益普惠根本方向,新建改扩建1000所幼儿园;组织开展无证办园、幼儿园“小学化”、民办园过度逐利等专项治理,规范民办园发展,努力实现群众“幼有所育”的美好期盼。

  ●大力推进城乡义务教育一体化发展。优化农村义务教育学校布局规划,新建改扩建农村寄宿制学校900所,加强乡村小规模学校建设;继续加强城镇学校建设,增加学位供给,义务教育阶段大班额比例今年底要控制在12%以内。

  ●积极推动高中阶段教育普职融合、普及发展。持续改善薄弱高中办学条件,研究制定消除普通高中大班额专项规划;按照普职大体相当的要求,科学编制高中阶段招生计划;深入开展综合高中班试点工作,持续推动普通高中特色化发展,为初中毕业生升学提供更多选择。

  ●大力发展现代职业教育。进一步优化职业教育布局和专业结构,加强职业院校内涵建设,完善职业教育和培训体系,积极创建国家职业教育改革试验区;启动职业教育改革发展行动计划。

  ●推动高等教育内涵式发展。大力支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,强化“双一流”政策、资源和资金支持;加强重点学科和优势特色学科建设力度。优化学科专业设置,优先安排经济社会发展急需、影响未来发展的学科专业,如大数据、人工智能、物联网专业等,加强新工科、新农科、新医科、新文科建设;推动普通高校分类发展,引导不同类型高校准确定位、特色发展,在不同领域争创一流。

  ●切实加强素质教育。要树立科学的教育质量观,深化教育教学改革。开足上好体育课,切实保证中小学生“每天一小时校园体育活动”,加快发展校园足球,把体育工作纳入教育现代化评估指标体系,纳入考试制度改革;要建立中小学美育课程刚性管理机制,加快推进美育设施标准化建设,着力破解农村地区美育教师数量不足等问题。

  ●加强校外培训机构治理。研究出台《中小学生减负措施的实施意见》,明确政府、学校、校外培训机构、家庭等主体职责,规范学校办学行为和校外培训机构发展,切实减轻学生课业负担。

  ●做好招生和大学生就业创业工作。持续推进“阳光招生”工程;继续实施好“新时代·新梦想”就业创业系列帮扶行动,做好大学生基层就业、征兵入伍等工作;进一步建立健全就业统计核查机制,对就业统计工作弄虚作假等问题严肃追责。(本报记者史晓琪周晓荷整理)

编辑:史海山