河南高新技术企业年底要达3700家 每年引进培育10名左右国家级高端人才

2019年02月12日08:02

来源:河南商报

  河南商报首席记者孙科

  到2019年年底,全省高新技术企业达到3700家;到2020年,全社会研发投入力争突破1000亿元;支持郑州市实施“智汇郑州·1125”、洛阳市实施“河洛英才”等人才引进计划……

  日前,河南省政府印发《关于实施创新驱动提速增效工程的意见》(下简称《意见》),加快推动科技创新改革发展,引领支撑我省高质量发展。

  我省高新技术企业年底要达到3700家

  现在,不少企业都在谈转型,怎么突破转型升级瓶颈?这得靠创新。

  去年12月3日,省长陈润儿主持召开了省政府常务会议,会议指出,要凝聚共识,认识到实施创新驱动发展是唯一出路,做好创新资源的社会化利用、市场化配置和国际化合作文章,让更多创新资源“为我所用”。会议审议通过了《河南省创新驱动提速增效工程实施意见》。

  如今,《意见》提出,2019年,要确保我省创新引领型企业蓬勃发展。到2019年年底,全省高新技术企业达到3700家,科技型中小企业达到4500家。到2020年年底,全省科技型中小企业达到5500家,并培育出2~3家潜在的“独角兽”企业。

  引进培育100个左右高层次创新创业团队

  每年新引进培育10名左右两院院士、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者等国家级高端人才,新培育200名左右中原学者、中原科技创新领军人才、中原科技创业领军人才等入选者,新引进培育100个左右高层次创新创业团队,依托院士工作站等柔性引进30名左右两院院士。

  到2020年,全社会研发投入力争突破1000亿元,全省高新技术企业总量达到4500家,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达40%左右,技术合同成交额达到150亿元,科技进步对经济增长的贡献率达60%左右,郑洛新自创区和“四个一批”建设取得重大突破性成果,“四个融合”运行机制逐步形成,基本建成创新型省份,进入中部地区创新发展先进行列。

  鼓励建设各类创新创业孵化平台

  目标定了,需要做点啥,也得同步跟上。

  《意见》明确,做优做强一批创新引领型企业。重点支持创新龙头企业牵头承担国家科研任务和省重大科技专项,建设国家重点实验室、技术创新中心、制造业创新中心、工程研究中心、工业设计中心和国家国际联合研究中心等高层次平台。建立创新龙头企业重点联系制度,加强精准对接,开展一对一服务,协调解决企业创新发展困难。实施高新技术企业倍增工程,省市联动建设高新技术后备企业库,力争到2020年入库企业达到6000家。

  在人才领域方面,《意见》称,设立中原院士基金,探索拔尖人才和高端人才培养、引进、使用新模式,支持郑州市实施“智汇郑州·1125”、洛阳市实施“河洛英才”、新乡市实施“牧野人才”、许昌市实施“许昌英才”等人才引进计划。

  2011年,河南商报就打造了“创业梦工场”大型公益创业主题讲座活动,助力数十万创业者走向成功。而后,“创业梦工场”升级为“创业梦工场创业孵化器”,继续为中小科技企业提神、助力。

  类似这样的事情,《意见》也十分支持,称鼓励各类主体建设众创空间、科技企业孵化器、加速器、“双创”基地等各类创新创业孵化平台,加快形成“苗圃+孵化器+加速器+创投”的孵化服务链条。

  值得一提的是,《意见》还要求,要加强知识产权保护和运用,建立知识产权侵权查处快速反应机制,将侵权假冒行为信息纳入社会信用记录,强化对侵犯知识产权等失信行为的联合惩戒。


编辑:魏蔚